Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны Балтии заявили о важности военного присутствия США в регионе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД стран Балтии на встрече в Брюсселе с главой Госдепа США Энтони Блинкеном подтвердили важность американского военного присутствия в регионе. Об этом 24 марта заявила глава МИД Эстонии Ева-Мария Лийметс.

«Мы подтвердили с Латвией и Литвой поддержку НАТО и важность присутствия США. Мы должны работать над тем, чтобы НАТО продолжало укреплять оборону и сдерживание. Это также достигается путем сохранения и увеличения военного присутствия союзников в странах Балтии», — приводит ее слова издание Postimees.

Глава МИД добавила, что страны Балтии, как соседи РФ, «знают об исходящей от нее опасности». Поэтому государства ценят желание Соединенных Штатов общаться с ними по этому вопросу, отметила Лийметс.

Как отметили в МИД Эстонии, министры стран Балтии и США также обсудили вопросы НАТО, Евросоюза, поддержку Восточного партнерства, в частности Грузии и Украины, а также рассмотрели ситуацию в Белоруссии.

24 марта в ходе выступления в Брюсселе глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что Россия, Китай, Иран и КНДР в настоящее время несут «военные угрозы» в адрес западных стран. Он добавил, что Россия и Китай всё активнее стремятся использовать имеющиеся в их распоряжении природные ресурсы и технологии, чтобы оказывать давление на США и их союзников. По мнению Блинкена, Москва и Пекин преследуют цель «посеять раздор» среди западных альянсов.

Накануне Блинкен поговорил с главами МИД стран из Вышеградской группы, в ее состав входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия, о реагировании на угрозы со стороны КНР и России. В среду противодействию РФ было посвящено отдельное заседание министров иностранных дел 30 стран НАТО.

Читайте также
Прямой эфир