Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игра на повышение: как московский бизнес выходит из кризиса

По итогам кризисного полугодия Москва показала рекордный рост инвестиций: более триллиона, что на 8% выше показателя первых шести месяцев 2019 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если сравнивать эти цифры с общей ситуацией, они выглядят еще более впечатляюще: по итогам полугодия объем инвестиций в российскую экономику снизился на 4%. Важно, что московский триллион — это не средства госбюджета, а частный капитал, доля внебюджетных инвестиций в развитие предприятий и городской инфраструктуры составила порядка 77%.

«Всего за последние девять лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. На данный момент на долю Москвы приходится 15% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. Важно, что Москва, являясь крупнейшим рынком сбыта, важнейшим производственным и логистическим узлом, а также крупным заказчиком, стимулирует рост объема инвестиций во всей стране», — рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Основательная экономика

Международные эксперты отметили, что в отличие от крупных мировых столиц российская столица стала фактически единственной, которая разработала собственный антикризисный пакет поддержки для пострадавших отраслей. Им вторят и российские аналитики, которые выделяют среди конкурентных преимуществ столицы высокий образовательный и научный потенциал, географическую близость к органам федеральной власти, а также исторически существующие военно-промышленные кластеры. «Полагаю, что наиболее логично продолжать развивать именно их. Это предполагает инвестиции в рамках ГЧП, наукоемких производств, реализацию проектов цифровой инфраструктуры», — рассуждает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов.

Показателем инвестиционной основательности Москвы является адресная инвестпрограмма города, ее объем на 2020–2022 годы составляет около 2 трлн рублей. Фактически это список того, что будет построено в городе за счет собственного бюджета в ближайшие несколько лет в транспорте, соцсфере, благоустройстве, развитии новых территорий и других направлениях.

Рост объема инвестиций в основной капитал в столице связан и с мерами поддержки, которые оказывает бизнесу городские власти. Активно инвестирующие компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов.

Как отметил генеральный директор компании «Большая Тройка» Артем Седов, московские меры стали для бизнеса серьезным подспорьем: «Это касалось и наиболее пострадавших отраслей, и крупной промышленности. Помимо прямых выплат, помощи с арендой и налоговых отсрочек, проводится огромная разъяснительная работа. Рост объема инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2020 года доказывает, что в Москве создана комфортная для бизнеса экосистема. Город вкладывает бюджетные инвестиции в развитие социальной сферы и городской среды, что ,в свою очередь, стимулирует привлечение частных инвестиций».

За счет диверсифицированной структуры экономики и программы поддержки бизнеса Москве удалось удержать ключевые для развития параметры, в том числе рост доходов населения, индекса промпроизводства и объема инвестиций.

Перечень мер поддержки не закрыт, и власти готовы его расширять. Так, в связи с тем, что с 2023 года в связи с изменениями федерального законодательства льготные ставки налога на прибыль, установленные регионами, закончат свое действие, столица внедрила новую меру поддержки промышленных компаний — инвестиционный налоговый вычет.

Кирилл Кононов подчеркивает, что эта мера также позволяет части компаний среднего и крупного бизнеса снизить ставку налога на прибыль с 20 до 8% в следующие три года.

— Это будет стимулировать их активнее инвестировать в оборудование либо снизит их эффективную налоговую нагрузку, что особенно полезно в условиях уменьшения денежного потока в период эпидемии коронавируса, — считает эксперт.

Во многом рост инвестиций вызван и тем, что в городе создана инновационная экосистема, которая состоит из особой экономической зоны «Технополис «Москва», технопарков, индустриальных парков. Объем инвестиций предприятий со статусами промкомплекса, технопарка, якорного резидента за последние пять лет составил 98 млрд рублей. В этих компаниях сегодня работает более 117 тыс. человек.

Постепенное восстановление

Москва продолжает возвращаться к нормальной деловой активности после длительного режима самоизоляции. Предприятия возобновляют работу с соблюдением санитарно-гигиенических ограничений, многие объекты малого и среднего бизнеса воспользовались государственной поддержкой и специальными городскими льготами, что позволило им удержаться на плаву.

Количество новых случаев заболевания коронавирусом в Москве продолжает снижаться, сообщается на официальном сайте мэра столицы. Город не намерен вводить новые ограничения, и тренд на нормализацию жизни продолжается, сказал мэр Москвы Сергей Собянин. При этом туристическая отрасль всё еще работает в ограниченном режиме — границы на замке, и выживать гостиницам всё труднее.

