Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дотация кадров: чего ждать Тыве от нового руководителя
2021-04-07 17:39:40">
2021-04-07 17:39:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка главы Тывы Шолбана Кара-оола назрела давно, считают эксперты. Новым врио руководителя республики стал Владислав Ховалыг, имевший опыт работы в правительстве региона и мэрии столицы субъекта. Указ о его назначении подписал Владимир Путин, ранее президент принял отставку по собственному желанию Шолбана Кара-оола. Представители региона в Госдуме позитивно отнеслись к этому решению и в разговоре с «Известиями» выразили надежду, что новый глава сможет улучшить состояние республики. Ранее в рамках поездки по регионам с индивидуальной программой развития Тыву посещал глава кабмина Михаил Мишустин.

Ситуация известна

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Тывы Шолбана Кара-оола и назначил на его место Владислава Ховалыга. Новоиспеченный врио знаком с регионом, поскольку ранее занимал посты мэра Кызыла (столицы региона) и был министром земельных и имущественных отношений республики.

— Владислав Товарищтайович, вы человек очень опытный, ситуацию в республике знаете досконально, детально. Разумеется, в последние два года вы работаете в сфере большой энергетики, поэтому знаете проблемы региона и с этой стороны. Я уверен, что вы с новым объемом работы справитесь. Со своей стороны будем делать всё для того, чтобы вас поддержать, — отметил президент на встрече с Владиславом Ховалыгом.

Шолбан Кара-оол

Бывший глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев

Новый врио главы Тывы среди приоритетов работы назвал развитие легкой промышленности и переработки сельхозсырья. Кроме того, он отметил высокие энерготарифы в регионе и наличие экологических проблем. В числе вопросов, которые предстоит решить, врио также перечислил отток сельского населения в города.

— Главное направление, Владимир Владимирович, сейчас — четкая реализация недавно принятого индивидуального плана социально-экономического развития Республики Тыва. Нужно будет изучить опыт развития экономики Тывы на различных этапах, — подчеркнул он на онлайн-встрече с президентом.

Правда, всего о регионе Владислав Ховалыг, как он признался сам, не знает. Поэтому попросил у Владимира Путина полторы недели на ознакомление с ситуацией.

Представители региона в Госдуме приветствовали смену власти и выразили мнение, что она пойдет на пользу местным жителям.

С учетом тех показателей, которые сейчас есть в Тыве, президент принял правильное решение. Мы поддерживаем его, потому что добивались этого давным-давно. Мы указывали на ошибки, но их никто не исправлял. Ждали какого-то чуда, но оно не произошло. Сейчас субъект находится в очень тяжелом финансовом состоянии. Сотни врачей уехали из региона, потому что для них не были созданы условия. Есть проблемы с экологией и многое другое, — рассказал «Известиям» представитель Тывы в Госдуме Сергей Натаров.

сельхоз

Стоянка чабанов-тысячников в местечке Кара-суг, Республика Тыва

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Он добавил, что в регионе «федеральные программы не реализованы, деньги не использованы, объекты не сданы». Депутат также выразил надежду на то, что у нового руководителя получится консолидировать все силы, чтобы улучшить состояние республики.

Справка «Известий»

Владислав Ховалыг родился в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва. Он начал свою карьеру в Госкомимуществе республики, затем перешел в Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству в Тыве. После этого занимал должности в местном министерстве финансов. До 2018 года 10 лет был мэром столицы республики — Кызыла.

Шолбан Кара-оол родился и долгие годы прожил в Тыве. Он работал председателем регионального парламента, членом Совфеда от региона, занимал должности первого зампреда и главы правительства республики, а позже и главы Тывы — с 2007 года.

Дальше нельзя

Отставка Шолбана Кара-оола назрела давно, рассказал «Известиям» политолог Евгений Сучков.

Регион постоянно живет на дотациях, не развивается. Аппаратная окостенелость сказывается на уровне жизни населения и отношении к власти. Дальше такую ситуацию терпеть было нельзя. Если бы год назад его поменяли, то могли бы ситуацию немного улучшить уже сейчас.

Он также добавил, что действующая власть носила клановый характер, а если бы преемником стал кто-то из клана Кара-оола, то это бы означало дальнейшую стагнацию субъекта.

Политический долгожитель Тывы неоднократно мелькал и в федеральной повестке. В ноябре прошлого года он заявлял, что часть земель Красноярского края и Иркутской области должна быть возвращена его региону. Тогда это заявление вызвало недоумение у соседей, но не привело ни к каким изменениям.

больница

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй справа) во время общения с пациентом Республиканской больницы №1, Кызыл

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов/POOL

4 марта Тыву как регион с индивидуальной программой развития посещал глава кабмина Михаил Мишустин. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский тогда рассказал «Известиям», что Тыва — регион с самой слабой и неустойчивой экономикой. Среди причин — неудачное географическое положение, дефицит ресурсов, небольшое и бедное население. По словам директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, регион традиционно считается одним из самых высокодотационных: доля межбюджетных трансфертов в доходах республиканского бюджета зачастую выше 60%.

Выборы главы Республики Тыва пройдут в единый день голосования в сентябре 2021 года. Об этом 7 апреля рассказал член Центризбиркома России Евгений Шевченко.

Это не первая отставка в губернаторском корпусе в 2021 году. В марте президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которого арестовали по подозрению во взяточничестве.