Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
Германия запросила у Польши объяснения причин массовой гибели рыбы в Одере
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронакризис заставил 60% предприятий скорректировать принятую ранее стратегию найма новых сотрудников, говорится в исследовании консалтинговой компании RosExpert (есть у «Известий»). Из них половина компаний полностью приостановила набор персонала. Только 40% опрошенных предприятий отметили, что продолжают активно набирать новых специалистов. В Минтруде «Известиям» заявили: россиян ждут 1,4 млн вакансий. Опрошенные эксперты считают, что бизнес вполне резонно занял выжидательную позицию до прояснения ситуации в экономике.

Поставили на паузу

30% компаний полностью приостановили набор новых специалистов. При этом каждый третий респондент рассказал о пересмотре плана по найму персонала и сокращении его на 20–50%, а в иных случаях и на 80%. Активно нанимают сотрудников с учетом своих потребностей 40% респондентов, следует из опроса. В исследовании участвовали представители крупных и средних российских компаний, представляющих в основном потребительский сектор, розничную торговлю и digital. В указанных направлениях оптимизировать бизнес были вынуждены те, кто работал в непродовольственной сфере, а также в сегменте b2b (бизнес для бизнеса), пояснили авторы.

Люди в офисе
Фото: Depositphotos

Почти поровну разделились мнения респондентов о том, была ли за период пандемии потребность в новых специалистах. Но отрицательные ответы всё же перевесили положительные, что говорит об отсутствии нужд в дополнительном найме. Работодателям не удалось избежать оптимизации — в основном за счет перераспределения и урезания фонда оплаты труда. В период пандемии изменилась и иерархия наиболее востребованных качеств работников: на первый план вышли высокая адаптивность к работе в новых условиях, коммуникационные и антикризисные навыки.

Сохранить штат работников на докризисном уровне удалось более половине опрошенных предприятий (55%). Тогда как в каждой пятой компании были увольнения, в большей части связанные с потребностями фирмы, но никак не с пандемией. Четверть респондентов призналась в сокращении персонала за последние месяцы до 20%. Вместе с тем пандемия заставила бизнес пересмотреть компетенции специалистов, приоритизировав те, что связаны с цифровыми и информационными технологиями, развитием продаж и работой с клиентами, а также управлением персоналом.

Сегодня во многих системообразующих отраслях экономики на смену привычным вертикальным структурам приходят плоские. Успешная команда теперь состоит из высокоэффективных и самостоятельных работников с развитыми ИТ-компетенциями, а руководителей среднего звена наделили полномочиями принятия решений и ответственностью за них, а не только контролирующими функциями, как было ранее, — отметила управляющий партнер RosExpert Оксана Морсина.

По ее словам, сейчас компании выбирают сочетание внутреннего найма с внешним, при этом сокращая поток специалистов извне. Тенденция на слабый набор продержится как минимум до конца года, полагает эксперт.

Выжидательная позиция

Консервативные планы по найму новых сотрудников связаны с тем, что бизнес вполне резонно занял выжидательную позицию до появления целостной оценки происходящего в экономике, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его мнению, искажать картину могут и меры правительства, которые выступили лекарством, но маскируют реальное положение многих компаний, продолжающих бороться за свое существование.

офисное здание в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По словам эксперта, сокращение планов по найму говорит о медленном восстановлении рынка труда, где уровень безработицы достиг максимума за восемь лет в 6,2%. Осторожность повысит устойчивость компаний, которые в случае неподтверждения их опасений и устойчиво-активного восстановления экономики нарастят штат и докризисные мощности, полагает Михаил Коган.

В июле рынок найма персонала уже восстановился к докризисному уровню конца зимы и начала весны. Количество размещенных вакансий по всем сферам показало положительную динамику, закрепив умеренно-восстановительный тренд набора персонала, начавшийся с середины мая, рассказали в пресс-службе HeadHunter. Однако там отметили, что сейчас восстановление носит отраслевой характер. По-прежнему есть сферы, которые всё еще не достигли своих докризисных уровней, хотя и показали двузначные темпы роста в июле по отношению к июню. В частности, речь идет об управлении персоналом, искусстве, развлечениях, массмедиа и ряде других.

Согласно данным HeadHunter, лидерами по темпам роста вакансий в середине лета к докризисному периоду стали категории «рабочий персонал», «строительство и недвижимость», «транспорт и логистика». Но наибольшую динамику показали предложения для госслужащих (+128%), а также молодых специалистов/студентов (+41%), где сохраняется один из высоких на рынке показателей конкуренции — 13 резюме на вакансию.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» рассказали, что общее количество вакансий составляет около 1,4 млн. Для содействия занятости в стране принят комплекс мер по поддержке как работодателей, так и самих работников. С начала пандемии разница между уволенными и вновь принятыми на работу гражданами составила 745 тыс. человек, отметили там.

Минтруд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В ведомстве добавили, что в рамках проекта переобучения, который они реализуют совместно с Минпросвещения и Worldskills, для безработных граждан организовано обучение по актуальным специальностям.

Читайте также
Реклама