Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 28 апреля платежная система «Мир» поменяет правила конвертации валют: курс будет фиксироваться на день проведения платежа вместо даты расчета между банками. Об этом говорится в бюллетене платежной системы «Мир» (есть у «Известий»). Информацию подтвердили представители НСПК и участники рынка. В 2020 году аналогичные изменения провела MasterCard, на 1 апреля 2021-го они запланированы у Visa. ЦБ поддержал новшество: такой порядок конвертации позволит не потерять деньги при резких скачках курса. По словам экспертов, требование своевременно с учетом открытия границ и расширения числа стран, где принимаются карты «Мир».

В день покупки

Для повышения прозрачности и удобства валютных операций держателей карт «Мир» платежная система будет использовать при конвертации курсы, действующие на дату проведения платежа (авторизации), а не на дату клиринга (расчета между банками). Об этом говорится в технологическом бюллетене платежной системы, который был разослан в кредитные организации (есть у «Известий»).

Стандарт будет введен в действие 28 апреля 2021 года, подчеркивается в документе. В нем также отмечается, что сейчас при конвертации используется курс валюты, установленный непосредственно на дату расчета между банками. Это может происходить через несколько суток после проведения платежа — например, если покупка совершена в выходной или праздничный день. При резком скачке курса клиент теряет часть средств на невыгодной конвертации.

Изменения, которые вступают в силу в апреле, касаются расчетов напрямую с банками-участниками из зарубежных стран, уточнили в Национальной системе платежных карт (НСПК — оператор карт «Мир»). В компании добавили, что аналогичный принцип конвертации по курсу на момент платежа уже применяется при межсистемном взаимодействии с рядом партнеров (в том числе с ArCa и Uzcard).

курс валют
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

В крупнейших банках «Известиям» подтвердили информацию о переходе на новый стандарт расчета курса валютных операций по картам «Мир». К нововведениям готовы в Росбанке, ПСБ, Газпромбанке, Почта Банке, крымском РНКБ и в УБРиР. В «Зените» изменения находятся в работе. Новые правила будут действовать для конвертации расчетов клиентов за пределами России, пояснил руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР Денис Дергачев.

Раньше, когда клиент расплачивался за рубежом, банк блокировал на его счете определенную сумму в рублях, и через несколько дней объем замороженных средств мог увеличиться или, наоборот, уменьшиться. По новым правилам, со счета клиента спишется только та сумма, которая изначально заблокируется. Для клиента это безусловный плюс, — подчеркнул он.

В 2020-м рынок зарубежных операций заметно сузился, но по мере улучшения эпидемиологической ситуации трансакции за рубежом снова станут актуальными, и оборот по картам за границей восстановится на допандемийном уровне, ожидает руководитель управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

При этом всё больше стран будет подключаться к использованию карт «Мир», добавили в крымском РНКБ. К концу 2020 года национальные карты принимались в 10 странах, в том числе Армении, Узбекистане, Абхазии, Турции и Вьетнаме. Тестовые операции проведены в Южной Корее, ОАЭ, Великобритании и на Кипре.

Клиентский опыт

Аналогичный подход к конвертации валют с августа 2020 года ввела MasterCard. С 1 апреля новые требования вступают в силу для карт Visa, писали ранее «Известия». Изменение позволило банкам-партнерам упростить расчеты, а держателям карт еще более удобно управлять своими средствами, заявили в MasterCard. Представитель Visa подчеркнул, что нововведение сделает использование карт в международных поездках или при покупках товаров у иностранных продавцов максимально безопасным, удобным и выгодным.

В Газпромбанке уверены: унификация требований с другими платежными системами ­— правильное решение со стороны НСПК для сохранения единого клиентского опыта.

ЦБ не регулирует правила конвертации валют — они устанавливаются непосредственно платежными системами, заявили «Известиям» в регуляторе. В то же время в Банке России приветствуют решения, направленные на защиту интересов потребителей: проведение конвертации на момент покупки делает операцию более понятной для граждан и отвечает в первую очередь их интересам.

карта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

НСПК вполне логично использовать лучший международный опыт, убеждена исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Она добавила, что банки в соответствии с новыми правилами берут на себя потери при резком скачке курса, однако финансовые организации давно научились минимизировать валютный риск.

Раньше у банка было окно в несколько дней, в пределах которого он мог конвертировать деньги: тогда кредитная организация выбирала наиболее выгодную для себя дату пересчета, рассказал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его предположениям, «Мир» объявил о новых правилах одним из последних, поскольку для НСПК это вопрос менее приоритетный по сравнению с Visa и MasterCard: доля операций по национальным картам за рубежом крайне мала.

Изменения особенно актуальны для длинных новогодних и майских праздников, когда многие выезжают за границу, а итоговый расчет и списание происходят в первый рабочий день после каникул: задержка может составлять до 10 суток, отметил финансовый директор компании «Техносерв» Роман Ромашевский. Он подчеркнул, что в самом неблагоприятном случае клиент может уйти в технический овердрафт даже по дебетовой карте, что чревато начислением повышенных процентов и штрафов. По словам эксперта, период конвертации также важен для покупок в зарубежных интернет-магазинах.

Прямой эфир