На сегодня правительство Москвы уже направило на помощь гостиничному бизнесу порядка 1,5 млрд рублей в виде грантов. Причем за эти деньги город получил двойной результат — на эти средства было организовано размещение в гостиницах медиков, которые борются с коронавирусом. «То есть одновременно мы решаем две задачи — помогаем защитить от инфекции семьи врачей и медсестер и снизить вероятность ее занесения в стационары, а также помогаем гостиницам пережить период ограниченного спроса. Для медиков созданы самые комфортные условия, включая двухразовое питание (завтрак и ужин) с бесконтактной доставкой до номеров».

Гранты распределяет комитет по туризму в соответствии с разработанным порядком, ключевые факторы здесь — готовность гостиниц соблюдать все санитарные требования, рассказал заммэра по экономической политике Владимир Ефимов.

По словам генерального директора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева, во многих отраслях сегодня ситуация выглядит позитивно, но ликовать еще рано.

— Восстановление идет неоднородно в разных отраслях. Это видно в том числе по статистике ЦБ, где отражено восстановление деловой активности по объему и количеству трансакций. Есть отрасли, где наблюдается мощный рост объемов после снятия ограничений и даже превышений числа сделок по сравнению с прошлым годом. Частично это отложенный спрос, частично — действительно восстановление. Такие отрасли, как внутренний туризм, логистика и грузоперевозки, в самом деле переживают активизацию, но это эффект переложенного спроса или замещения.

Некоторые отрасли летом уже достигли оборотов, сопоставимых с докризисными показателями, отмечает Самиев. Это розничная торговля, сфера услуг, ресторанный бизнес. Они вышли на цифру 70% от прошлогодних объемов.

С этим согласны участники рынка. С тех пор как работа на онлайн-площадках подкрепилась открытием магазинов, ритейлерам стало намного проще работать. Об этом свидетельствуют рост продаж и оживление взаимодействия производителей с торговыми сетями.

Сегмент пищевых технологий тоже успешно справляется с последствиями карантина. Как отметил президент «Нанолек» и партнер фонда Aintrigud Владимир Христенко, период пандемии довольно сильно изменил и ресторанный бизнес, и весь фудтех.

— Эпидемия показала, что будущее — за современными гибкими проектами, которые готовы быстро реагировать на меняющиеся условия. Например, сектор dark kitchen демонстрирует активный рост, так как люди хотят иметь возможность выбирать еду, пробовать что-то новое не выходя из дома. В целом фудтех будет развиваться и восстанавливаться быстрее, чем другие отрасли, так как это всегда востребовано.

Помощь от города

В начале августа правительство Москвы расширило перечень получателей субсидий малого и среднего бизнеса в рамках антикризисной программы поддержки экономики.

Ранее право на их оформление имели предприятия в сферах услуг, общественного питания, гостиничного хозяйства, науки, промышленности, IT-отрасли, а также социальные предприниматели. Теперь получить поддержку могут компании в отраслях дошкольного, общего и дополнительного образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, а также художественные галереи и арт-аукционы. В этих сферах в Москве насчитывается около 28 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Им доступны 13 видов субсидий из городского бюджета.

Выплаты позволяют компенсировать расходы на приобретение или лизинг оборудования, коммунальные платежи, проценты по кредитам, выплаты правообладателю для приобретения франшизы, инжиниринг, экспорт, участие в выставках, продвижение товаров онлайн, оплату услуг сервисов доставки еды, обучение сотрудников и другое.

На сегодняшний день заявки на субсидии подали 4,2 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. 572 заявки на сумму свыше 700 млн рублей уже одобрены.

Как подчеркивает вице-мэр Владимир Ефимов, программа поддержки бизнеса в Москве «включает 34 федеральных и 25 московских финансовых инструментов помощи наиболее пострадавшим отраслям бизнеса и жителям города. С начала пандемии правительство Москвы приняло четыре пакета антикризисных мер на общую сумму 85 млрд рублей. Этими мерами поддержки к настоящему времени воспользовались более 40 тыс. организаций, в которых работают свыше 760 тыс. человек. На сегодняшний день объем фактически оказанной бизнесу помощи составил 30 млрд рублей, добавил вице-мэр. Особенно важно, что городские власти, как рассказал Ефимов, «находятся в постоянном диалоге с представителями всех отраслей бизнеса столицы и вместе с ними вырабатывают новые инструменты помощи нашим предприятиям».

