Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По всем фронтам: кто и как спасал экономику Москвы во время пандемии

Какие меры приняли столичные власти, чтобы помочь бизнесу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число новых случаев коронавируса в Москве снизилось на 10% после очередного этапа снятия ограничений. Столица постепенно возвращается к нормальной жизни. Это заметно не только по людным улицам, но росту деловой активности. Пик пандемии миновал, и московское правительство уже не упрекают в излишне строгих мерах на этапе распространения инфекции. Город сделал всё возможное, чтобы не только уберечь людей, но и поддержать экономику. Какие меры приняли власти — в материале «Известий».

Четыре пакета мер

Эксперты утверждают, что экономика Москвы сумела преодолеть карантин менее драматично, чем прогнозировалось, во многом благодаря быстрому и своевременному реагированию на меняющуюся ситуацию. Ответственным за спасение экономики города стал вице-мэр Владимир Ефимов: решением Сергея Собянина он возглавил оперативный штаб по экономике, который в итоге сыграл ключевую роль в антикризисных действиях Москвы.

Штаб стал точкой принятия решений и консолидации всех сил, заинтересованных в том, чтобы смягчить удар по экономике. Причем уже после первых дней самоизоляции Ефимов принял решение о создании Центра поддержки экономики Москвы как cаll-центра и службы единого окна для всего пострадавшего бизнеса. Центр помогал предпринимателям решать самые разные задачи — от пропусков до восстановления разорванных логистических цепочек и проблем со сбытом. По последним данным, Центр получил и обработал больше 8750 обращений от бизнеса, причем обобщенные данные о самых частых и острых проблемах бизнесе были переданы оперативному штабу. Руководствуясь ими, вице-мэр принимал решение о разработке новых мер поддержки предприятий, а также плана восстановления экономики после снятия ограничений.

За время пандемии в столице приняли четыре пакета мер поддержки для бизнеса, общий объем которых оценивается в 85 млрд рублей. Они включали отсрочки и льготы по налогам и арендным платежам, специальные программы кредитования и спецусловия для малого и среднего бизнеса и предприятий Московского инновационного кластера, гранты и субсидии. По скорости, разнообразию и эффективности принимаемых мер Москва сумела опередить даже крупнейшие мегаполисы мира: по данным аналитического обзора компании Ernst & Young, Москва вошла в тройку самых эффективных «антикризисных» мегаполисов мира. Более того, она стала единственной европейской и мировой столицей, где помощь оказали не столько крупному, сколько малому бизнесу. «Преимущество московского пакета мер — в комплексности и гибкости. Он позволяет пострадавшим компаниям подобрать индивидуальный набор инструментов для преодоления периода ограничительных мероприятий. Направлена помощь на поддержку наиболее пострадавших отраслей и на увеличение ликвидности компаний малого и среднего бизнеса, в том числе предусмотрена массивная поддержка инновационных экспортных компаний». Это выгодно выделяет Москву на фоне таких крупных мегаполисов, как Лондон, Нью-Йорк и Гонконг», — говорится в отчете.

Но хотя, по сообщению штаба, более 80% запросов и предложений предпринимателей нашли отражение в антикризисных пакетах, поддержкой могут воспользоваться не все: основной упор был сделан на представителях пострадавших отраслей, а также на малом и среднем бизнесе. Крупные корпорации заняли место не спасаемых, а спасателей, расширяя социальные проекты и программы благотворительности.

Эффективность поддержки

Представители бизнеса, оценивая эффективность принятых мер, отмечают готовность профильного вице-мэра Владимира Ефимова к открытому диалогу и то, что именно предсказуемость и последовательность действий мэрии помогли избежать паники и необдуманных решений самих бизнесменов.

Эксперт от Комитета МТПП по промышленной и инновационной политике, генеральный директор ПАО «Калибр» (Технопарк «Калибр») Сергей Севостьянов отметил, что столичные власти стремились прислушиваться к бизнесу. По его словам, программы поддержки предпринимателей существуют давно, но карантин вывел их на новый уровень.

