Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Деньги вперед: в каких сферах бизнеса в России сократили зарплату
2020-06-17 15:13:29">
2020-06-17 15:13:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малый и средний бизнес в сферах спорта, отдыха, культуры и развлечений больше всего сократил расходы на зарплаты в апреле-мае. Об этом говорится в исследовании банка «Точка». Все отрасли попали в список наиболее пострадавших от коронавируса. Поддерживающие меры правительства направлены на максимальное сохранение занятости и дохода работников таких предприятий. «Известия» выяснили у владельцев компаний и экспертов, как решаются проблемы с зарплатами и что будет с отраслями дальше.

Сохранить всеми силами

Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса 11 мая во время обращения к россиянам. Почти все касались сохранения персонала и зарплат.

С 1 июня предприниматели в пострадавших отраслях могут взять льготный кредит в размере одного МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по нему — 2%, остальное субсидирует государство. Погасить задолженность нужно до 1 апреля 2021 года. Компаниям спишут половину кредита и процентов, если они оставят в штате 80% сотрудников, и всю сумму — если 90%. В последнем случае бизнес получит прямую субсидию на выплаты зарплат за апрель и май.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, субъекты малого и среднего бизнеса и социально-ориентированные некоммерческие организации смогут не платить налоги и страховые взносы за работников за второй квартал.

зарплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Зарплата на предприятиях, которые приостановили деятельность, должна сохраняться, подчеркнул глава государства.

По результатам опроса Центра стратегических разработок, еще в марте каждая третья компания (29%) оптимизировала фонд оплаты труда — отправила сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штат и жалованье, перевела часть работников на контракты. Половина респондентов заявили, что уменьшат штат примерно на 13%, каждый пятый планировал снизить зарплаты.

Исследование банка «Точка» показывает уже нынешнюю ситуацию. В апреле-мае малый и средний бизнес в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений сократил расходы на зарплаты сотрудникам на 63% по отношению к марту. Кроме того, на 26–40% снизились зарплаты в сферах дополнительного образования, частной медицины и стоматологии, а также строительства. Все эти сферы вошли в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

— Выраженное сокращение зарплат в индустрии услуг, развлечений и спорта связано с тем, что эти сферы предполагают тесный контакт между людьми, — сказал «Известиям» основатель сервиса по найму Worki, основатель и CEO сервиса досрочной выплаты зарплат «Деньги Вперед» Павел Гужиков. — Конечно, все пытаются адаптироваться: например, среди театров набирают популярность спектакли по телефону, когда актер звонит зрителю и разыгрывает пьесу в диалоге, спектакли по Zoom или в игре Minecraft. Бизнесу в этих сферах придется освоить цифровые форматы.

Спорт

9 июня президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселёва заявила, что 15–20% спортивных компаний в Москве не откроются после карантина. По ее словам, в них работали более 75 тыс. сотрудников.

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина пояснила «Известиям», что в этой индустрии есть специфические особенности: зарплата работников напрямую зависит от их производительности, то есть количества проведенных занятий и оказанных услуг.

— Около 70% тренерского состава — это не наемные сотрудники, а индивидуальные предприниматели. В ситуации, когда клубы не работают, один МРОТ помочь не может. Важно понимать, что люди снимают жилье, имеют кредиты, и даже расходы на питание и оплату ЖКХ стоят больше, чем 12 130 рублей. Предпринимателям придется пойти на вынужденные меры для того, чтобы обеспечить сохранение бизнеса. Без оптимизации расходов и кадровой структуры нам обойтись не удастся. Впереди время жестких решений.

По мнению Силиной, в будущем клубы, возможно, будут менять состав линейных сотрудников, чтобы увеличить KPI и производительность труда.

Очевидно, что последуют сокращения персонала и заработной платы. В частности, участникам отрасли следует подготовиться к снижению спроса на 50% в первые месяцы открытия. В первую очередь падение будет вызвано резким снижением доходов населения. Также следует учитывать риски психологической напряженности, которая связана со страхом заразиться самим или заразить других. Все эти факторы, безусловно, влияют на принятие бизнесменами управленческих решений.

зарплата

Закрытый на карантин фитнесс-клуб, Москва, 23 марта 2020 года

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Как рассказала «Известиям» директор сети фитнес-клубов «Фит Лайн» в Тольятти менеджер компетенций «Физической культуры, спорта и фитнеса» Worldskills Russia Светлана Зиборова, ее сотрудники в апреле ушли в отпуска за свой счет. Некоторые сами об этом попросили и переключились на занятия в интернете.

