Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Коронные горки: оценки делового климата скатились до минимума за пять лет
2020-05-14 15:02:35">
2020-05-14 15:02:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины представителей крупного и среднего бизнеса заявили об ухудшении состояния инвестиционного климата в России в апреле 2020 года, следует из опроса РСПП. Результаты исследования во многом повторили индикаторы 2015-го. Так, за прошлый месяц сводный индекс деловой среды упал до 34,3 пункта. Самые низкие показатели за пять лет отмечаются в личных оценках предпринимательской отрасли, рынка производимой продукции и работы B2B-сферы. По мнению экспертов, учитывая размах пандемии и полуторамесячный застой, удивляться нечему.

Драйверы падения

Оценки российских компаний в апреле этого года отражают начало кризиса в экономике, отмечается в результатах опроса, в котором участвовали 100 предприятий крупного и среднего бизнеса из сфер обрабатывающей промышленности, а также добычи, строительства и торговли. Так, сводный индекс деловой среды РСПП упал на 9,1 пункта и составил 34,3 (в марте — 43,4 пункта). Снижение показали все его компоненты без исключения. При этом две трети респондентов заявили, что за отчетный период состояние делового климата в стране ухудшилось, а каждый четвертый выбрал вариант ответа «резко негативный».

Во многом полученные результаты исследования повторили цифры января 2015 года, отмечают в РСПП. Как показал нынешний опрос, индекс личных оценок деловой среды достиг минимума за последние пять лет — 14,1 пункта, просев сразу на 20,4 балла. Антирекорд побил и индикатор рынка производимой продукции, который за месяц рухнул на 12,4 пункта, до 34,3. Показатель B2B (бизнес для бизнеса), который потерял устойчивость уже в первые месяцы экономической турбулентности 2020-го, составил 37,2 пункта в апреле, снизившись на 11,1 балла.

офис
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Наибольшую обеспокоенность вызывают и оценки спроса, которые упали вдвое как в самих отраслях, так и на продукцию и услуги компаний, говорится в отчете. Около половины всех опрошенных рассказали, что уже ощутили снижение потребностей граждан в тех или иных товарах. Вместе с тем объемы новых заказов у предприятий сократились: показатель по ним упал до 31,8 пункта и стал самым низким за всю историю оценок деловой среды РСПП, то есть с 2010 года, отмечают авторы исследования. Уровень конкуренции в бизнесе остался без изменений (55,7 пункта).

Индикатор логистики незначительно снизился, однако, по мнению бизнесменов, ситуация в этой сфере в апреле ухудшилась. Низкие оценки сопряжены с изменениями в регулировании транзитных передвижений, закрытием границ и другими мерами, принятыми в рамках борьбы с распространением COVID-19, полагают авторы исследования. Оценки финансового положения компаний в большинстве случаев также показали негативный характер.

Также результаты опроса показали, что в апреле менее половины опрошенных компаний (41,7%) вели инвестиционные проекты и нанимали новых сотрудников (45,8%). Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применили в трети предприятий, а в каждой восьмой организации рассказали об увольнениях персонала.

трудовая книжка
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

«Известия» обратились в пресс-службу Минэкономразвития с просьбой прокомментировать результаты исследования РСПП.

Точечными мерами не обойтись

Серьезное падение индексов деловой активности отмечается и в МСП, рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин. Например, в марте они упали до 45 пунктов, приблизившись к минимуму IV квартала 2014 года (43,4) — периода удара по экономике санкциями и девальвацией рубля. В апреле стоит ждать новых антирекордов, уверен он.

Удивляться нечему, потому как страна только выходит из полуторамесячного нерабочего периода, продолжает Александр Калинин. За это время сильно упали обороты во многих секторах, экспортные рынки и потребительский спрос. Нарастает кризис неплатежей, когда предприниматели не перечисляют деньги друг другу за неимением оборотных средств, о чем и свидетельствует индекс B2B у РСПП. Национальный план восстановления деловой жизни не ограничится точечными мерами, на перезагрузку экономики направят большие деньги. Точная сумма сейчас обсуждается, подчеркнул он.

Пандемия-2020 — новый непредсказуемый вызов, который намного жестче ранее обсуждаемых проблем институциональной среды и госполитики в сфере поддержки бизнеса, отмечает завлабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Вера Баринова. По ее словам, компании разоряются, а тем, кто остался на плаву, чтобы вернуться к докризисному уровню развития, потребуется не менее двух лет. Уже сейчас необходимо заложить фундамент посткризисного восстановления экономики и вместе с тем максимального улучшения предпринимательской среды, добавила эксперт.

банк
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Поворотным моментом для восстановления экономики станет появление вакцины против коронавируса, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, предпринимательский климат в большей степени не зависит от экономических факторов, в нем главную роль играют ожидание и уверенность бизнеса в завтрашнем дне.

Так как кризис еще не закончился и лекарства от новой инфекции нет, то высокая неопределенность будет сохраняться, уверен Игорь Николаев. В обозримом будущем — в 2020–2021 годах, по его мнению, экономика начнет функционировать в сдержанном режиме. Совпадение проблем от карантина и кризиса в нефтегазовой отрасли из-за обвального падения цен и сокращения объемов добычи также отрицательно влияют на текущее положение дел, добавил эксперт. Он считает, что сейчас сохранить работоспособность экономики поможет масштабная господдержка населения в виде единовременных выплат из бюджета.