Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проверка на прочность: Москва подводит итоги года

Как столица выходила из кризиса и продолжала развиваться
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2020 год стал стрессовым для экономик многих стран, но в России масштабы кризиса оказались не столь катастрофичными. Особый пример антикризисный опыт столицы, который московские власти обсудили на заседании Совета по стратегическому развитию. «Известия» изучили итоги года Москвы вместе с экспертами.

Подведению итогов года было посвящено второе заседание Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы. Как сообщил в своем выступлении вице-мэр столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в целом экономика города чувствует себя лучше, чем прогнозировалось изначально. Благодаря вовремя разработанным мерам поддержки предприниматели вышли из жестких ограничений быстро и большинству компаний удалось восстановиться до прежних, докризисных уровней.

По ряду позиций показатели были даже улучшены по сравнению с прошлым годом. Например, растет оборот предприятий торговли и услуг: в ноябре он превысил уровень 2019 года на 2,6% и достиг 951 млрд рублей. Все это говорит о большом запасе ресурсов столичного бизнеса. По словам вице-мэра, в условиях пандемии предприниматели оперативно сменили форматы работы и взаимодействия с потребителями, перевели продажи в онлайн, наладили сервисы доставки товаров.

Росло и промышленное производство. Так, индекс промпроизводства за 11 месяцев 2020 года увеличился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев составил 1,9 трлн рублей, что на 11,5% больше, чем за такой же период прошлого года, и составляет 16% всех инвестиций в стране.

Готовность столицы не только противостоять кризисам, но и соблюдать социальные обязательства перед москвичами подтверждает и бюджет на 2021 год. Он в полной мере сохраняет и социальные обязательства, и приоритетные городские проекты, и инвестиционные программы. При этом доля социальных расходов в бюджете на 2021 год превышает 56,9%, или 1,8 трлн рублей, то есть выросла на 108,8 млрд рублей по сравнению с 2020-м. Увеличены на 13,4% расходы и на здравоохранение, которое названо одним из главных приоритетов.

И все же российской столице при существующих темпах подъема экономики понадобится время на восстановление всех отраслей. Многим компаниям справиться с последствиями пандемии помогли меры поддержки бизнеса, которые столичное правительство ввело в этом году. Всего с начала года правительство Москвы ввело пять пакетов мер поддержки.

Первые четыре пакета были приняты весной-летом этого года и включили более 20 мер общим объемом около 90 млрд рублей. Пятый пакет был анонсирован в декабре и продлил некоторые меры на следующий год. Меры поддержки предприятий и организаций включали в себя разные инструменты — от отсрочек до прямых выплат и льготных кредитов.

По данным на декабрь, этими мерами смогли воспользоваться более 50 тыс. московских компаний, в которых работает 770 тыс. человек. Они уже получили фактическую поддержку общим объемом 35 млрд рублей.

Эффект мегаполиса

Вместе с тем восстановиться пока еще смогли не все отрасли. Гостиницы, кафе, рестораны, малый бизнес по-прежнему не достигли прошлогодних значений. «С одной стороны, мы думаем, какую форму поддержки для них предусмотреть, но, с другой стороны, понимаем, что при снижении потребительского спроса необходимо искать пути выхода из кризиса и другие форматы, которые бы позволили работать в новых реалиях», — сообщил Владимир Ефимов.

— Москва — крупный город, и удаленка повлияла на определенные секторы экономики, — пояснил журналистам Владимир Редькин, старший директор группы региональных и международных финансов FitchRatings. — Например, это сектор услуг в Москве, который очень хорошо развит, он один из крупных и для занятости, и для экономики, поэтому, конечно, карантинные меры на него повлияли.

Вместе с тем, отметил эксперт, ограничения для этого сектора, были не в пример мягче, чем в европейских странах. Умеренные действия властей, но строгая риторика позволили избежать полного локдауна. В следующем году Владимир Редькин ожидает восстановление сферы услуг — конечно, при условии сворачивания карантинных мер, восстановления этого сегмента.

Владимир Редькин также отметил рост налоговых сборов в столице в целом: поступления НДФЛ выросли на 8% за 11 месяцев. «Это выше инфляции, поэтому с точки зрения официальных доходов населения можно сказать, что сильного провала не было», — сообщил он. Что касается сборов по налогу на прибыль, то падение составило порядка 10%, что было ожидаемо и отражает ситуацию в экономике. По прогнозам FitchRatings, первое полугодие 2021 года уйдет на восстановление показателя до докризисного уровня.

Различные программы помощи бизнеса в пандемию были неоднократно отмечены не только национальным, но и международным бизнес-сообществом. Так, еще весной эксперты Ernst & Young подчеркивали, что редкий мегаполис отличался такой комплексной и продуманной программой поддержки бизнеса в дополнение к федеральным мерам.

Онлайн-проект комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы «Прорвемся: хроники спасения бизнеса» стал продолжением и дополнением мер поддержки, которые в Москве принимали с марта. Этот проект завоевал международную премию Eventiada IPRA GWA в номинации «Лучший проект по управлению кризисами».

Стройка продолжается

Несмотря на пандемию, в этом году столица продолжала работать и в рамках всех плановых проектов: городские стройки, программа реновации, развитие инфраструктуры. Главные стройки и направления работы включены в Адресную инвестиционную программу, которая занимает 20% расходов бюджета Москвы и включает в себя все главные стройки мегаполиса, финансируемые за счет бюджета города.

Отметился уходящий год и проектами редевелопмента заброшенных промзон (комплексное развитие территорий). В этом году Москва заключила первый в стране договор КРТ — на территории «Октябрьского поля», где на месте бывшего завода построят высокотехнологичный промышленный технопарк, бизнес-центр, жилые дома, а также инфраструктуру, включая детские сады, школу, поликлинику и парковки. Второй договор был заключен по этой программе в отношении промзоны «Коровино», чтобы создать новый производственный и деловой центр с современной инфраструктурой на месте заброшенного комбината. Еще по четырем территориям приняты решения о комплексном развитии, договоры будут заключены в 2021 году. Здесь на территориях бывших промзон «Братцево», «Чертаново», «Южное Бутово» и «Алтуфьевское шоссе» площадью почти 60 га появятся современные объекты производственного и общественно-делового назначения.

Сегодня для КРТ пригодны почти 2 тыс. га неэффективно используемых промзон Москвы, комплексное развитие этих территорий может дать жителям столицы около 500 тыс. новых рабочих мест, привлечет 7 трлн рублей частных инвестиций и обеспечит почти 3 трлн поступлений в бюджет.

Как отметил председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов, «в целом, несмотря на текущую ситуацию с пандемией, заметно, что Москва продолжает вкладываться в проекты развития, в инфраструктуру, что должно дать плоды в будущем». Другой эксперт, генеральный директор агентства «БизнесДром» Павел Самиев, добавил: «С учетом обстоятельств, в которых все в этом году оказались, итоги 2020 для экономики Москвы в целом удовлетворительные».

По его словам, назвать год безболезненным нельзя, есть и потери. Малый и средний бизнес приняли на себя удар первыми, но предприятия удалось поддержать с помощью мер московских властей. Без них потери могли бы быть больше.

— Основная инфраструктура и предприятия, которые обеспечивают в столице занятость и являются основой экономики города, выдержали стресс, — резюмировал Павел Самиев. — Помогли в этом меры, которые были приняты для поддержки бизнеса, в том числе льготы и перенос расходов на более поздние периоды или другие способы снижения нагрузки на бизнес.

Читайте также
Прямой эфир