Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Побочный аспект: сбор налогов с зарплат сократился почти на четверть
2020-06-16 16:54:37">
2020-06-16 16:54:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборы налогов с зарплат россиян в апреле сократились на 23% по сравнению с мартом. Это показало исследование специалистов компании FinExpertiza, с которым ознакомились «Известия». В ФНС «Известиям» подтвердили, что поступления от НДФЛ снизились, в службе связывают это с режимом нерабочих дней: многие предприятия приостановили свою деятельность и снизили стимулирующие выплаты сотрудникам. По словам экспертов, некоторые компании отправляли своих работников в неоплачиваемые отпуска или проводили увольнения — этой проблемой уже заинтересовалась Генпрокуратура.

Холодный расчет

В марте этого года сборы НДФЛ с заработных плат составили 355,9 млрд рублей, следует из расчетов аналитиков FinExpertiza на основе данных ФНС. В апреле показатель опустился на 23% — до 273,4 млрд рублей.

НДФЛ — не то же самое, что взносы в социальные фонды (хотя и те и другие выплаты исчисляются от размера зарплаты). Последние на время пандемии были снижены вдвое для малого и среднего бизнеса — с 30% до 15%. НДФЛ же остался неизменным — 13% от зарплаты. Также этот налог взимают с выигрышей, дивидендов, доходов от продажи собственности и т.д.

Из-за нерабочих дней многие компании приостановили свою деятельность, в результате сократился объем работы и количество смен сотрудников, снизился объем стимулирующих выплат, что отразилось на размере налоговой базы, пояснили «Известиям» в пресс-службе ФНС. Кроме того, из-за нерабочих дней зарплата за март была выплачена не в начале апреля, как обычно, а в конце марта, говорят в службе. Это и повлияло на снижение поступлений НДФЛ в апреле, считают в ФНС.

Для сравнения там приводят такие цифры: в марте 2020 года общие поступления этого налога составили 365 млрд рублей, что на 20% больше, чем в марте 2019-го, а в апреле 2020-го — 287 млрд рублей, что на 19% меньше, чем в апреле 2019-го.

Данные о сборе НДФЛ, представленные ФНС и FinExpertiza, различаются, поскольку ведомство учитывало весь подоходный налог, а аналитики — лишь перечисленный с зарплат.

В FinExpertiza полагают, что сокращение сбора НДФЛ говорит о снижении заработков россиян. Они сопоставили данные налоговой с официальным числом занятых россиян (71,38 млн человек в марте и 70,23 млн в апреле), и рассчитали средние заработки. Выяснилось, что в марте россияне в среднем получали 33,4 тыс. рублей в месяц, а в апреле показатель опустился на 22% — до 26 тыс. рублей.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Апрель в России стал нерабочим месяцем из-за борьбы с коронавирусной инфекцией, однако власти обязали предприятия платить сотрудникам зарплату в полном объеме. Видимо, такая возможность была не у всех, и многие компании начали вынужденно прибегать к оптимизации расходов, считают аналитики. Например, переводить сотрудников на неполный день, отправлять в неоплачиваемые отпуска, урезать надбавки сверх оклада или сокращать штат, указано в исследовании.

— Снижение зарплат за месяц сразу более чем на 20% подтверждает, что коронавирусный кризис серьезно ударил по реальной экономике и доходам людей. Вероятно, в сегменте теневой экономики заработки упали еще более существенно. Но важно понимать, что мы говорим о «средней температуре по больнице», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

На проблему обратили внимание в Генпрокуратуре.

— Текущая ситуация нами тщательно отслеживается, поскольку введенный режим самоизоляции безответственные работодатели использовали как повод не платить зарплату сотрудникам, а во многих случаях — просто их уволить, — заявил генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая 17 июня в Совете Федерации.

Небольшие оговорки

Сокращение сборов НДФЛ с зарплат говорит в том числе о снижении заработков в стране, однако расчеты аналитиков могут быть неточны, считает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. В частности, средние доходы в стране выше, указал он. Поскольку НДФЛ с зарплаты не платят самозанятые, индивидуальные предприниматели, делить фонд оплаты труда страны надо не на 70 млн человек, а на меньшее число, пояснил эксперт. Также стоит учесть, что март — последний месяц I квартала. Многие могли получить премии, предположил Александр Сафонов.

удаленка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Налоговые сборы отображают тенденцию, но только на этих данных нельзя описать точную картину, — подытожил эксперт.

Падение собираемости НДФЛ связано как с сокращением заработных плат, так и с множеством других факторов, отметила в свою очередь доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Это сокращение персонала, нерабочие дни (в том числе и для бухгалтеров), практически тотальное сокращение премиальных выплат, вынужденные отпуска для сотрудников, простои (выплачивалась лишь часть зарплаты). Кроме того, заработок значительно снижается на больничном, указала Фарида Мирзабалаева.

По ее оценке, за время пандемии уровень зарплат мог сократиться в среднем на 20% в экономике в целом, а в некоторых отраслях — до 30%.

— Заработки начнут расти при активизации деятельности отраслей экономики, повышении мобильности рабочей силы, росте адаптации к удаленке, дальнейшем сокращении различных ограничительных мер. Но не стоит ждать стремительного или существенного роста. Работодатели смогут нанять более дешевую рабочую силу в условиях роста безработицы, — рассуждает Фарида Мирзабалаева. — При ухудшении эпидемиологической ситуации заработные платы могут еще больше сократиться.

Можно было бы предположить, что работодатели стали чаще выдавать сотрудникам зарплаты в конверте, но вряд ли об этой тенденции стоит говорить всерьез, добавила кандидат экономических наук Людмила Иванова-Швец. Ведь никаких ограничительных действий со стороны государства не было, напротив — только поддержка. И уходить в тень в этих условиях нет пока необходимости, считает специалист.

трудовая
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В Минтруде не согласились с выводом аналитиков о масштабе снижения средних зарплат (на 22%) — в ведомстве исходили из объемов отчислений во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС и ФСС) — показателя, характеризующего размер фонда оплаты труда. В министерстве заявили, что в апреле 2,6% от работающих граждан находились в простое, 2,1% — в режиме неполной занятости, (следовательно, получали неполную зарплату), 0,5% — в отпуске за свой счет. Также там обратили внимание, что при оценке уровня средней зарплаты корректнее использовать численность наемных работников, то есть 54,3 млн человек, а не общее количество занятых граждан.

Ранее российские власти приняли ряд мер, ориентированных на поддержку занятости. Речь в том числе о снижении ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса, безвозмездных субсидиях на зарплаты в пределах МРОТ при условии сохранения штата, льготные зарплатные кредиты, которые впоследствии были дополнены программой кредитования под 2% с возможностью списания долга при отсутствии на предприятии массовых сокращений.

Читайте также