Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Возможности пандемии: на кого переучат безработных россиян
2020-08-21 20:36:44">
2020-08-21 20:36:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число безработных в России, как и во всем мире, в эпоху пандемии растет. Российское правительство продолжает разрабатывать меры для преодоления кризиса. Недавно матери, находящиеся в декрете, получили возможность повысить квалификацию на специальных курсах, а максимальный размер пособия по безработице увеличился до уровня МРОТа — чуть больше 12 тыс. рублей. Теперь председатель правительства выделил из резервного фонда 2,99 млрд рублей на переобучение россиян, оставшихся без работы из-за коронавируса. Овладеть новой специальностью можно будет до конца декабря, ожидается, что этим шансом воспользуется около 110 тыс. человек. «Известия» изучили набор предложений по переподготовке.

Шанс найти работу

В середине августа Владимир Путин заявил, что уровень безработицы в стране «немного подрос», но конкретных цифр не привел. Ранее Михаил Мишустин сообщил, что число безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, выросло в 3,5 раза с 1 апреля и составляет около 3 млн человек. Глава Минтруда Антон Котяков недавно предположил, что пик безработицы в России придется на август–сентябрь.

Образовательные программы для переобучения составит российская НКО «Союз WorldSkills». Сменить профессию предложат не только тем, кто уже остался без работы. Инициатива правительства касается работников, находящихся сейчас под угрозой увольнения или сокращения, отправленных в неоплачиваемый отпуск, а также сотрудников компаний, где ввели неполный рабочий день.

— Важно увеличить шансы таких людей на то, чтобы они нашли новое хорошее место работы, — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Почему россиянам решили не помогать с поиском работы по специальности, а дать шанс получить новую, пояснил руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров:

— В условиях пандемии и ухода на удаленку число открытых вакансий для некоторых профессий объективно сократилось. Зачастую легче именно переобучить, чем найти новую работу в тех пострадавших отраслях, где человек работал, например туризм, индустрия развлечений, красоты и спорта, административный персонал. В них переобучение вполне оправданно.

Он обратил внимание на наличие сегодня большого числа цифровых профессий, по которым можно работать и удаленно. Особо отмечал возможность получить «цифровые компетенции» и председатель правительства, рассказывая о новой программе. О необходимости развития сферы цифровизации неоднократно говорил и российский президент.

Профессионал за три недели

На сайте WorldSkills действительно есть масса предложений по смене профессии. К примеру, «Кибербезопасность», «3D-моделирование для компьютерных игр», «Веб-дизайн и разработка», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Разработка мобильных приложений», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий». Звучит солидно, однако обучение по любой из программ продлится в среднем три недели.

— Блокчейн блокчейну рознь. За три недели можно получить базовые знания в сфере блокчейна, криптовалют и в сфере применения таких технологий. Но базовые знания не подразумевают высокий профессионализм, который позволит устроиться на работу и получать за это деньги, — подчеркнула CEO агентства Crypto-A Алена Нариньяни.

По ее мнению, для получения знаний, которые позволят стать высококлассным специалистом в этой области, нужно иметь базовое образование, связанное с информатикой или юриспруденцией. Только в этом случае за короткое время можно получить дополнительные навыки для реализации в этой сфере.

Коммерческий директор компании TIQUM Максим Борисов уверен: научиться разрабатывать приложения за три недели невозможно. Суть освоения профессии в понимании теории и ее оттачивании на огромном объеме практики.

Правильным курсом

Предложенная правительством программа тем не менее может помочь заинтересованным в этой сфере людям определиться с направлением, а потом уже получить более глубокие знания. Только в области программирования мобильных приложений есть очень много ответвлений. При этом важно, чтобы образовательный курс был грамотно составлен.

— За три недели можно получить базовый экскурс в профессию разработчика мобильных приложений. Понять, как устроена разработка приложений в принципе, какие типы приложений бывают, какие компетенции нужны большинству бизнесов (работодателей), и выбрать интересное для себя востребованное на рынке направление. Участникам нужно предоставить в рамках программы большой объем дополнительного материала, который позволит дальше развиваться: ссылки, документы, так называемый роадмап профессии, — полагает Борисов.

Повышение квалификации

Есть предложения и в сфере образования: «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное воспитание». По словам президента Ассоциации педагогов семейных детских садов Натальи Польсковой, существует два вида профессиональной переподготовки.

— Первый — без присвоения новой квалификации, которая позволяет сменить профиль профессиональной деятельности в рамках ранее полученной специальности. Обучение длится не менее 250 академических часов. Второй вариант — профессиональная переподготовка для получения новой квалификации. Как правило, такое обучение длится не менее 1000 академических часов. По сути, является аналогом второго высшего профессионального образования.

По ее мнению, предложенная программа трехнедельной переподготовки, которая скорее является курсом повышения квалификации, подходит для человека, который уже получил базовое образование, но по специальности не работал:

— У человека есть педагогическое образование, но навыки утрачены, и ему нужно восполнить знания — это другой случай. Для таких людей это был бы очень даже хороший вариант.

Без высшего образования

Речи о необходимости привлекать к рабочим специальностям россиян, а не мигрантов в последнее время часто звучат из уст членов правительства. Среди предложенных для освоения профессий чаще всего встречаются те, что не требуют высшего образования: «Мясопереработка», «Управление бульдозером», «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Кирпичная кладка», «Бетонные строительные работы», «Окраска автомобиля».

Программа очень хорошо сбалансирована по текущей ситуации на рынке труда. Есть много направлений среди рабочего персонала и в сфере производства, которые сейчас на рынке в дефиците. Работодатели испытывают огромный дефицит и потребность именно в квалифицированных работниках, будь то управление бульдозерами, изготовление изделий из полимерных металлов и прочих похожих специальностях, — отмечает Александр Джабаров.

Что с трудоустройством

С трудоустройством обещают помочь. По крайней мере о такой возможности в своей речи заявлял Михаил Мишустин. Каким образом это будет происходить, пока не совсем понятно. Ясно одно — вакансии обладатели «документа о квалификации и паспорта профессиональных компетенций», которые выдадут по итогу учебы, будут искать на сайте «Работа в России». Именно через этот портал можно подать заявки на обучение.

Успех в самостоятельном трудоустройстве по направлениям «Разработка мобильных приложений» или «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий» зависит только от везения кандидата. А вот с направлением «Окраска автомобиля» дело обстоит проще — тут трудоустроиться без посторонней помощи вполне возможно.

— Вас могут взять помощником мастера по покраске автомобилей, это будет начальная позиция. Что аналогично вакансиям без требований к опыту, на которые нанимают молодежь и студентов, — отметил Джабаров.