Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден заявил о намерении объявить повышение потолка госдолга «уже завтра»
Армия
Войска группировки «Запад» отразили две атаки ВСУ на купянском направлении
Экономика
«Яндекс» обогнал Google по популярности среди пользователей iPhone
Армия
Военный эксперт Дандыкин объяснил важность взятия Марьинки
Мир
Reuters узнало о поставках тротила из Японии в США для снарядов Украине
Мир
Более 50 тыс. человек эвакуируют на западе Японии из-за тайфуна
Армия
В Минобороны РФ рассказали о формировании двух армий и военных округов
Мир
Обозреватель INN Poland рассказал о воровстве и возвращении девяностых в Польше
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Армия
Российский военный рассказал о работе украинских боевиков по тактике НАТО
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества за отвагу при отражении атаки на Шебекино
Экономика
«Сбер» массово внедрит оплату по биометрии в магазинах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставки губернаторов могут продолжиться до выборов в Госдуму в сентябре 2021 года, считают опрошенные «Известиями» политологи. 8 апреля Сергей Морозов объявил об уходе с поста главы Ульяновской области, сообщив о желании принести региону «больше пользы» в качестве депутата нижней палаты парламента. И хоть эксперты считают, что ситуация в области, которой он руководил, со временем приобрела застойный характер, в ГД всё же отметили высокий профессионализм политика — ряд парламентариев уверен, что с приходом нового депутата авторитет палаты возрастет. Ранее заявление по собственному желанию подал и экс-глава Тывы Шолбан Кара-оол. Специалисты называют нынешнее время «подходящим для отставок» — по их мнению, список находящихся в «группе риска» уже сложился.

Уход старожилов

Старожил губернаторского корпуса — глава Ульяновской области Сергей Морозов — 8 апреля объявил об отставке, сообщив, что намерен баллотироваться в Госдуму. По его мнению, там он сумеет принести «больше пользы», так как сможет «эффективнее продвигать» на федеральном уровне проекты развития региона.

«Именно желанием сосредоточиться на продвижении интересов жителей в федеральном парламенте и обусловлена моя просьба к главе государства о добровольной отставке с поста губернатора. Верю, что вы меня поддержите, мы вместе с вами будем дальше помогать президенту и нашей замечательной стране», — обратился Сергей Морозов к жителям области.

Он выразил надежду, что новая команда сохранит все лучшие наработки и сможет повысить качество и уровень жизни ульяновцев. Владимир Путин, который в этот же день принял отставку ульяновского губернатора, назначил врио руководителя региона сенатора Алексея Русских.

Алексей Русских

Алексей Русских

Фото: московское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации/mkkprf.ru

«Конечно, проблем достаточно везде. И здесь тоже, в Ульяновской области. Но и сделано тоже немало, — отметил президент на встрече с Алексеем Русских, прошедшей вечером 8 апреля. — Сделано это было не только лично губернатором, но и теми людьми, которые вместе с ним работали. Поэтому я вас прошу бережно относиться к людям, с которыми вам сейчас придется столкнуться, начать свою трудовую деятельность. Я со своей стороны рассчитываю на то, что там и будет обновление кадров, безусловно, но самый, что называется, костяк, потенциал всё-таки вы сохраните и будете опираться именно на тех, кто знает ситуацию в регионе».

Ульяновская область исторически важна для коммунистов, поэтому назначение на пост врио представителя КПРФ символично, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП) Петр Кирьян.

— У нового врио большой опыт административной работы. Это сделано для того, чтобы жители и граждане региона могли видеть другие подходы. У нас в центральной России немало субъектов, где главы долго работают на своих должностях. История и подход к территории диктует некую «тонкость» в подборе кандидатуры врио в Ульяновской области, — подчеркнул эксперт.

В Госдуме тем временем отметили профессионализм Сергея Морозова. Депутаты выразили уверенность в народной поддержке в период выборов и в том, что он усилит работу депутатского корпуса.

— Он оказывал содействие большим системным отраслям, таким как авиастроение, сформировал фактически авиационный кластер и центр композитостроения. Сергей Иванович крайне внимательно формировал инвестиционную среду для иностранцев. На мой взгляд, это очень опытный управленец, который в непростом регионе достаточно продолжительное время балансировал интересы различных социальных и партийных групп, — отметил в разговоре с «Известиями» депутат от Ульяновской области, первый зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Парламентарий также выразил уверенность, что в случае избрания Сергей Морозов станет квалифицированным депутатом, который укрепит авторитет Госдумы.

Владимир Путин и Сергей Морозов

Владимир Путин и Сергей Морозов

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Справка «Известий»

Сергей Морозов родился и значительную часть жизни прожил в Ульяновской области. В 1995 году назначен начальником УВД города Димитровграда. В декабре 2000 года он стал главой этого города, а с 2004-го занял пост главы администрации Ульяновской области. В марте 2006 года Владимир Путин внес в местный парламент кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора, с чем местное заксобрание согласилось. Такая же процедура была проведена в феврале 2011 года — уже при Дмитрии Медведеве. В сентябре 2016 года Сергей Морозов был избран губернатором Ульяновской области народным голосованием.

В зоне риска

Стоит отметить, что на этой неделе в отставку ушли сразу два долгожителя губернаторского корпуса. Заявление по собственному желанию президенту ранее подал и глава Тывы Шолбан Кара-оол, руководивший регионом с 2007 года. Теперь рейтинг самых опытных руководителей субъектов возглавил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В Центризбиркоме «Известиям» сообщили, что в Ульяновской области и в Республике Тыва должны были состояться плановые выборы, поскольку у глав этих субъектов в нынешнем году истекал срок полномочий.

В любом случае выборы прошли бы 19 сентября. На сегодняшний день девять глав регионов будут избираться населением, а в трех субъектах руководителей будут избирать депутаты местных парламентов, — сообщил «Известиям» член ЦИК Евгений Шевченко.

Сейчас в отставку уходят слабые губернаторы, которые не способны давать значимых электоральных побед, считает политолог Максим Жаров.

Шолбан Кара-оол

Шолбан Кара-оол

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В Ульяновской области ситуация приобрела застойный характер. Тем не менее нужно иметь в виду, что до выборов осталось мало времени. У врио будет очень мало времени для проведения кампании и подготовки к голосованию. Было бы логично производить отставки в ключевых регионах уже осенью, — выразил мнение специалист в разговоре с «Известиями».

Политический консультант Дмитрий Фетисов полагает, что время для отставок выбрано удачно, и не исключает продолжения этой тенденции до думских выборов.

— Сейчас оптимальное время, чтобы новые руководители успели что-то показать и не наработали антирейтинг. В ряде регионов нужно успеть провести выборы в этом году и создать там позитивные настроения. Нельзя исключать повторения истории, аналогичной с Иваном Белозерцевым (экс-глава Пензенской области, обвиненный во взяточничестве), — сказал «Известиям» политолог.

Эксперт полагает, что перечень губернаторов «на выбывание» уже определен. По его мнению, в этом списке как минимум пять глав регионов, к которым «есть вопросы» у федерального центра.

Прямой эфир