Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии не нашли связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca не вызывает образования тромбов. К такому выводу пришло Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании в четверг, 18 марта.

«Проведенное нами тщательное исследование всех доступных данных и критический анализ, осуществленный ведущими независимыми экспертами, показали отсутствие свидетельств того, что тромбоз вен возникает у привитых чаще, чем у не получившего вакцину населения», — отметила глава агентства Джун Рейн, ее слова приводятся на официальном сайте регулятора.

По словам Рейн, польза от использования препарата превышает вероятность проявления побочных эффектов. Специалист подчеркнула, что частота тромбоцитов среди 11 млн человек, которые были вакцинированы препаратом AstraZeneca, крайне редка, а использование вакцины позволяет снижать риск госпитализаций и летальных исходов.

В регуляторе подчеркнули, что следят за безопасностью применения вакцин от коронавируса и намерены обеспечивать защиту населения и гарантировать эффективность препаратов.

Накануне сообщалось, что комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представит заключения по препарату от COVID-19 производства AstraZeneca 19 марта. При этом ранее в ВОЗ заявили, что польза от использования вакцины от коронавируса компании AstraZeneca превышает ее риски, и порекомендовали продолжить вакцинацию данным препаратом.

15 марта стало известно, что в Дании после вакцинации препаратом от AstraZeneca умерла пациентка. В медицинском агентстве страны сообщили о схожести симптоматики с клинической картиной в нескольких отчетах в европейских базах данных. У женщины зафиксировали низкое количество тромбоцитов, тромбы в небольших и крупных сосудах и кровотечение.

Ранее в марте вакцинацию препаратом AstraZeneca из соображений безопасности приостановили в ряде стран, в том числе в Германии, Италии, Дании, Норвегии, Латвии, Исландии, Италии, Франции, Португалии, Испании, Индонезии, Словении.

В самой AstraZeneca на фоне слоившейся ситуации заявили о безопасности вакцины.

Читайте также
Прямой эфир