Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мал, да упал: в России за год закрылось больше миллиона компаний
2020-08-17 12:12:49">
2020-08-17 12:12:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние 12 месяцев — с августа 2019 по август 2020 года — в России закрылось 1,16 млн малых и средних компаний, рассказали «Известиям» в ФНС. Этот показатель почти в два раза выше, чем за аналогичный период годом ранее. Скачок прежде всего связан с пандемией коронавируса: нерабочим периодом, падением спроса, разногласиями с арендодателями и жесткими правилами работы после снятия ограничений, пояснили представители бизнеса. Впрочем, как отметили в налоговой, на смену закрывшимся фирмам пришли новые компании — за год было зарегистрировано 870 тыс. организаций. Структура МСП также поменялась: значительная часть ИП стала самозанятыми, а количество средних компаний выросло, рассказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Численный антирекорд

За прошедший год было ликвидировано в общей сложности 650 тыс. ИП и 506 тыс. малых и средних предприятий. Эти данные по запросу «Известий» предоставила ФНС. Таким образом, закрылось 1,16 млн компаний, что почти на 0,5 млн больше, чем за год с августа 2018 по август 2019-го. Периодизация не совпадает с календарной, так как налоговая подводит итоги по количеству предприятий именно в этом месяце.

Статистика оказалась хуже, чем ожидал бизнес. В мае президент объединения малых и средних предприятий «Опора России» Александр Калинин оценивал количество закрытий в 1 млн. Этот прогноз тогда поддержали также в Торгово-промышленной палате РФ и «Деловой России».

Впрочем, на смену закрывшимся фирмам пришли новые компании, отметили в ФНС. За год было зарегистрировано 233 тыс. юрлиц и 637 тыс. ИП, всего — 870 тыс. организаций. Сейчас в реестре числится 5,6 млн субъектов МСП.

кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Чистые закрытия, таким образом, составили 280 тыс. Это рекорд за всё время публикации такой статистики — с 2016 года. Для сравнения: в 2018–2019 годах на фоне повышения НДС, введения контрольно-кассовой техники и общего ухудшения делового климата чистое сокращение числа МСП составило 85 тыс. фирм.

Лидерами по уменьшению количества организаций стали Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа — за последний год малых фирм там стало меньше на 70, 47 и 37 тыс. соответственно, следует из Единого реестра ФНС. Чистый прирост показал только Сибирский федеральный округ. Количество субъектов МСП там увеличилось на 92 тыс.

Справка «Известий»

Сегодня к субъектам МСП относятся микропредприятия с выручкой до 120 млн рублей и численностью работников до 15, малые фирмы с доходом до 800 млн рублей и количеством занятых до 100 человек, а также средние компании с выручкой до 2 млрд рублей и не более чем 250 сотрудниками. Учет количества фирм, относящихся к МСП, ведет ФНС с помощью Единого реестра. Его данные обновляются ежегодно в августе.

100 причин почему

По обновленным данным ФНС можно сделать вывод о структурных изменениях в секторе малого и среднего бизнеса, заявила «Известиям» замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. Всё больше ИП перерегистрируется в качестве самозанятых (за год количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 3%). По состоянию на конец июля, в России было зарегистрировано более 850 тыс. работающих на себя с суммарным доходом более 110 млрд рублей.

Кроме этого, становится больше средних компаний — по сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 5%. Выросла и суммарная среднесписочная численность работников (с 15,39 млн до 15,52 млн человек), и количество сотрудников на один субъект МСП (до 2,78 человека против 2,64 человека в 2019 году), отметила замминистра.

Она уточнила, что часть предпринимателей фактически действуют, например, в формате НКО и, таким образом, не попадают в статистику по МСП, хотя фактически относятся к малому бизнесу.

кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Основные причины массового закрытия небольших организаций ― разногласия с арендодателями, финансовые проблемы из-за паузы в работе в период пандемии, а также падение покупательского спроса и новые предписания Роспотребнадзора, полагает генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Многие арендаторы не смогли получить скидку по арендной плате на время карантина, а финансовой подушки на случай простоя у них не было. Кроме того, в сфере обслуживания предприниматели часто жаловались на жесткие требования и проверки Роспотребнадзора. Изменилось и потребительское поведение россиян: люди стали экономить на товарах и услугах не первой необходимости, выбирать более дешевые опции, — сообщил он.

Сильнее всего пандемия ударила по сектору услуг: из-за неожиданного простоя минимум треть предприятий общепита в последние месяцы ушла с рынка, заявил член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин. Он полагает, что скорректировать негативную динамику численности малых предприятий могла бы налоговая реформа.

— Следует внести изменения в режимы, чтобы освободить МСП от уплаты НДС и налога на прибыль в пользу процента с продаж. Компаниям с выручкой до 200 млн следовало бы установить ставку такого налога в размере 6%, фирмам с доходами до 500 млн — на уровне 8% доходов, а предприятиям с оборотом до 1,5 млрд — не больше 10%, — предложил эксперт.

Это позволило бы малым компаниям активно расти и развиваться в посткоронавирусный период, резюмировал Алексей Порошин.

По данным «Эвотора», в начале августа в России не работало 15% малых и средних фирм. По словам Андрея Романенко, многие предприниматели не смогли воспользоваться мерами господдержки бизнеса в кризис по формальным причинам (несоответствие ОКВЭД, долги по налогам, отсутствие компаний в реестре МСП и другим).