Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ разрабатывается еще одна вакцина от коронавируса. Об этом 10 апреля сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Учреждение имеет высокий научный потенциал, в нем существуют как научная, так и научно-производственная площадки, занимающиеся диагностиками. Сегодня разрабатывается на площадке этого института еще одна вакцина против новой коронавирусной инфекции. Мы ожидаем первых предварительных результатов <...> в ближайшее время», — сказал министр.

По словам директора института Дмитрия Лиознова, испытания вакцины начнутся осенью.

«Планируется начало клинических испытаний вакцины осенью, в лучшем случае зимой — следующей весной препарат будет доступен», — отметил Лиознов.

По его словам, вакцина для интраназального применения сделана на основе ослабленного вируса гриппа, при его создании используется технология, схожая с технологией другой вакцины, «Спутника V», в котором для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус.

«Эффект, будем надеяться, будет такой же хороший, как и других наших вакцин», — добавил Лиознов.

Как сообщила 10 апреля заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, при увеличении темпов вакцинации и соблюдении профилактических мер число случаев заболеваний COVID-19 в России сохранится на нынешнем уровне или даже снизится до конца весны.

Масштабная вакцинация в России стартовала 18 января.

Граждан прививают разными препаратами, в том числе «Спутником V», первой в мире разработанной вакциной от коронавируса в Центре имени Гамалеи, и препаратом «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

«Спутник V» зарегистрировали уже в 60 странах.

Помимо этой вакцины в Центре Гамалеи разработали также однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Препарат готовится к регистрации, сообщили в правительстве 9 апреля.

В этот же день Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований еще одной вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона-Н», разработанной новосибирским научным центром «Вектор». 5 апреля первая крупная партия этого препарата была направлена в регионы России.

Кроме того, в феврале 2021 года было объявлено о регистрации вакцины «КовиВак», разработанной Центром имени Чумакова.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир