Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгарский суд оставил под арестом подозреваемых в шпионаже в пользу РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окружной военный суд Болгарии оставил под арестом пятерых из шести подозреваемых в шпионаже в пользу России. Об этом в понедельник, 22 марта, сообщило Болгарское телеграфное агентство.

Указывается, что такое решение было принято после заседания, которое началось 21 марта и продолжалось всю ночь. Также отмечается, что шестой подозреваемый, который дал признательные показания, был отпущен под залог.

19 марта Болгарское национальное телевидение сообщило, что в Софии задержано несколько человек, подозреваемых в шпионаже якобы в пользу России. Отмечалось, что в рамках операции полиция проверяла документы у всех выезжающих из города по трассе в направлении к Пловдиву. Один из подозреваемых был задержан именно на этой магистрали.

Позднее в болгарской прокуратуре рассказали о задержании шести сотрудников минобороны Болгарии и военной разведки страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Пятеро из них были задержаны на 72 часа, один отпущен под залог.

В посольстве России в Софии подчеркнули, что надеются на «деполитизированное, беспристрастное и объективное» судебное разбирательство в отношении задержанных. Российские дипломаты также призвали воздерживаться от спекуляций на тему причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии.

20 марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил о готовности объявить дипломатов РФ нежелательными персонами из-за дела о шпионаже. В свою очередь, замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что Россия примет зеркальные ответные меры в случае решения Болгарии о высылке российских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир