Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взять внаймы: в СФ предложили доплачивать бизнесу за устройство новых работников
2020-05-26 17:56:58">
2020-05-26 17:56:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете Федерации предложили ежемесячно выплачивать бизнесу из бюджета по 18 тыс. рублей за каждого нового сотрудника, выдавать 100 тыс. самозанятым на открытие своего дела, просубсидировать корпоративные программы переквалификации из расчета 20 тыс. рублей на каждого переобученного, а также ряд других мер. Пакет по борьбе с безработицей глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой и помощнику президента Максиму Орешкину (есть у «Известий»). По оценкам экспертов, инициативы сенаторов могут обойтись в 500 млрд рублей.

Пакет собрания

В комитете Совфеда по экономической политике разработали пакет поддержки занятости к совещанию по рынку труда у президента (состоится 27 мая), следует из писем Максиму Орешкину и Татьяне Голиковой. Меры по борьбе с безработицей сформулированы на основе инициатив регионов. В перечень вошло 10 предложений. Вот основные из них:

  • Ежемесячно выплачивать бизнесу по 18,2 тыс. (1,5 МРОТ) за каждого нового сотрудника при условии, если его зарплата составит не менее 30 тыс. рублей, а срок трудоустройства — более года;
  • Просубсидировать трудоустройство выпускников вузов из расчета один МРОТ ежемесячно на каждого принятого на работу на протяжении полугода;
  • Аналогичным образом — по одному МРОТ в месяц на человека — поддержать найм по временным договорам на срок до двух месяцев;
  • Выдать единовременную субсидию в размере 100 тыс. рублей на открытие собственного дела потенциальным самозанятым;
  • Профинансировать программы переподготовки для граждан, потерявших работу или находящихся на грани увольнения, из расчета по 20 тыс. рублей на человека;
  • Увеличить минимальное пособие по безработице до уровня прожиточного минимума — примерно 11 тыс. рублей — на срок до 30 июня.
ЦЕНТР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Предполагается, что предложенные меры поддержки будут профинансированы из федерального бюджета.

Пакет готовился в максимально оперативные сроки, поскольку о специальном совещании у президента 27 мая стало известно на прошлой неделе, сказал «Известиям» Андрей Кутепов. Он добавил, что окончательный подсчет стоимости мер в Совфеде не производили, однако прежде чем вводить эти инструменты на федеральном уровне, нужно будет обкатать их в пилотных регионах.

В Минфине воздержались от комментариев предложений Совфеда, предложив обратиться в социальный блок правительства и непосредственно к адресатам писем. «Известия» направили запросы в администрацию президента, кабмин и Минтруд.

Поддержка на 500 млрд

Стоимость пакета сенаторов обойдется бюджету в 150–500 млрд рублей — в зависимости от ситуации на рынке труда, подсчитали для «Известий» в «БКС Премьер». На пиковом уровне число безработных в РФ может достигнуть 5 млн человек в этом году, оценил экономист компании Антон Покатович. Похожие цифры ранее называл глава Минтруда Антон Котяков.

Самые дорогие, по словам эксперта, меры связаны со стимулированием новой занятости. Они могут стоить от 100 до 300 млрд рублей. Впрочем, активность бизнеса как в создании новых рабочих мест, так и в сохранении действующих будет сдержанной, несмотря на господдержку, полагает Антон Покатович. Чтобы предприниматели более интенсивно генерировали занятость, необходимо субсидировать до 80% оклада вновь трудоустроенных, например, при условии ограничения по уровню зарплаты, считает он.

офисы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кризис может стать затяжным, поэтому меры на два–шесть месяцев могут оказаться недостаточными, добавила руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Она полагает, что с учетом медленного восстановления экономики поддержка должна быть долгосрочной.

Наиболее интересной, с ее точки зрения, представляется поддержка граждан, готовых открыть собственное дело. Однако поскольку для жителей многих регионов субсидия в 100 тыс. рублей на свой бизнес — это крупная сумма, есть риск необдуманной погони за этими деньгами. Созданные на эти средства предприятия могут оказаться экономически несостоятельными.

По мнению Антона Покатовича, спрос на субсидию для потенциальных самозанятых будет сдержанным. Граждане скорее будут концентрироваться на поиске стабильных источников дохода, а открытие собственного дела, даже при условии выплаты в 100 тыс. от государства, в ситуации неопределенности сопряжено с высокими рисками.

Что уже введено

Ранее правительство уже ввело несколько инструментов по борьбе с безработицей. Например, ежемесячные субсидии малому бизнесу из пострадавших отраслей экономики в размере одного МРОТ на работника, кредиты по нулевой ставке на выплату зарплаты, снижение ставок страховых взносов для предприятий МСП до 15%.

Кроме этого, россияне, потерявшие работу в апреле, мае и июне, имеют право на максимальное пособие — 12 130 рублей. А семьи, в которых родители попали под сокращение, могут дополнительно получить по 3 тыс. в месяц на каждого ребенка.

озеленение
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Одним из способов избежать массовой безработицы может стать трудоустройство граждан по временным договорам в нацпроект «Жилье и городская среда», писали ранее «Известия». Многие подпроекты, входящие в состав общенационального, оперативно генерируют рабочие места и не требуют для запуска существенных вложений и длительных согласований.

— Развертывание работ по нацпроекту позволит оперативно трудоустроить как минимум несколько десятков тысяч человек на такие задачи, как, например, озеленение, покраска, строительство и так далее, — пояснял источник «Известий».

По последним официальным данным, безработица в РФ достигла 1,7 млн человек, сообщала ранее Татьяна Голикова. За период нерабочих дней эта цифра, по ее словам, выросла на 29%.

Согласно последнему опросу представителей бизнеса Центра стратегических разработок (ЦСР), предприниматели ожидают безработицы на уровне 12 млн человек в этом году.