Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ России попросил о праве ограничивать банки в кредитовании людей с долгами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России начал обсуждать с правительством возможность получения ЦБ законодательного права вводить ограничения для банков на кредитование людей с долгами. Об этом в пятницу, 19 марта, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«В некоторых странах может быть прямой запрет на выдачу кредитов людям уже слишком обремененным долгами, либо банкам устанавливаются специальные квоты на количество таких кредитов. У нас такого права законодательного нет, мы сейчас с правительством ведем дискуссию на эту тему, чтобы такое право появилось, и мы бы тогда им действительно воспользовались», ― подчеркнула она на брифинге.

При этом Набиуллина указала на то, что Центробанк и в настоящее время принимает меры, чтобы дестимулировать банки выдавать кредиты обремененным займами и долгами людям, отметив, что были введены специальные повышающие надбавки к коэффициентам риска по соответствующим кредитам.

Также глава ЦБ отметила, что банки с большим запасом капитала, которые могут позволить себе учитывать столь повышенные надбавки по коэффициентам риска, могут и дальше выдавать кредиты таким людям.

Ранее, 16 марта сообщалось, что доля одобренных заявок на ипотеку в феврале 2021 года опустилась до четырехлетнего минимума ― до 63,8%. Согласно данным НБКИ, по сравнению с январем доля одобренных заявок на ипотечные кредиты в России сократилась на 1,3 п.п., а в сравнении с концом 2020 года ― на 5,3 п.п. 11 марта стало известно, что доля потребительских кредитов, просроченных более чем на 90 дней, по данным на конец января этого года, выросла до 23,5%, что на 5,7% больше по сравнению с показателями 2020 года (17,8%).

18 февраля Набиуллина сказала, что регулятор будет следить за ситуацией на рынке потребительского кредитования. Также она отметила, что Банк России предлагает включать в расчет полной стоимости потребкредитов все дополнительные услуги, чтобы банки не практиковали высокие скрытые комиссии.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двоих и более детей.

Читайте также
Прямой эфир