— Москва достаточно оперативно реагирует на запросы бизнеса и, используя свои ресурсы, быстро ориентируется в ситуации, определяя, кого нужно поддержать и в какой степени. Если говорить непосредственно об антикризисных мерах, принятых московским правительством, то они помогут бизнесу легче пережить этот непростой период. Отсрочки по платежам, гранты арендодателям, освобождение от арендной платы организаций, арендующих объекты городской недвижимости, всевозможные субсидии и льготные кредиты — всё это может значительно облегчить положение многим компаниям. А это, если считать приблизительно, минимум 4,5 млн человек.

С ним согласна генеральный директор ООО «Петрова 5 консалтинг» Марина Петрова. Она подчеркнула, что шаги московского правительства по поддержке бизнеса — нужные и правильные.

— Большое количество мер связано с решением вопросов аренды. Так, например, освобождение от арендной платы тех компаний, которые арендуют объекты городской недвижимости, а также освобождение от платы за аренду в парках культуры и отдыха, музеях и усадьбах — меры правильные, которые помогут предпринимателям продержаться в период кризиса. И, если расширить перечень сфер получателей этой меры, она поможет продержаться на плаву гораздо большему количеству предприятий.

Москва поддерживает предпринимателей не только налоговыми и арендными льготами, но и прямыми финансами. За 3,5 месяца в столице одобрили более 250 заявок от компаний малого и среднего бизнеса на субсидии и гранты на общую сумму более 425 млн рублей.

Была запущена и городская программа льготного кредитования бизнеса, в рамках которой город субсидирует до 8% ставки по новым кредитам и до 6 процентных пунктов по уже действующим. К середине июня по таким программам выдали кредитов на 7 млрд рублей, еще 15,5 млрд рублей выдадут в ближайшее время.

Важно, что столичные меры поддержки на дублировали, а расширяли действие федеральных мер: напомним, что в стране были предприняты беспрецедентные шаги по поддержке населения и бизнеса.

Действия бизнеса

Безусловно, действия властей — это только поддержка тех, кто и сам готов бороться за свое дело. И большинство столичных компаний оказались гибки и изобретательны, находя возможность работать в новых условиях. Основные сценарии можно условно поделить на несколько категорий: уход в онлайн, переход на новые товары или услуги, сокращение расходов и заморозка бизнеса до снятия ограничений. Но чаще всего предприниматели старались объединить все три инструмента выживания.

Например, компания «Кот-маркот» вместо детской одежды начала шить маски. По словам директора компании Татьяны Волковой, во время карантина они почти полностью ушли в онлайн-торговлю.

Дарья Сонькина и «Дашины пирожки» придумали систему доставки еды врачам за счет жителей города, которые добровольно перечисляли деньги на эти цели. Проект не только позволил обеспечить домашней едой сотни медиков, но и удержал компанию на плаву.

Алексей Сиднев из сети гериатрических центров Senior Group запустил социальную программу по изготовлению волонтерами специальных защитных экранов для медиков и специалистов по уходу, а также изменил часть процессов в самих центрах, чтобы обезопасить подопечных и сотрудников. По его словам, с начала пандемии выручка уменьшилась, так как невозможно было долгое время брать новых клиентов.

— С другой стороны, мы еще в марте начали заранее закупать всё, что нужно для грядущей эпидемии, и у нас резко возросли расходы на СИЗы, дезинфекцию, кислородные концентраторы. Это много миллионов ежемесячно. Также мы стали доплачивать работникам, которые находились в потенциальной зоне риска, — рассказал Сиднев.

А главное, чему во время кризиса научились и предприниматели, и власть, да и сами жители города, — что победить в экономической войне с коронавирусом и сохранить привычный образ жизни можно только сообща. Коронавирус принес новый этап открытости, обмена знаниями и технологиями, сотрудничества и партнерства даже в самых конкурентных отраслях.

— Когда ситуация стала критической, многим было непонятно, как действовать в условиях пандемии. Нам было понятно, в том числе благодаря нашим советникам из Израиля, где все процедуры тщательно отработаны. И мы все наши новые процедуры, пошаговые методические рекомендации, всё, чему учились на ходу, сразу отдавали и государству и всем, кому это было нужно. Потому что, конечно, когда такое происходит, очень легко растеряться, — говорит Алексей Сиднев.

