Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всё будет хорошо: как идет вакцинация в России
2021-03-29 14:43:51">
2021-03-29 14:43:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миллионы россиян, включая президента Владимира Путина, уже сделали прививку от коронавируса. Жители страны всё больше доверяют отечественной вакцине «Спутник V», уже успевшей зарекомендовать себя и за рубежом. «Известия» изучили, как идет в стране процесс вакцинации, и опросили тех, кто уже получил прививку.

Время пришло

Президент получил первую дозу вакцины от коронавируса 23 марта. Путин рассказал, что спустя несколько часов появилось ощущение легкого дискомфорта, но не более. Температуры не было. Российский лидер подчеркнул, что вакцинация — необходимое дело.

Если человек хочет чувствовать себя уверенно, не хочет болеть и иметь тяжелые последствия после болезни, то лучше прививку, конечно, сделать, — заявил он. — Конечно, людям, у которых есть какие-то хронические болезни, лучше заранее проконсультироваться со специалистом. Но что касается наших прививок, то у них и противопоказаний каких-то нет, мне кажется. Я знаю точно, что прививаются люди с тяжелыми хроническими заболеваниями и нормально себя чувствуют. По крайней мере, я не знаю побочных действий ни от одной из наших трех вакцин.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

В стране привились уже более 6 млн человек, из них 4,3 млн — дважды, то есть сделали и первый, и второй укол. Сейчас массово доступна вакцина «Спутник V», первые партии вакцины «ЭпиВакКорона» также начинают поступать в регионы.

Профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш замечает: несмотря на то что официально не говорится, какой вакциной пользовался президент, скорее всего, это «Спутник V».

— Дмитрий Песков очень четко сказал, что президент пользовался вакциной с трехнедельным периодом между двумя прививками, — сказал Кулиш «Известиям». — А это «Спутник». «КовиВак» двухнедельный, с «ЭпиВакКороной» вообще всё сложно.

Кулиш отмечает, что считал «Спутник» более жесткой, но эффективной, вакциной, чем «КовиВак».

Марина Беспалова, депутат Госдумы:

Я давно ждала, когда появится прививка, чтобы обезопасить себя и своих близких от всех опасностей, которые несет в себе COVID-19. Я уверена, что даже если и были бы какие-то побочные эффекты, это не идет ни в какое сравнение с осложнениями от самой болезни. Сомнений в эффективности российской вакцины у меня не было, а потому при первой же возможности я привилась. Сделала это в одной из клиник в Москве. Ни после первой прививки, ни после второй не почувствовала никакого дискомфорта.

Мне кажется, не нужно бояться! Многие специалисты говорят, что это действительно реальный способ бороться с распространением коронавируса. Я бы не стала сама вакцинироваться, если бы на 100% не была уверена в эффективности и безопасности вакцины.

«КовиВак» мягче, но он будет давать меньшую защиту и на меньшее время, — говорит он. — По «Спутнику V» проблема может возникнуть только у людей с сильным аутоиммунным заболеванием: рассеянный склероз, сильные дерматиты, сильные ревматоидные артриты, когда у людей, извините за прямоту, руки не гнутся. В любых других случаях надо идти колоться.

Спутник V
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

По словам Кулиша, теперь стало окончательно понятно, что вакцинироваться необходимо, хотя бы заболеваемость и шла на спад.

Похоже, вирус остается в теле [переболевших], и неизвестно, каковы его последствия, — говорит он.

Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины академик РАН Николай Брико считает, что в России все три вакцины высокоэффективны.

— Будут накапливаться данные, и каждая из этих вакцин найдет свою нишу, — заявил он «Известиям». — Более того, думаю, будут и новые вакцины. Возможно, будет создана даже комбинированная вакцина от гриппа и коронавируса, если коронавирус все-таки станет сезонным заболеванием.

Татьяна Иванюк, преподаватель музыкальной школы:

Привиться был очень настроен муж. Но я человек осторожный, сказала — давай дождемся отзывов. Задавали вопросы всем знакомым, связанным с медициной. После получения отзыва от знакомой, я записалась сама и записала мужа.

Нам измерили давление, температуру, пульсоксиметром проверили кислород в крови, послушали, опросили еще раз устно. Дали памятку, что мы не должны мочить место укола, не принимать алкоголь, избегать физических и психических нагрузок. При нас достали ампулу из холодильника, сделали укол в плечо.

