Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Болгарии обвинила двух дипломатов России в шпионаже

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже. Об этом в среду, 23 сентября, говорится в заявлении болгарского ведомства.

«В ходе расследования досудебного производства было установлено, что в период с 2016 года по настоящее время два гражданина Российской Федерации осуществляли разведывательную деятельность, пытаясь получить информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической пригодности вооруженных сил страны», ― говорится в сообщении.

По мнению прокуратуры Болгарии, их целью была передача собранной информации, которая являлась государственной тайной и служебной тайной, военной разведке РФ в Москве. Кроме того, подчеркивается, что у россиян имеется дипломатический статус.

Также отмечается, что во время своей шпионской деятельности россияне установили контакты с болгарскими гражданами, у которых был доступ к информации о военно-промышленном комплексе страны. Согласно данным ведомства, этим гражданам были предоставлены или обещаны финансовые льготы.

В январе власти Болгарии уже объявили персонами нон грата двух других российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, а министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захарьева заявила, что дипломаты, скорее всего, будут высланы из страны.

Под подозрение болгарской прокуратуры попали двое россиян с дипломатическим статусом, однако ввиду наличия у них иммунитета уголовное дело было прекращено, как того требуют положения Венской конвенции.

Как утверждает прокуратура, один из граждан России был аккредитован в качестве первого секретаря в консульском отделе российского посольства в Софии и с 2017 года якобы собирал информацию, в частности, о механизмах избирательного процесса в Болгарии.

Второй подозреваемый является сотрудником торгового представительства РФ в Софии и с 2018 года якобы запрашивает секретную информацию, в том числе в области энергетики и энергетической безопасности Болгарии.

Прямой эфир