Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД признал тщетными попытки Запада изменить принадлежность Крыма России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крым навсегда останется с Россией, Западу во главе с США не удастся изменить этого, говорится в опубликованном во вторник, 16 марта, заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время выступления на телеканале «Крым 24».

«Семь лет назад в полном соответствии с международным правом вы высказались за вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Такая форма реализации закрепленного в Уставе ООН права народов на самоопределение стала единственным способом защиты интересов, достоинства, жизни крымчан на фоне угроз со стороны националистов и неонацистов, пришедших к власти в Киеве в результате антиконституционного вооруженного переворота», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, судьба и будущее Крыма — навсегда с Россией, «нравится это кому-то или нет».

«Никакие действия государств Запада во главе с США не могут изменить эту реальность — ни с международно-правовой, ни с политической, ни с моральной точки зрения», — отметил Лавров.

Россия, в свою очередь, продолжит вести работу по закреплению в сознании иностранных партнеров «реалий, связанных с возвращением полуострова домой», добавил министр.

Он также выразил мнение, что в мире сегодня растет интерес к развитию связей с Крымом: полуостров посещают зарубежные политики, ученые и парламентарии.

«Они могут воочию убедиться в приверженности его жителей сделанному в марте 2014 года свободному выбору. А также в том, насколько действительность отличается от тех описаний, которые порой мелькают в ангажированной западной прессе. Такие контакты и обмены мы будем и впредь всемерно поощрять», — сказал глава российского МИДа.

Ранее во вторник Владимир Зеленский заявил, что Украина «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа» для возвращения контроля над полуостровом.

В Госдуме заявления президента Украины оценили как утопические. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, Крым принадлежал и будет принадлежать России, и ряд иностранных коллег политика признают данный факт. Украинский же лидер стремится основать «русофобскую платформу», однако объединение сил Запада не состоится.

Днем ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любые усилия Киева по возвращению Крыма в состав Украины нелегитимны и будут восприниматься в качестве агрессии.

В середине марта первый заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Назаров рассказал о намерениях Киева в 2014 году начать войну за Крым после его воссоединения с Россией. По его словам, план был отменен главой Генштаба ВСУ Михаилом Куциным в связи с напряженностью ситуации.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура проходила в соответствии с международным правом. Но до сих пор Киев считает полуостров своей территорией. Москва не раз заявляла, что вопрос принадлежности Крыма навсегда закрыт.

Читайте также
Прямой эфир