Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Экс-курс: Visa поменяет правила конвертации валют в апреле 2021-го
2020-08-25 16:45:58">
2020-08-25 16:45:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С апреля 2021 года Visa поменяет правила конвертации валюты по рублевым картам. Письмо с уведомлением об этом платежная система направила в кредитные организации в августе, рассказали «Известиям» в четырех банках из топ-30. В Visa информацию подтвердили и сообщили, что курс будет фиксироваться на дату покупки, а не на день расчетов платежной системы и банка, как было ранее. Таким образом, клиенты будут защищены от резкого скачка доллара или евро. Но пока границы закрыты, выгоду от новшества ощутят на себе единицы клиентов, отмечают эксперты.

День в день

Международная платежная система Visa планирует изменить правила конвертации валют весной следующего года. Сообщения финансовая корпорация направила в кредитные организации-партнеры. Об этом «Известиям» сообщили в ПСБ, Абсолют Банке, банках «Дом.РФ» и «Ак Барс».

Visa будет применять один и тот же обменный курс для клиринга (расчета между банком и платежной системой) и окончательного расчета с клиентом, сообщила платежная система. Для держателей карт это нововведение будет означать применение единого обменного курса в момент оплаты, подчеркнули в Visa. Согласно сообщению компании, это нововведение не повлечет за собой взимания каких-либо сборов или комиссий.

Сейчас в соответствии с правилами международной системы при оплате товаров в валюте с рублевой карты деньги конвертируются по курсу на дату приема клиринговой записи, то есть проведения расчета между платежной системой и банком, сообщил «Известиям» представитель Visa. Иными словами, сумма операции может быть пересчитана по курсу, установленному через несколько дней после оплаты. Например, если по рублевой карте покупка за рубежом была сделана в субботу, а дата расчета между платежными системами — понедельник и валюта фактического платежа за это время выросла, деньги будут списаны по менее выгодному курсу.

курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Уведомлять клиентов о тарифах за конвертацию обязан банк, выпустивший карту, подчеркнули в Visa.

Новые правила будут удобнее для граждан, полагает директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Впрочем, поскольку турпоток сейчас ограничен из-за коронавируса, оценить эффективность изменений потребители и финансовые организации смогут не очень скоро, добавил он.

С учетом довольно волатильного курса рубля к евро и доллару изменения будут однозначно удобны для клиента, уверены в Промсвязьбанке. Процесс окажется понятнее и прозрачнее, подчеркнули в МКБ. В банке «Дом.РФ» отметили, что клиенты при совершении покупок в иностранной валюте будут защищены от резких скачков валют, которые могут произойти уже после фактической даты покупки.

карта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В ВТБ изменения со стороны Visa поддерживают, заявила начальник управления «Дебетовые карты и счета» банка Ксения Андреева. Однако, по ее словам, сложно заранее оценить, приведет ли изменение к росту использования карт за рубежом. На трансакционный спрос в первую очередь влияет наличие карт в разных валютах и мультивалютный «пластик», курс покупки валюты банка в целом и общее удобство сервисов, добавила Ксения Андреева.

Туристы оценят

С 11 августа правила конвертации изменила платежная система MasterCard. Теперь при совершении россиянином операции в любой валюте, кроме рублей, деньги пересчитываются по курсу на ту же дату, а не на день проведения расчетов с банком, пояснили в «Ак Барсе». Таким образом, сумма блокирования средств на счете во время совершения покупки и сумма фактического списания будут практически совпадать, объяснили в кредитной организации.

Изменения со стороны Visa также позволят унифицировать клиентский опыт, добавили в «Дом.РФ».

Впрочем, новшества в правилах конвертации со стороны MasterCard пока не повлияли на клиентов, заявили «Известиям» в Росбанке. Разница в большинстве случаев незначительна, считают в УБРиР. В банке добавили, что для тех, кто тщательно следит за своими финансами, изменения будут приятным сюрпризом.

мир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При трансграничных операциях по картам «Мир» на данный момент возможны два варианта применения курса конвертации, сообщил «Известиям» представитель платежной системы. Для межсистемного взаимодействия деньги конвертируются по курсу, установленному в момент авторизации (обычно в день покупки). При стандартном варианте взаимодействия с иностранными банками деньги пересчитываются по курсу, установленному на операционный день обработки платежа (может быть, спустя несколько суток после операции). Планы по изменению порядка конвертации не обсуждаются, уточнил представитель «Мира».

В ответ на запрос «Известий» о регулировании правил конвертации валют при оплате товаров и услуг за рубежом «рублевыми» картами в ЦБ сообщили, что платежные системы устанавливают их самостоятельно.

Нововведение будет выгодно прежде всего клиентам, так как при резком изменении курса основные расходы понесет банк или платежная система, отметил президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. По его словам, рублевыми картами за границей оплачивают товары и услуги те, кто ездит за рубеж нечасто, — именно они оценят выгодность новации. А между тем в 2014 году, в период существенного изменения курса рубля, клиенты банков могли потерять десятки тысяч рублей при покупке туров на Новый год.

Подобные изменения затронут не менее десятой части держателей карт, оценил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его наблюдениям, с приходом кризиса покупатели всё чаще стали отказываться от валютных сделок из-за опасения потерять деньги. Чтобы привлечь людей, риски возьмут на себя финансовые организации.