Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Болгарии объявил о высылке российского дипломата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Болгарии объявило о высылке российского дипломата в связи с обвинением в шпионаже. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

С этой целью в МИД был вызван заместитель главы российской дипмиссии, которому была вручена нота соответствующего содержания.

Прокуратура республики обвинила российского дипломата в сборе информации, представляющей государственную тайну. В связи с этим он был объявлен персоной нон грата и должен покинуть Болгарию в течение 72 часов.

В сентябре прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже. В ведомстве отметили, что они осуществляли разведывательную деятельность, пытаясь получить информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической пригодности вооруженных сил страны.

В ответ на это «ничем не мотивированное» решение Россия выслала сотрудников посольства Болгарии в Москве.

В январе власти Болгарии также объявляли персонами нон грата двух других российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, а министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захарьева заявила, что дипломаты, скорее всего, будут высланы из страны.

Как утверждали в прокуратуре страны, один из россиян был аккредитован в качестве первого секретаря в консульском отделе российского посольства в Софии и с 2017 года якобы собирал информацию о механизмах избирательного процесса в Болгарии.

Второго подозреваемого назвали сотрудником торгового представительства РФ в Софии, и с 2018 года он якобы запрашивает секретную информацию в области энергетики и энергетической безопасности Болгарии.

Читайте также
Прямой эфир