Ряд принятых мер продолжает действовать и сейчас, ими могут воспользоваться и пользуются самые разные компании. Так, до конца года столичные предприниматели могут воспользоваться поддержкой города по отмене платежей за аренду городских земель и нежилых помещений. К такой помощи в том числе обращаются участники гостиничного бизнеса, который пострадал от последствий пандемии. Этой мерой поддержки уже воспользовались 128 организаций и 15 индивидуальных предпринимателей, 143 гостиницы сэкономили 134 млн рублей за счет арендных каникул. «Мы продолжаем принимать и рассматривать новые заявки от предпринимателей из сферы гостиничного бизнеса об освобождении их от арендных платежей, воспользоваться своим правом они могут до конца 2020 года», — добавил Владимир Ефимов.

Малый и средний бизнес в столице может рассчитывать на получение бюджетных субсидий на приобретение или лизинг оборудования, коммунальные платежи, проценты по кредитам, выплаты правообладателю для приобретения франшизы, инжиниринг, экспорт продукции (так называемый экспортный кэшбэк), участие в выставках, продвижение товаров онлайн, оплата услуг сервисов доставки еды, обучение сотрудников и другое.

Финансы и инвестиции

В то же время консервативная финансовая отрасль пока переживает непростой период. По словам и.о. председателя правления АРБ Олега Скворцова, несмотря на снятие ограничений, еще нельзя говорить, что кризис позади.

— Кто-то потерял работу, у кого-то упали обороты, поэтому процесс восстановления продлится еще какое-то время. Банки сегодня внимательно анализируют ситуацию с кредитными портфелями и очень аккуратно наращивают новые выдачи. Окончательное восстановление экономики займет еще какое-то время и не произойдет так быстро, как хотелось бы, возможно и не к концу года. Это будет зависеть от экономики в целом и от трендов.

Как утверждает председатель совета директоров сети офисов «Миэль» Марина Толстик, сектор недвижимости и строительства перенес карантин довольно благополучно. Государственная поддержка помогла избежать резкого падения в отрасли, несмотря на остановку строек.

— Конечно, драйвером рынка сейчас являются новостройки — именно на застройщиков направлены меры поддержки государства. Снижение ключевой ставки ЦБ, программа льготной ипотеки на новостройки привели к росту спроса на этот вид жилья. На вторичный рынок меры поддержки не распространялись, но уже во второй половине июля мы зафиксировали восстановление спроса и предложения на вторичном рынке Москвы. После того как жесткие ограничения были сняты, в течение пары недель наблюдалась реализация отложенного спроса, который накопился за месяцы изоляции. Также снижение ипотечных ставок на первичном рынке привело к снижению ставок и на вторичном — что также помогло восстановлению во всех сегментах.

Рынок отчасти оживился по принципу «не было бы счастья». Неустойчивый курс рубля способствовал росту продаж — инвесторы, видя снижение ставок по вкладам, стремятся перевести накопления в недвижимость.

— Все эти движения привели к тому, что сейчас почти полностью вымылось с рынка дешевое предложение вторичного жилья, соответственно, средний ценник пошел вверх. Можно аккуратно говорить, что до конца года мы увидим рост цен на вторичном рынке около 5%, — отмечает Толстик.

В целом участники рынка позитивно оценивают текущие тенденции оживления экономики, но есть и негатив, сказал Самиев.

— Пострадавшие предприятия из ряда отраслей, несмотря на то что могли получить поддержку и избежать закрытия бизнеса в период ограничений, испытывают проблемы со спросом и очень сильно зависят от динамики доходов населения, которая будет осенью и дальше. Поэтому есть угроза перспективам дальнейшего восстановления. Кредитные каникулы и другие программы, поддержавшие бизнес, помогли продлить период, когда невозможно было работать.

В столице продолжают действовать и программы льготного кредитования, которыми воспользовались 1529 компаний на сумму 28,4 млрд рублей, а еще 428 компаниям одобрены заявки на сумму 52,7 млрд рублей.

Ключевой вопрос, который волнует участников рынка, — что будет осенью. Другие факторы, утверждают они, пока благоприятны — и снижение стоимости кредитов, и перспективы импортозамещения.

Еще одна «подушка безопасности», по словам вице-мэра Владимира Ефимова, — неизменно высокий потребительский спрос в 20-миллионной московской агломерации, которая является крупнейшим потребительским рынком Европы и поэтому уверенно себя чувствует в зонах турбулентности.

Одно можно сказать с уверенностью — экономика столицы этой весной пережила мощный стресс-тест, который подтвердил и продемонстрировал ее устойчивость.

Читайте также
Прямой эфир