Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хватит с запасом: как осуществляется поддержка бизнеса в Москве

Какие меры оказались наиболее эффективны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы обсудят дополнительные меры поддержки бизнеса в связи с ситуацией с коронавирусом, сообщил столичный мэр Сергей Собянин Первому каналу. Причиной тому — серьезные потери, которые понесли самые разные секторы столичной экономики. В этом году Москва ввела более 20 мер поддержки бизнеса и населения, а также выделила на это около 90 млрд рублей в дополнение к федеральным средствам. Какие меры оказались наиболее эффективны и какая помощь понадобится бизнесу в ближайшее время — разбирались «Известия».

Миллиарды для бизнеса

Выработкой мер по поддержке бизнеса и их последующей реализацией занимался созданный мэром Оперативный штаб по поддержке экономики города. Одной из его основных задач стало получение обратной связи от бизнеса.

С момента своего создания штаб вел активный диалог со столичным бизнес-сообществом, принятые пакеты мер максимально учитывали предложения, полученные от предпринимателей. Одним из главных каналов общения стала горячая линия Центра поддержки экономики Москвы, специалисты которой принимали обращения и консультировали, какими мерами поддержки и каким образом можно воспользоваться. За весну–лето 2020-го Центр принял больше 11 000 обращений, обработал несколько тысяч предложений, 70% которых были реализованы.

На начало ноября бизнес в Москве поддержали 13 отраслей на общую сумму 33,5 млрд рублей. Этой помощью воспользовались более 45 тыс. организаций, в которых работают 770 тыс. жителей города, — сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, который с самого начала пандемии возглавил Оперативный штаб.

Меры поддержки предприятий и организаций включали в себя разные инструменты, от отсрочек до прямых выплат и льготных кредитов. В числе приоритетных для себя инструментов поддержки правительство Москвы еще весной определило несколько главных направлений: снижение налогового бремени, освобождение от платежей за городское имущество, выплаты в форме грантов, предоставление льготных кредитов и различные виды отсрочек по налогам и сборам.

Пройти по грани

Бизнес-сообщество оценило скорость действия городских властей.

— Властям необходимо было пройти по грани — удержать экономику и одновременно обеспечить жесткие карантинные меры. Весной это удалось, — отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов. — Москва сумела за лето быстро возобновить экономический рост. Принцип работы Оперативного штаба — постоянный контакт с бизнесом. Эффективная система обратной связи позволяет избегать лишних ошибок.

Другие эксперты, в том числе международные, говорят, что мало какой город мира мог похвастаться такими объемами и такой оперативностью, как Москва.

Председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России» Павел Самиев отмечает, что в пандемию были расширены объемы поддержки через инструменты, которые позволяют бизнесу привлекать льготные кредиты под поручительство московского гарантийного фонда.

Благодаря введению отсрочки платежей по налогу на имущество, земельному налогу и торговому сбору налоговая нагрузка на организации в пользу городского бюджета существенно снизилась. Например, отсрочкой по налогу за I квартал до конца года смогли воспользоваться 30,83 тыс. организаций города из числа наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

Еще одним видом поддержки, который был особенно востребован бизнесом, стали гранты и субсидии. Более 9 тыс. компаний малого и среднего бизнеса смогли воспользоваться 13 видами субсидий, а также программой субсидирования процентной ставки по полученным до кризиса или новым кредитам.

Продуктами, лекарствами и деньгами

В пандемию поддержка оказывается не только бизнесу, но и горожанам. На начало ноября выплаты или натуральную помощь от города получили почти 8,5 млн жителей на общую сумму 42,8 млрд рублей. В том числе 16 млрд рублей от города получили москвичи, соблюдавшие режим самоизоляции (люди старше 65 лет, хронические больные), семьи с детьми, безработные. В общей сложности прямыми денежными выплатами было охвачено 17% москвичей. Поддержку продуктами и лекарствами на сумму больше 5 млрд получили почти 2 млн горожан. Чтобы поддержать оказавшихся на передовой работников здравоохранения, им увеличили заработную плату на 40–60% в рамках программы материального стимулирования, на эти мероприятия из бюджета было направлено 10,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что городские меры поддержки дополняют федеральные. В Москве реализуются 34 федеральные меры, объем оказанной в их рамках помощи достиг на начало ноября 560 млрд рублей. В частности, в столице действует как программа льготного кредитования федерального масштаба, так и московская программа субсидирования ставки для предприятий среднего и малого бизнеса, предоставляются отсрочки по федеральным и региональным налогам, осуществляются разнообразные выплаты населению.

Честный диалог

Эксперт комитета МТПП по промышленной и инновационной политике, генеральный директор ПАО «Калибр» Сергей Севостьянов отмечает, что московские власти и до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, с готовностью шли на конструктивный диалог с бизнесом.

