Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Мир
Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации с разведывательным воздушным шаром
Мир
Премьер-министр Норвегии сообщил о покупке 54 танков Leopard
Экономика
В Минфине назвали приоритетной задачей выдачу ипотеки в новых регионах РФ
Происшествия
Двое детей и женщина погибли при пожаре в Норильске
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Мир
В Китае признали своим воздушный шар над США
Происшествия
Более 200 горняков эвакуируют из шахт «Заполярная-2» и «Воркутинская» в Коми
Мир
Зеленский заявил о намерении продолжать биться за Артемовск
Мир
США отправят на Украину танки Abrams с более слабой броней
Мир
ЕС вывез в 2022 году 45 млн т зерна с Украины

Вклад в будущее: зачем Москве масштабные инвестпроекты

Как современные промышленные предприятия могут изменить облик столицы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что пандемия замедлила экономические процессы, в 2020 году в Москве одобрили шесть новых масштабных инвестиционных проектов (МаИП). Они направлены на развитие производства, к примеру хлебобулочных изделий, обуви, полиграфии. Как проекты меняют облик столицы и что получают жители — в материале «Известий».

Преобразование территорий

Облик столицы планомерно меняется к лучшему: земли отдают под целевые нужды, строят новые здания, парки и развязки. Это касается как локальных проектов (преображение дворов и детских площадок), так и масштабных, позволяющих использовать бывшие промзоны для создания компактного и современного производства.

Один из таких проектов, запущенный московским правительством, — комплексное развитие территорий (КРТ). Летом 2020-го в столице был подписан первый такой договор в России — о преобразовании «Октябрьского поля». На площади почти 6 га появятся технопарк, офисные здания, жилые дома, поликлиника, школа и детские сады.

КРТ — не единственный инструмент, который используют московские власти для эффективного освоения городских земель. Еще один механизм, позволяющий сформировать новый облик города, создать рабочие места и обеспечить приток налоговых поступлений в городской бюджет, — масштабные инвестиционные проекты.

МаИПом может стать социально или экономически полезный проект с дополнительными преимуществами для города. Для их стимулирования Москва на шесть лет предоставляет в аренду инвесторам казенную землю для строительства без торгов. Им выгодны льготы, а столице — сами МаИПы.

Такие проекты меняют облик города и ускоряют развитие отдельных районов. Там, где возникает новое производство, формируется комфортная и современная городская среда, улучшается инфраструктура. Новые рабочие места создают деловую жизнь. К тому же реализация МаИПа существенно разгоняет все процессы для инвестора, позволяет быстрее начать работу и получить первую прибыль.

Шампанское и алмазы

Инвестор должен представить интересный для города проект. Предпочтение отдается инновационным центрам, современному производству и высоким технологиям. Направления, которые развивают сегодня в столице, разнообразны. Это в первую очередь производство — от продуктов питания и шампанских вин до алмазных и лазерных технологий, а также создание оздоровительных комплексов и развитие транспортной инфраструктуры.

Пакет необходимых бумаг компактен, и комиссия по утверждению работает еженедельно. Земельный участок выделяется из специальной базы данных, если все требования учтены. Сегодня МаИПы строятся и работают в Новой Москве, Черемушках, Ново-Переделкино и других районах.

К примеру, в 2017 году компания ООО ПК «Элитгрупп инвест» получила в аренду без торгов более 3 га земли для строительства предприятия. Пищевой завод-мясокомбинат, который даст городу около 450 рабочих мест, планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Также в 2021-м начнет работу еще один МаИП. Решением от 2017 года крупному производителю кузовных деталей для автомобилей «Альфа Автоматив Техноложиз» предоставлен земельный участок площадью 3,2 га. Рабочими местами обеспечат 368 человек, планируемый объем инвестиций — 1,7 млрд рублей.

Вопреки пандемии

Методология МаИПов прижилась в 2016 году. Как сообщает заместитель мэра Москвы в правительстве города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, за минувшие четыре года уже 38 проектов получили одобрение Градостроительно-земельной комиссии. Это 90 га на 47 участках, где суммарно построят больше 1 млн кв. м недвижимости.

