Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Человеческий капитал: на что Москва будет тратить деньги

Поддержка населения и бизнеса – основные приоритеты столичного бюджета на ближайшие три года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти приняли проект бюджета города на ближайшие три года. Несмотря на резкое снижение доходов, расходы в следующем году планируются на уровне 2020-го. Каковы перспективы реализации намеченных планов и за счет чего будет обеспечиваться рост московской экономики — в материале «Известий».

Ситуация с распространением коронавируса ухудшается день ото дня, и бюджеты регионов испытывают колоссальное давление: за весну они просели почти на 10%. В Минфине по итогам года прогнозируют падение собственных доходов регионов на 830 млрд рублей. Региональные заксобрания сейчас рассматривают проекты бюджетов на 2021–2023 годы. И в ряде промышленно развитых и значимых для экономики страны регионов в проектах на следующий год фиксируются значительные дефициты.

Правительство одного из крупнейших субъектов РФ — города Москвы — уже одобрило и внесло в Мосгордуму законопроект о бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Сроки рассмотрения законопроекта столичной думе пришлось продлить — его планируют принять до 1 января.

Проект в деталях

В соответствии с планом правительства города, в 2021 году дефицит бюджета составит 510 млрд рублей, затем он будет постепенно снижаться. Предполагается, что доходы бюджета восстановятся уже в следующем году и вырастут на 6,5% в 2021-м. Рост валового регионально продукта заложен на уровне 3,3-3,4% в год, реальные зарплаты поднимутся на 2,3–3,5% в год, инвестиции — на 5,0–5,8% в год

— Правительством Москвы сформирован социально ориентированный бюджет: более 56% расходов города, а это 1,8 трн рублей, будет направлено на социальную сферу, — подчеркнул заместитель мэра по экономической политике и земельно-имущественным отношениям города Владимир Ефимов. — В том числе заложен рост на 12% расходов на здравоохранение, которое стало безусловным приоритетом бюджета 2021 года: расходы на него вырастут до 447,1 млрд рублей.

Расходы бюджета в следующем году планируется сохранить на уровне 2020-го — всего 3,15 трлн рублей. Также на ближайшие три года сохранены бюджет развития и все ключевые госпрограммы —без урезаний и пересчетов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы дать экономике дополнительный ресурс для восстановления. Для того чтобы стимулировать рост экономики города и, соответственно, рост поступлений, Москва впервые за 10 лет выйдет на рынок заимствований, на котором планирует привлечь до 396 млрд рублей.

Социальная сфера останется приоритетным направлением — это больше половины расходов, заложенных в проекте. В следующем году расходы на социальную поддержку москвичей, в том числе доплаты к пенсиям, льготы на транспорт, ЖКХ и лекарства, увеличатся на 6% и составят 529,4 млрд рублей. 63,5 млрд рублей заложено на денежные выплаты семьям с детьми, 188,8 млрд рублей — для выплат старшему поколению. Эти средства позволят провести индексацию пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и гражданам старшего поколения на уровне выше инфляции. Проект бюджета предусматривает увеличение фондов оплаты труда учреждений бюджетной сферы, что позволит повысить зарплату бюджетников на 3,7%.

Будут продолжены ежемесячные выплаты медикам, получившим статус «Московский врач», а также врачам и медсестрам, участвующим в реализации программ ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями. В 2021 году на эти цели в бюджете предусмотрено 8,2 млрд рублей.

Важной частью бюджета являются инвестиции в развитие городской инфраструктуры. Объем адресной инвестиционной программы, которая финансирует все главные стройки города, составит 604,9 млрд рублей.

— Мы считаем очень важным сохранить инвестиционную программу города наряду с нашими социальными обязательствами. В долгосрочном периоде инвестиционные расходы города могут стать важным фактором экономического роста не только московской экономики, но и источником платежеспособного спроса для предприятий в других регионах страны, —подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

В бюджете также заложено сохранение мер поддержки бизнеса, предусмотренных антикризисной программой московского правительства. На прямую финансовую поддержку промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса в 2021 году планируют выделить 5 млрд рублей.

Пример для регионов

Эксперты, экономисты и участники рынка приветствуют социальную направленность бюджета и заложенные в него системы мер поддержки бизнеса и населения.

— В рамках поддержки реального сектора экономики в бюджете столицы предусмотрены статьи расходов, в том числе на антиковидные мероприятия. Это правильно, но существует объективная потребность в расширении перечня мер поддержки субъектов экономики. Важно, чтобы проблемы не копились и не дали о себе знать в будущем, поэтому по возможности объем помощи бизнесу надо увеличивать, — считает президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян.

Председатель комитета по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП Олег Рукодайный отмечает, что проект нового бюджета Москвы полностью соответствует социально-экономической ситуации.

— С точки зрения медицинской сферы и развития системы здравоохранения бюджет отражает те ключевые запросы, которые сейчас есть, и здесь Москва показывает пример всем регионам, — говорит он. — Помимо здравоохранения предусмотрено финансирование и других стратегически важных направлений, таких как образование, культура, спорт. Такую тенденцию необходимо поддерживать — крайне важно создавать капитал физической культуры пациентов, который обеспечит большую устойчивость к различным заболеваниям.

По мнению экономиста Андрея Бархоты, программное значение представленного бюджета состоит в том, что, вне зависимости от траектории заболеваемости и колебаний доходов, приоритеты финансирования остаются прежними: вложения в человеческий капитал, инфраструктурное строительство и предпринимательские стимулы.

— Одним из наиболее острых последствий кризисных экономических явлений стали колебания доходов и занятости, — подчеркивает он. — Плановый бюджет города на 2021–2023 годы предусматривает рост финансирования затрат для работников бюджетной сферы. Это представляет особую ценность, так как в процессе федерального бюджетного планирования именно эти статьи попадают в периметр секвестирования, что неминуемо ведет к оптимизации и снижению качества жизни работников социально значимых отраслей.

Российский экономист, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов отмечает, что при общей стабилизации или даже сокращении бюджетных расходов в 2021 году расходы на программы развития здравоохранения, культуры, социальной поддержки жителей, спорта и образования вырастут. Одновременно Москва не отказывается от инвестиций в городскую и транспортную инфраструктуру, бюджет развития в 2021 году составит 37,8% расходной части бюджета, что существенно выше аналогичных показателей в федеральном бюджете и бюджетах других регионов.

Читайте также
Прямой эфир