Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕМА внесет информацию о риске тромбоза в описание вакцины AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) внесет информацию о возможном риске возникновения тромбозов после вакцинации препаратом AstraZeneca в справочные материалы. Об этом 18 марта стало известно из отчета ЕМА.

«Потребителей следует предупредить о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью при появлении симптомов тромбоэмболии и особенно признаков тромбоцитопении и образования тромбов головного мозга», — говорится в сообщении.

Также, оценив данные о возможных тромбоэмболических осложнениях после прививки препаратом AstraZeneca, комитет фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) ЕМА пришел к выводу, что препарат безопасен и эффективен против COVID-19. Об этом сообщила исполнительный директор ЕМА Эмер Кук.

«Комитет пришел к четкому научному выводу, что это (AstraZeneca. — Ред.) безопасная и эффективная вакцина, защищает людей от COVID-19», — заявила Кук на пресс-конференции, трансляция которой опубликована на сайте регулятора.

Кук отметила, что пока в ЕМА не смогли доказать связь между возникшими осложнениями и качествами препарата. Она добавила, что действия вакцины и ее возможные побочные эффекты продолжать изучаться.

«EMA считает, что соотношение пользы и риска препарата остается в пользу первого и нет никакой связи с тромбоэмболическими расстройствами в целом», — говорится в отчете EMA.

Ранее в тот же день Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании заявило, что вакцина от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca не вызывает образования тромбов. При этом специалисты из Норвегии пришли к иным выводам.

17 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что польза от использования вакцины от коронавируса компании AstraZeneca превышает ее риски, и порекомендовала продолжить вакцинацию данным препаратом.

Ранее, 15 марта, Италия и Франция вслед за Германией отказались от использования вакцины AstraZaneca. Подобное решение также приняли власти Дании, Норвегии, Исландии, Португалии и ряда других стран.

Решение об отказе от лекарства были принято в качестве мер предосторожности на фоне сообщений о развитии тромбоэмболии у ранее привитых пациентов.

В компании AstraZeneca после этого заявили о безопасности вакцины и отметили, что число выявленных случаев тромбоза и тромбоэмболии оказалось гораздо меньше, чем можно было бы ожидать.

Читайте также
Прямой эфир