Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Болгарии обвинила дипломата из РФ в сборе данных о военных США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специализированная прокуратура Болгарии обвиняет российского дипломата, объявленного персоной нон грата, в сборе информации о военных США в стране. Об этом в пятницу, 18 декабря, говорится в сообщении болгарского надзорного органа.

«С 2017 года и до настоящего времени гражданин Российской Федерации последовательно осуществлял разведывательную деятельность, в ходе которой собиралась военная информация, в том числе о численности дислоцированных на территории Болгарии во время учений военнослужащих США», — говорится в сообщении прокуратуры.

Указано, что данная информация представляет государственную и служебную тайну.

На сайте МИДа республики также отмечается, что глава ведомства получила письмо от прокурора, где утверждается, что российский дипломат собирал информацию, представляющую гостайну. В соответствии с законодательством данное деяние представляет собой преступление по ст. 104.1 Уголовного кодекса Болгарии.

О высылке российского дипломата в министерстве заявили ранее в этот же день. Он должен покинуть Болгарию в течение 72 часов.

В сентябре прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже. В ведомстве отметили, что они осуществляли разведывательную деятельность, пытаясь получить информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической пригодности вооруженных сил страны.

В ответ на это «ничем не мотивированное» решение Россия выслала сотрудников посольства Болгарии в Москве.

В январе власти Болгарии также объявляли персонами нон грата двух других российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, а министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захарьева заявила, что дипломаты, скорее всего, будут высланы из страны.

Как утверждали в прокуратуре страны, один из россиян был аккредитован в качестве первого секретаря в консульском отделе российского посольства в Софии и с 2017 года якобы собирал информацию о механизмах избирательного процесса в Болгарии.

Второго подозреваемого назвали сотрудником торгового представительства РФ в Софии, и с 2018 года он якобы запрашивает секретную информацию в области энергетики и энергетической безопасности Болгарии.

Читайте также
Прямой эфир