Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Болгарии объявил двух сотрудников посольства РФ персонами нон грата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата. Об этом сообщили в дипмиссии в понедельник, 22 марта.

«В МИД Болгарии был сегодня вызван советник-посланник, ему была вручена нота об объявлении сотрудников посольства персонами нон грата», — передает ТАСС.

Ранее 22 марта окружной военный суд Болгарии оставил под арестом пятерых из шести подозреваемых в шпионаже в пользу России, о задержании которых 19 марта сообщила болгарская прокуратура.

Москва пообещала зеркальный ответ, если София предпримет недружественнные шаги против российских дипломатов, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

20 марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил о готовности объявить дипломатов РФ нежелательными персонами из-за дела о шпионаже. За день до этого болгарская прокуратура уведомила о задержании шести сотрудников минобороны Болгарии и военной разведки страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Один был отпущен.

В рамках операции по задержанию подозреваемых силовики проверяли документы у всех выезжающих из Софии по трассе в направлении к Пловдиву. Один из подозреваемых был задержан именно на этой магистрали.

В посольстве РФ в Софии подчеркнули, что надеются на «деполитизированное, беспристрастное и объективное» судебное разбирательство в отношении задержанных. В ведомстве призвали воздержаться от спекуляций на тему причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии.

Три месяца назад Болгария уже выслала одного российского дипломата из-за подозрений его в шпионаже. В МИД России назвали обвинения безосновательными и объявили в ответ персоной нон грата одного болгарского дипломата.

До этого, в сентябре, прокуратура Болгарии также обвинила российских дипломатов в шпионаже.

В ответ на это «ничем не мотивированное» решение Россия выслала сотрудников посольства Болгарии в Москве.

Предыдущие обвинения в шпионаже со стороны болгарских властей звучали в январе.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, «шпиономания», которая сопровождается планомерной высылкой российских дипломатов из европейских стран, ― часть кампании по дискредитации России.

Читайте также
Прямой эфир