Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Грузии скончалась впавшая в кому после прививки AstraZeneca медсестра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медсестра, которая ранее впала в кому после вакцинации от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca, скончалась в больнице. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщает грузинский телеканал «Рустави-2» со ссылкой на родственников пациентки.

Отмечается, что у девушки остановилось сердце.

О том, что 27-летняя медсестра грузинского города Ахалцихе впала в кому через несколько минут после прививки препаратом AstraZeneca сообщалось накануне. Ее состояние оценивалсь как тяжелое. После вакцинации, как рассказали в больнице, у нее случился анафилактический шок.

При этом глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что эту вакцину от коронавируса продолжат использовать в стране, несмотря на инцидент с медсестрой. Она отметила, что ведомство получило заключение по вакцине AstraZeneca, где указано, что препарат является безопасным. Но специальная комиссия по ее словам, продолжит изучать дело медсестры.

В этот же день Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) заявило, что препарат AstraZeneca безопасен и эффективен против COVID-19. Однако об опасности развития тромбов предупредят в описании препарата.

Кроме того, в четверг президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала прививку от коронавируса компании AstraZeneca. Всеобщая вакцинация от COVID-19 в стране началась 15 марта.

В марте ряд европейских стран прекратили использование препарата из-за участившихся случаев тромбоза после вакцинации. Так, в Дании после прививки AstraZeneca умерла пациентка. В Норвегии трое медработников попали в больницу с тромбами после вакцинации. Один из них скончался. Похожие случаи были в Австралии, Словакии, Италии и других странах.

С начала марта в Грузии были сняты ограничения, введенные из пандемии коронавирусной инфекции. Была возобновлена работа ресторанов — они могут работать по будням. Кроме того, снова стали принимать гостей гостиницы в горнолыжных курортных городах, заработали детские сады и вузы, музеи и библиотеки, а также секции, тренажерные залы, театры и ряд других учреждений.

По данным международного статистического бюро Worldometer, в Грузии на сегодняшний день зафиксировано 276 796 случаев COVID-19, скончались 3683 человека, выздоровели 269 626 пациентов.

Читайте также
Прямой эфир