Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я обозначил круг людей, с которыми продолжу работать»

Врио губернатора Олег Мельниченко — о предстоящих отставках и планах в случае победы на выборах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае избрания главой Пензенской области Олег Мельниченко планирует разобраться со взяточничеством и проконтролировать решение социальных вопросов. Об этом он заявил в блиц-интервью «Известиям». Политик не исключил, что для этого может потребоваться помощь федеральных властей, в том числе финансовая. Президент Владимир Путин назначил Олега Мельниченко врио губернатора региона 26 марта. После вступления в должность он уже принял несколько кадровых решений: отправил в отставку областной кабмин, поручив главам ведомств исполнять свои обязанности до назначения нового, а также уволил четырех зампредов правительства региона. Круг чиновников, с которыми врио губернатора готов работать, он обозначил, но подчеркнул, что многое будет зависеть от их эффективности.

— В Пензенской области разразился скандал, связанный с фармрынком. Президент отправил в отставку Ивана Белозерцева, руководившего регионом с 2015 года, после обвинений во взяточничестве. Как вы собираетесь разобраться с последствиями этого громкого дела?

В ближайшее время я проведу консультации в Москве, соберу совещание, и мы выработаем какие-то подходы по этому вопросу, поймем, что нужно сделать. После этого смогу что-то сказать.

— Пензенская область считается депрессивным регионом. Как вы думаете, что необходимо сделать, чтобы вывести его из кризиса, и будет ли выделена дополнительная финансовая помощь из федерального центра?

Пензенская область — абсолютно нормальный регион. У него есть хороший потенциал развития, диверсифицированная экономика. Я его не считаю кризисным. А что касается помощи со стороны федерального центра, от нее никто никогда не отказывается. Естественно, я буду ставить ряд проблемных вопросов, в том числе по бюджету. Мне надо много объектов построить, например школы и дороги. Для этого пишется программа. Самое главное — это нормальная жизнь субъекта и, соответственно, работа над повышением уровня жизни людей.

— Вы уже отправили в отставку правительство Пензенской области и уволили несколько человек с высоких постов — вице-премьеров Дениса Бубнова, Юрия Денисова, Валерия Савина и Дмитрия Семенова. Как вы считаете, больше половины прежних сотрудников областной администрации смогут сохранить свои места?

Я сегодня обозначил круг людей, с которыми буду продолжать работать. И сказал, что это решение носит промежуточный характер. Каждый должен себя проявить. Если люди трудятся эффективно — значит, будут работать. Если нет, мы попросим их покинуть правительство Пензенской области, подберем им новое место. В случае моей победы я дам оценку каждому. Если в процессе решения задач, стоящих перед регионом, кто-то будет не вытягивать вверенное направление, то, соответственно, тоже будем предлагать подыскать другую работу.

— В Пензенской области сегодня действуют 65 пунктов вакцинации от коронавируса и шесть мобильных групп. Как вы оцениваете ситуацию с прививочной кампанией в регионе?

— Абсолютно рабочая ситуация. Вакцинация идет согласно графику.

Справка «Известий»

Напомним, 23 марта президент Владимир Путин отстранил от должности главу субъекта Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия. По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года экс-губернатор через посредников получил от председателя совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, его жены Евгении и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки в размере 31 млн рублей. Басманный суд столицы заключил Ивана Белозерцева, а также еще пятерых фигурантов дела под стражу до 20 мая.

Досрочные выборы губернатора Пензенской области пройдут в сентябре 2021 года. Олег Мельниченко уже заявил, что будет в них участвовать. В случае избрания он планирует поменять подход к работе и улучшить имидж субъекта, известного «террористами, преступниками или коррупционерами». Для этого политик хочет наладить взаимодействие чиновников с местным населением.

Читайте также
Прямой эфир