Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Защитить себя и близких»: зачем россияне прививаются от коронавируса
2021-03-25 18:32:37">
2021-03-25 18:32:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Только в Москве прививки сделали более 700 тыс. человек. По словам заместителя мэра Анастасии Раковой, каждый день процедуру проходят 1015 тыс. человек. В первую очередь врачи советуют прививаться людям старше 65 лет, а также пациентам с сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые относятся к группам риска и тяжелее всего переносят заболевание. Как проходит процедура — наблюдали «Известия».

Вакцинация набирает обороты

В России набирает обороты вакцинация от коронавируса. Только в Москве за три месяца привились более 700 тыс. человек. По словам заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, ежедневно в столице вакцинируются от 10 тыс. до 15 тыс. человек.

Пройти процедуру могут все желающие старше 18 лет за исключением беременных и кормящих женщин, а также тех, кто имеет противопоказания (тяжелые аллергические реакции, инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний). В первую очередь врачи рекомендуют прививаться гражданам старше 60 лет, которые относятся к самой большой группе риска и тяжелее всего переносят коронавирус, а также людям с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями.

Сама процедура состоит из введения двух компонентов с интервалом 21 день. Проведение вакцинации занимает около часа: сначала человек заполняет анкету и проходит осмотр врача, затем ему вводят препарат и предлагают полчаса побыть под наблюдением. В самом конце, после введения второй компоненты, человек получает сертификат с отметками о двух прививках — этот документ подтверждает, что он прошел вакцинацию от коронавируса.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Вакцинироваться можно любым удобным способом: в обычной поликлинике — по предварительной записи, в частной клинике или любом из прививочных пунктов, открытых в торговых центрах и других общественных местах. В них процедуру проводят врачи городских поликлиник, рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. Записываться не нужно, достаточно иметь при себе паспорт и при наличии полис ОМС.

Привиться в поликлинике

В Москве открыто 100 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Они работают каждый день по записи, которую можно осуществить через систему ЕМИАС или по телефону, отметили в депздраве. После этого человеку необходимо к назначенному времени подойти к процедурному кабинету, сделать прививку, а затем некоторое время посидеть в коридоре. Так, в случае, если пациенту станет плохо, ему окажут медицинскую помощь.

Правда, рассказали «Известиям» в поликлинике на юго-востоке Москвы, за три месяца таких случаев не было ни разу — все переносили процедуру спокойно. После прививки некоторые пациенты жаловались на слабость, повышение температуры и боль в месте укола, проходившую в течение суток.

— Мы привились всей семьей: я, муж, дочь, а затем наши пожилые родители. Им это нужно в первую очередь: люди после 65 лет болеют коронавирусом очень тяжело. У знакомых были истории, которые закончились печально, поэтому мы бы хотели уберечь своих близких, — рассказала «Известиям» Галина, пришедшая на повторную вакцинацию.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По словам женщины, ее 72-летний отец перенес прививку спокойно, а у 70-летней матери поднялась небольшая температура. На второй день она почувствовала себя хорошо, потому не боится введения второго компонента.

Другая собеседница портала, Алена, решила сделать прививку через месяц после родителей мужа. «После введения первого компонента 65-летняя свекровь почувствовала легкое недомогание. 67-летний свекор, у которого больное сердце, перенес легко. Такая же реакция у обоих была и на второй компонент. Все это время свекор работал, ездил в командировки, чувствовал себя прекрасно», — отметила она.

Девушка добавила, что через некоторое время после вакцинации у пожилой пары заболела внучка. Бабушка, заразившаяся от нее, перенесла инфекцию легко, отделавшись лишь насморком.

Привиться в ГУМе

Самый известный выездной пункт вакцинации находится в ГУМе. Он открылся первым в столице, и, по словам волонтеров, поначалу здесь были огромные очереди: люди стояли за прививками по два часа. После процедуры их угощали мороженым.

— Люди приходили очень разные: и молодежь, и пенсионеры. Самому пожилому было 85 лет. Дедушке предлагали уступить место, но он отказался, отстоял очередь и привился. Перенес легко, ни на что не жаловался, — рассказал «Известиям» один из добровольцев.

гум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Сейчас в прививочном пункте нет очередей, но людей все равно много. Они идут один за другим с самого утра: москвичи, работающие в центре, туристы, гулявшие на Красной площади и спонтанно решившие привиться, семьи, пары и даже иностранцы, прилетающие специально за российской вакциной. Последних довольно много, и две девушки на входе то и дело объясняют им, что привиться могут только граждане РФ или имеющие вид на жительство. Остальные пока могут пройти процедуру только в некоторых частных клиниках.

