Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ушли за кадрами: компании активизировали поиск сотрудников
2020-08-25 18:50:34">
2020-08-25 18:50:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень активности работодателей восстановился на 102% от докризисного уровня. Предложения о трудоустройстве пока превышают спрос, зафиксировали аналитики компании Superjob. Положительную динамику на рынке труда отмечают и другие агрегаторы. Правда, совсем скоро конкурс на рабочее место вырастет: вернутся студенты, а люди из провинции снова потянутся в мегаполисы, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты отрасли. Уже к середине осени активность соискателей превысит докоронавирусные значения, прогнозируют они.

Выше, чем до кризиса

Индекс рынка труда, который измеряет работодательскую активность (количество работодателей, вакансий и приглашений на собеседования), на прошлой неделе составил 102% от средних показателей 2017–2019 годов. Об этом «Известиям» сообщили в Superjob. По оценкам специалистов, уже к середине осени и активность соискателей превысит докризисные значения.

Также отмечается, что минимальное значение индекса было достигнуто в конце апреля, когда активность в подборе персонала составляла всего 42% от средних показателей. Со снятием ограничительных мер начался резкий всплеск активности. Затем рост продолжился, но уже в более медленном темпе: в среднем по 2–3% в неделю.

— При этом активность соискателей не успевает за работодательской: конкуренция соискателей за рабочие места ниже февральского значения и аналогичных показателей годичной давности. Это связано с тем, что значительная часть людей еще не приступала к поискам работы: они либо на дачах, либо вернулись в регионы и, вероятнее всего, начнут выходить на рынок с наступлением осени. Получается, что сейчас лучшее время для поиска работы: рынок вакансий восстановился, а конкуренция за рабочие места ниже обычной, — подчеркнули в Superjob.

пандемия
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Рост уровня работодательской активности вызван естественной необходимостью восстановиться после периода простоя, считает директор Научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина.

— Бизнесу сейчас надо усиленно заниматься своей деятельностью, чтобы вернуть упущения, связанные с периодом простоя, — сказала «Известиям» Любовь Храпылина. — С другой стороны, на ситуации отразилось и то, что у людей появился жизненный оптимизм после сообщений о создании вакцины от коронавируса. Появилась надежда, что ситуация с пандемией как-то разрядится.

При этом эксперт отмечает, что взаимосвязь всех экономических областей оказалась настолько масштабной, что сейчас сложно выделить какую-то одну самую развивающуюся.

Главное — не повторять

А вот зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков усомнился в результатах исследования.

— Ситуация на рынке труда остается напряженной, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, который еще не восстановился после кризиса, вызванного пандемией. Проблема в том, что в период пандемии было ликвидировано много рабочих мест, — отметил он в беседе с «Известиями».

По его мнению, социологический опрос проводится среди определенной аудитории и экстраполировать его на весь рынок труда невозможно. Говорить о том, что количество рабочих мест резко возросло по сравнению с докризисным периодом, — очень сильное преувеличение, считает он.

Однако и другие агрегаторы фиксируют положительную динамику. Руководитель пресс-службы компании hh.ru Александр Джабаров добавил, что по сравнению с мартом в июле количество вакансий на сайте выросло на 19%.

— Спрос на рынке труда в конце лета почти полностью восстановился до своих прошлогодних показателей. Если показатели июля 2019 года к июлю 2020 года были в минус 2%, то в августе разрыв сократился до 1%. А к концу этого месяца будут достигнуты прошлогодние показатели. Также снижается и конкуренция на рынке труда. На одну открытую вакансию приходится шесть резюме, в то время как в марте было восемь, — рассказал «Известиям» представитель сервиса.

hh
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Относительно быстро до докризисного уровня восстановились отрасли консалтинга и стратегического развития, сообщили в Superjob. А вот сферы дизайна, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, а также спортзалы, фитнес-клубы и салоны красоты еще не оправились от пандемии.

Высокий спрос сейчас на рабочий и производственный персонал, добавили в hh.ru.

— Кадровый дефицит в производственной отрасли наблюдается в последние 3–4 года, а в этом году он обострился — из-за закрытия границ прекратился обмен специалистами между странами. Особая востребованность в рабочих, например, по управлению сложными станками, машинами, строителях, монтажниках, технологах пищевой промышленности, — пояснил Александр Джабаров.

Среди регионов лидерами в июле он назвал Еврейский автономный округ, Бурятию, Коми, Удмуртию, Ненецкий автономный округ, Карелию, Сахалин. А по количеству вакансий — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Татарстан.

Нормализацию рынка труда фиксирует и Минтруд.

- Ситуация на рынке труда в целом постепенно нормализуется, отмечается динамика снижения темпов прироста безработицы, - сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Известий».

При этом количество вакансий на портале «Работа в России» продолжает увеличиваться и почти достигло докризисного уровня, добавили в министерстве.

- Более того, на протяжении почти двух месяцев количество принятых на работу граждан выше количества уволенных, в том числе августе это превышение составляет 21%, - говорится в письме Минтруда.

Кроме того, правительство выделило 4 млрд рублей, которые будут направлены на финансирование оплаты труда занятых на временных и общественных работах граждан. Еще 3 млрд рублей позволят 110 тысячам человек без работы и под риском увольнения пройти бесплатное обучение и профессиональное переобучение с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Если ситуация с самоизоляцией не повторится, то бизнес продолжит свое развитие и существенного роста безработицы не будет, уверена Любовь Храпылина. Восстановительный процесс продолжится, и, вполне возможно, рынок может превысить свои прошлогодние показатели.

Напомним, по данным на июнь 2020 года, число безработных в стране составило 4,5 млн человек (6,2% всей рабочей силы).

Читайте также