Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые объяснили возникновение тромбов после прививки AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи Грайфсвальдского университета в ФРГ рассказали, что вакцина от компании AstraZeneca запускает в организме некоторых людей защитный механизм, в результате чего начинают образовываться тромбы. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщает NDR.

Телеканал отмечает, что ученые обратились к специалистам из немецкого федерального института медицины Пауля Эрлиха с просьбой предоставить пробы пациентов с подобным заболеванием. Анализ образцов крови шести человек показал, что данный механизм активируется при зарастании ран на теле, когда кровь начинает сворачиваться и рана закрывается. Однако, по их словам, вакцинация служила и запуском такого процесса, который приводил к образованию сгустков крови в мозгу.

Подобное исследование позволяет разработать специальный курс терапии. Ученые отмечают, что вводить препарат от тромбоза нельзя в качестве меры предосторожности, а лечение можно начать только после образования тромбов.

Результаты проведенного анализа будут опубликованы в научном журнале Lancet.

Днем ранее сообщалось, что власти Италии и Франции приняли решение возобновить применение вакцины AstraZeneca после того, как Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) признало препарат безопасным. К аналогичному решению пришли власти Испании, Кипра и Латвии.

В тот же день ЕМА заявило, что препарат AstraZeneca безопасен и эффективен против COVID-19. Однако об опасности развития тромбов предупредят в описании препарата.

15 марта стало известно, что в Дании после вакцинации препаратом от AstraZeneca умерла пациентка. В медицинском агентстве страны сообщили о схожести симптоматики с клинической картиной в нескольких отчетах в европейских базах данных. У женщины зафиксировали низкое количество тромбоцитов, тромбы в небольших и крупных сосудах и кровотечение.

В марте вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили в ряде стран, в том числе в Германии, Италии, Дании, Норвегии, Латвии, Исландии, Италии, Франции, Португалии, Испании, Индонезии, Словении. Причиной стала возможная связь между прививкой и образованием тромбов, а также аллергическими реакциями у привитых.

В компании AstraZeneca после этого заявили о безопасности вакцины и отметили, что число выявленных случаев тромбоза и тромбоэмболии оказалось гораздо меньше, чем можно было бы ожидать.

Читайте также
Прямой эфир