Я чувствую всё и всегда. И уже в машине появилось интересное ощущение: от руки пошла болевая волна на все мои болевые точки, на все мои хронические заболевания, хотя я специально старалась себя не нагнетать, потому что перед этим переволновалась. Потом всё отпустило. У мужа вообще ничего не было.

После первой прививки мне было плоховато. Но я терпеливый человек. Решила, что так и должно быть. Сейчас всё как обычно. На работе у женщины, которая делала прививку, не было вообще ничего, хотя она старше. Еще одна женщина с работы по моему совету тоже сделала прививку, она старше меня на 15 лет, но у нее тоже не было никаких побочных эффектов.

Ничего плохого сказать про эту прививку я не могу. Единственное, что я ощущаю, — это большое спокойствие из-за того, что мне не так страшно встретиться с коронавирусом.

Что говорят врачи

Кулиш отмечает, что пожилые действительно переносят вакцину легче, чем молодые. В пример приводит своих родителей, которым 70 лет — они вообще ничего не почувствовали. Еще один его коллега, которому за 60, из-за такой «нулевой реакции» решил сперва, что у него не выработались антитела. Имея опыт работы с интерферонами, он ожидал побочной реакции. В результате мужчина проверил уровень антител, и выяснилось, что у него он очень высокий.

— Я очень много вижу таких случаев и как-то расслабился, — заметил Кулиш. — Конечно, фармацевтика — это биология, в которой есть непредсказуемые вещи. Но статистика у «Спутника» очень хорошая.

вакцина от COVID 19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Николай Брико замечает: в вакцинации нуждаются все, и молодежь, и пожилые. Для людей в возрасте прививка не просто актуальна, а жизненно важна — ведь именно на них, к сожалению, приходится большая часть летальных исходов. Проблема, однако, в том, что многие до сих пор не доверяют вакцинам как таковым.

Если сопоставить риск получить сильную реакцию на вакцинацию и риск тяжелой формы при встрече с возбудителем — то он несопоставим, — говорит главный эпидемиолог. — Вакцинация — это эффективная мера защиты от инфекционной болезни. Это самая действенная мера. Более того, это ведь и средство создания коллективного иммунитета, который может защитить людей, у которых есть противопоказание к вакцинации. Иммунная прослойка в 70% защитит невакцинированных людей.

Марина Терляева, пенсионерка

Мы привились вместе с мужем, мне 62 года, ему 65 лет. Честно говоря, очень сомневались, переживали, боялись идти, но сын и дочь настояли. Муж находится в зоне риска, у него диабет. И поэтому собрались с духом и пошли в поликлинику.

Обе прививки перенесли легко, у меня только один день была температура, но быстро прошла. Врач в поликлинике говорит, что старшее поколение переносит прививку намного легче, чем молодежь.

Доказанная эффективность

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН Александр Чепурнов замечает, что «Спутник» вырабатывает антитела, и это дает основание называть вакцину эффективной.

лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Да, есть определенная реакция на «Спутник» — об этом и его авторы предупреждали, — сказал Чепурнов «Известиям». — Это, как правило, небольшая температура. Но я как человек переболевший могу заявить: вакцинироваться надо. На сегодняшний день нет никакой остро негативной информации по поводу «Спутника». И близких людей, которые меня об этом спрашивают, я убеждаю: нужно вакцинироваться, и вакцинироваться «Спутником», потому что его эффективность я вижу.

Дмитрий Кулиш, профессор Сколковского института науки и технологий:

Сразу после вакцинации антитела были на уровне 60. Я, конечно, считаю, что лучше бы было 120 — это было бы идеально. Но и 60 тоже нормально. В этой ситуации я грешу на то, что я не послушался указаний: разработчики четко говорили, что производство антител требует спокойного, размеренного настроения, а я сбегал в поликлинику и бросился в работу. По-хорошему нужно уколоться утром в 9–10 часов, а потом провести целый день дома. Второй день тоже должен пройти в облегченном режиме.

Врать не буду, побочка у меня была, но она и должна быть после аденовируса (основой вакцины является вектор аденовируса). Если сходить в спортзал и потренироваться на износ — час на дорожке и час на тренажерах, — то ощущения ровно такие же. Для меня это нормально. Ровно через один день всё стало хорошо.