Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минэнерго оценили последствия отсоединения Украины от энергосистемы с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное отсоединение Украины от единой энергосистемы с РФ и Белоруссией никак не повлияет на Россию. Такое заявление 24 марта, в среду, в беседе с журналистами сделал заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак.

В ходе интервью замминистра прокомментировал отказ Украины от единой энергосистемы с Россией и Украиной.

«На нас это никак не отразится», — цитирует Грабчака «РИА Новости».

10 марта стало известно, что на рассмотрение Верховной рады Украины внесен законопроект об ограничении импорта электроэнергии из Российской Федерации.

Ранее, 6 марта, министр энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с главой минэнерго Литвы Дайнюсом Крейвисом рассказал, что энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году.

После этого в 2023 году произойдет полная синхронизация ОЭС с ENTSO-E — европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. Отмечается, что это также обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии на Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

23 февраля Витренко заявил, что для отказа от импорта электроэнергии из России на Украине необходимо провести ремонт соответствующей инфраструктуры, так как ее значительная часть уже не работает.

Ранее Витренко отмечал, что власти Украины выступают против импорта электроэнергии из России и Белоруссии, но вынуждены это делать из-за угрозы веерных отключений электричества.

Читайте также
Прямой эфир