Примерно за час на место бывшего книжного магазина на третьем этаже, где развернулся пункт, пришли молодая пара, живущая на Бали, семья из Словакии и женщина из Германии.

— Мы хотим привиться, потому что в нашей стране все еще жесткий локдаун. Приходится каждую неделю проходить тестирование, чтобы наш семилетний сын мог ходить в школу — иначе его не допускают до занятий. А в этих точках легко заразиться: в прошлый раз перед нами стоял мужчина с положительным результатом, — пожаловался «Известиям» Юрий, вместе с женой проживающий в Словакии. — Мы могли бы пройти процедуру и в Европе, но там напряженно с вакцинами, их не хватает на всех желающих, и нужно ждать несколько месяцев, да и российской мы доверяем гораздо больше.

По словам мужчины, AstraZeneca — самая доступная вакцина в Европе, но многие отказываются от нее из-за сильных побочных эффектов. Школьная учительница его сына, пройдя процедуру, тяжело проболела почти две недели, а потом жаловалась на слабость.

— В то же время все наши русские знакомые, привившиеся «Спутником V», не испытали вообще никаких проблем. В Словакии многие ждут, когда им привезут русскую вакцину — даже там ее считают самой безопасной, — подытожил Юрий, разворачивая подаренное сотрудницей ГУМа эскимо. Мужчине удалось сделать прививку, а его жене, не имеющей российского гражданства, повезло меньше.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Завтра мы поедем в частную клинику. Я хочу сделать прививку и жить спокойно, не боясь заразиться коронавирусом, от которого постоянно гибнут люди, — призналась Алла.

Россиянка Ксения, проживающая в Германии, рассказала «Известиям», что прилетела в Москву менять паспорт и решила заодно привиться. По ее словам, процедура прошла легко и безболезненно, и теперь ей осталось только вернуться через три недели, чтобы сделать повторный укол.

— У меня был выбор, где вакцинироваться, но в России это гораздо проще — пять минут и все. Не понимаю, почему люди боятся прививок, ведь мы делаем их с детства. Почему бы не защитить себя во время пандемии, особенно если есть такая возможность? — подытожила она.

Вакцины по пятницам

Покинув ГУМ, направляюсь в прививочный пункт на ВДНХ. Он находится в левом крыле арки главного входа. Найти легко — по зеленым указателям с изображением главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, призывающего москвичей «бесплатно сделать прививку».

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В этом помещении гораздо просторнее, чем в ГУМе, — в очереди сидят всего три человека, все мужчины. Один молодой, в черном свитере и маске, двое пожилых. Все уже заполнили анкеты и ждут вызова в процедурный кабинет.

Врач, приятная женщина в защитном костюме, сотрудница ближайшей поликлиники, предлагает им измерить температуру и показать заполненную анкету о состоянии здоровья. В случае, если у человека есть какие-то заболевания, ему могут порекомендовать обследоваться у лечащего врача и прийти с соответствующим заключением. Всех пациентов с признаками ОРВИ отправляют лечиться домой и советуют вернуться не раньше, чем через две недели.

Правда, по словам доктора, такое бывает редко: обычно люди готовятся к процедуре, читают о ней в интернете и следят за состоянием здоровья.

— Сегодня у меня уже 103 человека, это достаточно много. Но меньше, чем по пятницам, — люди стараются прийти перед выходными, чтобы спокойно отлежаться дома, — рассказывает она. — Если хотите, чтобы было посвободнее, заглядывайте в воскресенье с утра — здесь почти никого нет.

Пациентам, сделавшим прививку, как и в обычных поликлиниках, рекомендуется посидеть в коридоре. Но так делают не все: пенсионер, вышедший из процедурной, почти сразу надевает пальто и выходит на улицу.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Я слышал, что пожилые люди переносят легче. Не знаю, как это работает, — шутит он. — Мне дали памятку, предупредили о возможных побочках. Но ведь их может дать любая прививка, это нормальная реакция организма. Многие мои знакомые болели коронавирусом очень тяжело, с высокой степенью поражения легких — так уж лучше пару дней полежать дома, чем потом оказаться в больнице, не зная, хватит у тебя сил победить заразу или нет.

Читайте также