Жители столицы приняли участие во множестве социальных проектов: они рекламировали любимые компании в соцсетях, заказывали онлайн, приобретали купоны и ваучеры, чтобы дать бизнесу возможность работать. А также работали волонтерами и поддерживали друг друга.

Автор цитаты

С конца марта помощь оказана 36 тыс. предпринимателей и 3,5 тыс. предприятий. Выделено 85 млрд рублей.

Выход из карантина

В результате всего комплекса шагов Москва стала одним из городов, которые сумели быстро восстановить экономическую активность: уже по итогам июня деловая активность в столице превысила докризисные показатели. Среднесуточный оборот столичных предприятий за прошлую неделю составил 27,8 млрд рублей, что на 13% выше показателя предыдущей недели, на 11% выше недели с 23 по 29 марта, а уровень за аналогичный период прошлого года он превышает на 35%. Конечно, здесь есть роль и отложенного спроса, но участники рынка связывают такое быстрое восстановление в первую очередь с эффективной работой Ефимова и его команды.

Об этом говорит и Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

— Для нас московское правительство в период пандемии стало по-настоящему крепким плечом, когда создало оперативный штаб по поддержке экономики. Возглавляемый вице-мэром Владимиром Ефимовым штаб работал в режиме 24/7, проблемы решались максимально быстро и, зачастую, в ручном режиме, практически круглосуточно можно было обратиться к руководству и сотрудникам штаба. Отдельно стоит отметить, что в рамках работы оперштаба были проанализированы лучшие мировые практики, что дает возможность поддержать бизнес не только в период ограничений, но и на этапах возобновления деятельности. Москва раньше ряда других регионов открыла летние площадки и рестораны, дав возможность бизнесу перезапустить оперативные процессы. Только в российской столице были введены стимулирующие меры, которые позволили ресторанам привлечь гостей, и для нас эта поддержка очень значима.

Вице-мэр отметил, что Штаб отслеживал эффективность каждого своего решения — и каждый этап снятия ограничений в городе приводил к существенному увеличению оборотов предприятий Москвы: на первом выручка выросла на 17%, после второго — еще на 22%.

— Меры поддержки бизнеса и поэтапное снятие ограничений позволили предпринимателям достаточно быстро вернуться к работе, выполнив все требования по обеспечению безопасности для своих сотрудников и клиентов. По некоторым направлениям обороты бизнеса всего за неделю увеличились в разы. Так, сфера бытовых услуг показала рост по сравнению с предыдущей неделей в два раза, сфера авиа- и автоперевозок — в 1,9 раза. Посещаемость торговых объектов на прошлой неделе выросла более чем в два раза, — уточнил заммэра.

По мнению Ефимова, пандемия стала для столицы стресс-тестом, но показала, что экономика города способна справиться с кризисом.

— По итогам первых шагов восстановления работы в очном режиме мы видим, что нам удалось заложить достаточный запас прочности: Москва как экономическая экосистема и как один из мировых экономических центров достойно проходит этот период. За счет диверсифицированной структуры экономики, своевременных мер поддержки правительства Москвы и максимальной открытости нам удалось оперативно вернуться к росту.

В июне в городе открылось около 80% предприятий сферы услуг и 70% магазинов, работает более 700 летних веранд кафе и ресторанов. Постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. С 13 июля вступил в силу очередной этап снятия ограничений — с некоторыми санитарными ограничениями начали работать все организации города, разрешены зрелищные и культурные мероприятия с учетом норм социального дистанцирования. С августа заработают кинотеатры, театры, концертные залы, что дает возможность еще 7,3 млн сотрудников полноценно работать.

Аналитики рассчитывают, что самый острый период последствий коронавируса в Москве уже пройден. Осталось надеяться, что прогнозы экспертов в области здравоохранения оправдаются и второй волны вируса не будет.

Прямой эфир