На экономике города проекты отразятся в притоке частных инвестиций, объем которых, по оценкам экспертов, составит не меньше 80 млрд рублей, а также в появлении свыше 23 тыс. рабочих мест. Это цифры без учета кумулятивного эффекта — создания инфраструктуры, которая тоже принесет городу дополнительные средства в бюджет.

Несмотря на пандемию, в этом году одобрили шесть новых МаИПов. Это предприятие по изготовлению хлебобулочных изделий «Нижегородский хлеб», производитель полиграфии ООО «Фирма Альфа-Дизайн», обувная фабрика ООО «Корнетто» и другие.

— Проекты расположены в разных районах города, но в целом могу отметить, что выделено более 15 га земли. На них построят свыше 240 тыс. кв. м производственных площадей, объем инвестиций составит более 27 млрд рублей, будет создано почти 10 тыс. новых рабочих мест, — подводит промежуточные итоги 2020 года руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Уже состоявшиеся

Предприятия, которые приступили к реализации МаИПов несколько лет назад, уже успешно работают в столице, например «Крост».

В 2019 году мы сдали в эксплуатацию здание первого в России строительного технопарка «Крост» на улице Выборгской, который построен в рамках редевелопмента промзоны Братцево. Сегодня здесь уже создано 1500 высокотехнологичных рабочих мест в сфере градостроительства и проектирования, разработан целый ряд инновационных материалов, а сотрудники технопарка участвуют в реализации важнейших городских проектов, — рассказали в «Кросте».

В этом технопарке придумали инновационные решения для многих проектов. В их числе — качели на Триумфальной площади, бионические формы ледяной пещеры в Зарядье, «парящие лестницы» «Хорошколы», бионические фасады небоскребов Wellton Towers, белоснежные фасады новых поликлиник Москвы. Специалисты технопарка по заданию Стройкомплекса столицы участвовали в проектировании «клавиш» лечебного блока инфекционной больницы в Вороновском. Клинический центр построили всего за месяц благодаря технологическим решениям, разработанным инженерами и проектировщиками технопарка.

Еще одна важнейшая функция технопарка, построенного по МаИП, — научная и образовательная деятельность.

— Наш партнер — НИИ стройфизики, с которым мы ведем работу по направлениям разработки и внедрения инновационных экспериментальных технологий в строительстве, осуществления совместной научной и практической деятельности в качественном преобразовании строительной отрасли, проектирования типовых объектов гражданского и социального назначения с применением BIM-технологий, дополнительного профессионального образования и профессионального обучения (подготовка рабочих кадров), в том числе по технологическим вопросам и информационному моделированию, и многим другим, — добавили в «Кросте».

Другая важная задача технопарка — воспитание кадров для строительной отрасли, в том числе привлечение талантливой молодежи, взаимодействие с колледжами и вузами, повышение квалификации специалистов.

Технопарк — площадка непрерывного обучения для всех: от детей до состоявшихся специалистов. Здесь регулярно проходят лекции, мастер-классы, встречи с известными российскими и международными архитекторами, научными деятелями и деятелями искусства.

Будущие проекты

У кого-то все впереди, например у компании «ИТЭЛМА-БизнесСтрой».

— Мы реализуем масштабный инвестиционный проект по строительству инженерного корпуса в ЮАО с помещениями физкультурно-оздоровительного назначения. Решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта нам предоставили на бесконкурсной основе два смежных земельных участка общей площадью 0,2 га. Вновь выделенные земельные участки присоединены к существующему земельному участку, на котором расположено здание инновационно-производственного комплекса общей площадью 78 тыс. кв. м, что позволяет дополнительно построить здание инженерного корпуса, — комментирует заместитель генерального директора компании Юрий Астахов.

Астахов отмечает, что поддержка московским правительством производственного бизнеса, работающего в реальном секторе экономики, — существенная и эффективная форма стимулирования.

Предприятия группы компаний ИТЭЛМА инвестируют в проект более 800 млн рублей на строительство и оснащение инженерного корпуса современным оборудованием, что создаст около 450 новых рабочих мест.

Будущий инженерный корпус вместе с ранее построенными инновационно-производственным и лабораторным корпусами позволит обеспечить замкнутую технологическую цепочку — от разработки и испытания опытных образцов электронных изделий и комплектующих для предприятий отечественной автомобильной и авиационной промышленности до серийного и мелкосерийного их производства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир