Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК РФ возбудил дело по факту гибели ребенка в результате обстрела в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) России возбудил дело о гибели ребенка и ранении двух взрослых в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в Донбассе. Об этом журналистам сообщила в понедельник, 5 апреля, официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следствия, 2 апреля украинские военные снова нарушили режим перемирия и произвели атаку с применением тяжелых вооружений и беспилотников на объекты гражданской инфраструктуры в поселке Александровском самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

В результате взрыва боеприпаса во дворе дома по улице Дорожной погиб 5-летний ребенок, а его 66-летняя бабушка получила ранения.

Кроме этого, 3 апреля в результате взрыва боеприпаса в селе Николаевка самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) был ранен 46-летний мирный житель.

«По указанным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», — отметила Петренко.

Ведомство проводит комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств указанных преступлений и лиц, причастных к их совершению.

3 апреля стало известно, что в ДНР возложили ответственность за гибель ребенка на командира 59-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) полковника Геннадия Шаповалова.

В Кремле гибель ребенка при обстреле в Донбассе назвали трагедией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что важно обеспечить безопасность всех граждан самопровозглашенных республик. Также, по его словам, украинская сторона не выполняет взятые на себя в рамках Минских соглашений обязательства.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.

Читайте также
Прямой эфир