Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прорвались: проект Москвы по поддержке бизнеса получил международную премию

Эксперты оценили взаимодействие властей с предпринимателями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Онлайн-проект комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы «Прорвемся: хроники спасения бизнеса» стал победителем международной премии Eventiada IPRA GWA в номинации «Лучший проект по управлению кризисами». Он появился во время пандемии коронавируса, когда предприниматели столкнулись с множеством карантинных ограничений и потеряли значительную часть своих доходов. Как им помог проект — в материале «Известий».

Премия

Многосторонний проект открытого взаимодействия власти и бизнеса в кризисных условиях, разработанный заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимиром Ефимовым, появился весной в разгар пандемии, когда бизнес оказался в непростой ситуации.

Его главной целью было поддержать столичных предпринимателей и предоставить им всю необходимую информацию. Так «Прорвемся» стал продолжением и дополнением мер поддержки, которые в Москве принимали с марта.

В этом году эксперты премии Eventiada IPRA GWA выделили главные тренды уходящего года, определяющие эффективность и результативность коммуникаций. В их число вошли вариативность и гибкость в выборе и сочетании каналов и инструментов коммуникации; переход госорганов к использованию лучших практик и инструментов из арсенала бизнес-коммуникаций с целью не навязывать информацию, а увлекать аудиторию; глобальный разворот в сторону общественных ценностей и стремление к устойчивому развитию как балансу между эффективностью и всеобщим благом. В этом контексте жюри премии отметило лучшие практики и инновации в разных странах, которые стали трендсеттерами в сфере коммуникаций и выстраивании диалога со своей аудиторией.

Сама международная премия Eventiada IPRA GWA — часть глобальной премии IPRA Golden World Awards, проводимой с 1990 года. С 2020-го Eventiada IPRA GWA поддерживает цели устойчивого развития ООН, поэтому в ее программу включили соответствующие номинации. В этом году в число участников премии вошли международные и национальные корпорации, глобальные и региональные общественные организации, государственные органы, PR-агентства и креативная молодежь из 14 стран.

Церемония награждения состоялась 15 декабря. Лауреатов выбрало международное жюри из 35 национальных ассоциаций из 17 стран мира. Награждение проходило по девяти направлениям, а всего профессиональными наградами было отмечено около 50 проектов.

Проект

Проект «Прорвемся», взявший номинацию «Лучший проект по управлению кризисами», был запущен в период пандемии, весной 2020 года.

В самый разгар введения ограничений Владимир Ефимов, поставленный мэром города Сергеем Собяниным во главе Оперативного штаба поддержки экономики, создал проект «Прорвемся» не просто как информационную площадку, но и как методологический комплекс материалов прикладного характера, руководство по тому, как бизнесу справляться с последствиями пандемии при помощи мер поддержки.

Новая нормативная база требует изучения, поэтому в проекте «Прорвемся» она разъяснялась на конкретных кейсах, при помощи экспертных оценок и дополнительных материалов.

Проект был запущен на профильной площадке, заточенной под интересы бизнеса. Это позволило предпринимателям получить нужную информацию на привычном ресурсе.

Также по инициативе команды Ефимова работал отдельный сайт — Центр поддержки бизнеса, где была собрана информация обо всех столичных мерах поддержки, работала горячая линия, принимались вопросы и предложения бизнеса, которые позднее нашли отражение в нормативных документах.

Проект «Прорвемся» стал эффективным инструментов поддержки бизнеса в пандемию, разъяснял антикризисные меры, демонстрировал международный опыт и быстро уведомлял о значимых событиях.

Итоги

Главная идея проекта — донести до деловой аудитории, какие есть меры поддержки и как ими воспользоваться. Все планируемые активности разрабатывались на основе данных Аналитического центра правительства Москвы, итогов заседаний Оперативного штаба по поддержке экономики, обратной связи от предпринимательского сообщества всех отраслей экономики Москвы.

На информационном ресурсе собрали всю полезную информацию: практические кейсы бизнеса, сумевшего использовать кризис для развития, аналитические статьи с разъяснениями мер и новости. Регулярно проводили прямые трансляции виртуального совета директоров: руководители пострадавших компаний в прямом эфире обсуждали острые вопросы.

Проект получил огромную поддержку в соцсетях. Было проведено 10 авторских круглых столов под модераторством Ассоциации менеджеров России на собственные темы.

«Прорвемся» охватил 1,3 млн человек из бизнес-сообщества. Целевая аудитория проекта была максимально точечной: 43% — руководители высшего и среднего звена, 30% — специалисты разных сфер, 20% — занятые в сегменте МСП. Это обеспечило высокую вовлеченность: 1,5 тыс. комментариев бизнеса, 168 успешных кейсов, 91 участник виртуальных советов директоров.

Открытую коммуникацию с бизнесом Ефимов выстраивает не первый год. Заместитель мэра работает в правительстве Москвы с 2011 года, а до этого трудился в ФАС. Карьеру в администрации столицы он начал в должности министра правительства Москвы, руководителя департамента земельных ресурсов. В сентябре 2018 года Владимир Ефимов назначен заместителем мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. В 2020-м Ефимова также назначили руководителем Оперативного штаба по экономическим вопросам в городе. При штабе был создан Центр поддержки бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии, а также разработаны четыре пакета мер. Сегодня работу Оперштаба успешно продолжает Стратегический совет при правительстве Москвы.

Читайте также
Прямой эфир