— Москва достаточно оперативно реагирует на запросы бизнеса и, используя свои ресурсы, быстро ориентируется в ситуации, определяя, кого нужно поддержать и в какой степени, — говорит он. — Отсрочки по платежам, гранты арендодателям, освобождение от арендной платы организаций, арендующих объекты городской недвижимости, всевозможные субсидии и льготные кредиты — всё это позволило облегчить положение многим компаниям.

Председатель комитета по гостиничному бизнесу Московского регионального отделения «Деловой России», вице-президент ГК «Актавест Проперти Менеджмент» Дмитрий Шлопак подтверждает, что московский экономический блок ведет с бизнесом открытый и честный диалог.

— Насколько я знаю, такого плодотворного сотрудничества между муниципальными структурами и предпринимательским сообществом нет ни в одном городе России, — говорит он. — Именно Москва приняла четыре пакета антикризисных мер, которые направлены на оказание существенной поддержки малому и среднему предпринимательству города. Да, возможно, многим они кажутся недостаточно полными, и это тоже повод для продолжения диалога и дополнения уже существующих мер поддержки.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян также обращает внимание на своевременность и значимость мер поддержки.

— Считаю, что для более эффективного воздействия помощи бизнесу необходимо увеличить сроки действия тех самых мер, — говорит он. — Безусловно, хотелось бы, чтобы этот вопрос решался быстрее, это принципиально важно. Это экономический расчет, который должен учитывать и фактор отложенного эффекта, и необходимость восстановления, а где-то и создание новых логистических цепочек, изменение стартовых позиций у бизнеса.

Хватит на всё

Несмотря на динамичное восстановление экономики в летние месяцы, осеннее обострение нанесло ощутимый урон темпам развития экономики столицы. Поэтому новые меры поддержки позволят бизнесу продержаться на плаву до тех пор, пока эпидемия не пойдет на спад. Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян отмечает, что существует объективная потребность в расширении перечня мер поддержки субъектов экономики.

— Важно, чтобы проблемы не копились и не дали о себе знать в будущем, поэтому по возможности объем помощи бизнесу надо увеличивать, — полагает он.

На вопрос, насколько сильно новые антиковидные расходы могут ударить по бюджету столицы, эксперты отвечают, что представленный не так давно проект бюджета на 2021 год сохраняет все прежние социальные и инвестиционные программы, а значит, нагрузка на него будет очень высокой.

У города есть возможность занимать, так что базовый сценарий в следующем году — выход на рынок капитала, — полагает старший директор группы региональных и международных финансов Fitch Ratings Владимир Редькин. — Бюджет Москвы настолько большой, что там хватает средств и места на всё. Поэтому, особенно с учетом наличия остатков на счетах, потратить их на дополнительные расходы, вызванные пандемией, — вполне нормальное явление.

Когда расти будем

По мнению экспертов, антикризисная программа, заложенная в плане бюджета на ближайшую трехлетку, должна сработать и только укрепить позиции Москвы.

Стремительное восстановление возможно, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, так как рост инвестиций даст толчок для развития секторов, увеличения занятости и средней зарплаты, а вслед за этим стоит ожидать и роста потребления, что важно для экономики мегаполиса, как и в целом для страны.

— Тот факт, что генеральные направления остаются прежними, свидетельствует о продуманности общей стратегии развития Москвы — крупнейшего транспортного хаба, логистического центра, где сконцентрировано более 50% прямых инвестиций в РФ, — говорит он. — Дефицит бюджета столицы, в отличие от регионов, несмотря на серьезный рост заимствований, будет ниже, чем в среднем по регионам — 22% вместо 30%, что также свидетельствует о высокой устойчивости экономики и финансовой составляющей Москвы.

Правительство Москвы в новом году впервые за 10 лет прибегнет к заимствованиям. Это, по словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, нормальная практика во время нестабильной экономической ситуации.

За счет этих средств будут реализованы инвестиционные программы, которые способствуют увеличению качества жизни населения: росту числа рабочих мест, обеспечению горожан инфраструктурой, продуктами питания и безопасными условиями проживания на территории, — говорит он. — Проект бюджета говорит не только о высокой устойчивости Москвы к кризисам, но и указывает на тот факт, что на социальную сферу заложено 56% всех расходов. Значит, город планирует на 100% выполнить социальные обязательства перед гражданами — в том числе выплачивать заработные платы бюджетникам и поддерживать здравоохранение, нагрузка на которое велика в кризис.

Если говорить о том, каких мер поддержки стоит ждать бизнесу, то можно предположить, что это может быть пролонгация действующих или введение новых налоговых послаблений, субсидий и грантов. Тем более что в проекте столичного бюджета на будущий год на прямую финансовую поддержку промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса предусмотрено 5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на обновление основных производственных фондов, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи, льготные кредиты и другую необходимую предприятиям помощь.

Читайте также
Прямой эфир