Кто хочет работать онлайн, делает это самостоятельно. Я не препятствую. Они сами выстраивают отношения с клиентами, здесь бизнес идет не через нас. Очень сложно прогнозировать, что будет дальше, потому что непонятно, на каком этапе и с какими распоряжениями нам дадут открыться. Скорее всего, придется сокращать графики персонала, переводить на полставки или даже на 0,25 — всё будет зависеть от объемов работы. Сейчас в основном практикуется разрешение пускать только 25% посетителей, но это даже не 25% от былой доходности. В условиях российской действительности мало кто работает на ежемесячных платежах, все в основном ориентируются на долгосрочные отношения с клиентом.

По словам Зиборовой, никто в отрасли не предполагал, что фитнес-клубы закроются так надолго, поэтому многие из ее коллег поспешили взять зарплатный кредит, чтобы рассчитаться с сотрудниками, до объявления мер государственной поддержки. Теперь, отмечает предприниматель, они жалеют об этом, так как появились менее дорогие способы решить проблему с зарплатами, но значительно позже.

Культура и развлечения

Своя специфика работы с персоналом и у индустрии развлечений, сказала «Известиям» исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлия Жоля.

Организация мероприятий — это сфера услуг, где основные расходы лежат в части оплаты труда сотрудников. По данным нашей ассоциации, компании либо сократили вплоть до половины персонала, либо снизили зарплату на 30–50%. Фактически речь идет о вынужденном отпуске, т.к. работы для этих специалистов пока нет. Часть компаний сейчас пробует себя перепрофилировать в онлайн, но это в любом случае не является полноценной заменой с точки зрения занятости сотрудников. Всего, по нашей оценке, в отрасли, так или иначе связанной с организацией событий, занято около 500 тыс. человек.

Жоля отметила, что с сокращением персонала и фонда оплаты труда столкнулись абсолютно все компании в сфере организации событий.

Наиболее сильно ударило по федеральным агентствам и тем, кто работает с корпоративными заказчиками. Фактически крупные компании уже в феврале стали отказываться проводить внутренние мероприятия, еще до введения официального режима ограничений. Тем, кто работает с частным рынком (свадьбы, юбилеи), несколько проще, хотя они тоже были вынуждены оптимизировать расходы.

Перспективы, по словам эксперта, пока выглядят неопределенно: вроде уже всё можно, но еще не всем.

— С одной стороны, есть позитивные сигналы. В южных регионах открывается туристический сезон. В самом центре Москвы прошел книжный фестиваль. Планируется проведение Бессмертного полка. Возобновились спортивные соревнования. Всё это фактически крупные массовые мероприятия. С другой стороны, нет четкого понимания по другим проектам. Для всех занятых в отрасли было бы лучше, если бы были понимание и сценарии, когда и при каких условиях планируется разрешить проведение мероприятий.

Русский музей в Санкт-Петербурге, март 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Многие кинотеатры, театры и музеи, оставшиеся без посетителей во время пандемии, отправили сотрудников на простой с сохранением двух третей зарплаты или в неоплачиваемые отпуска. Часть проводит онлайн-мероприятия, но всех сотрудников в них задействовать нельзя. Кинотеатры и вовсе не могут переместить деятельность в Сеть.

По словам Евгения Буслейко, генерального директора компании «Новое измерение», которая занимается управлением кинотеатров в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ростовской, Воронежской и Тамбовской областях, государственные меры поддержки оказались достаточно действенными, но субсидии на зарплату пришли позже, чем нужно.

— Ситуация началась 25 марта, а первую выплату мы получили 18 мая. И было до конца непонятно, получим ли мы эту выплату, потому что первоначально кинопоказ не попал в список самых пострадавших отраслей, его включили потом. Приходилось людей отправлять в отпуска, договариваться. В основном всё обошлось полюбовно, сотрудники получили зарплаты, отпускные, часть уволилась, встала на биржу и сейчас в основном уже вернулась назад, потому что стало понятно, что скоро откроемся.

Не ниже МРОТ

Юрист Алексей Гавришев, управляющий партнер AVG Legal, подчеркнул в беседе с «Известиями», что зарплату сотрудникам можно уменьшить только до уровня МРОТ. Если жалованье не превышает минимума, то урезать его нельзя.

— Незаконных способов сокращения зарплат существует много, однако сделать это по закону можно лишь в двух случаях: по соглашению сторон и в одностороннем порядке, в случае изменения организационных или технологических условий труда, при которых не может быть сохранен определенный сторонами в трудовом договоре размер оклада. В случае нарушения прав работника, выразившихся в незаконном снижении заработной платы, сотрудник может обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры, трудовую инспекцию и суд.

зарплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пока не у всех предпринимателей получается взять льготный кредит на зарплаты. В июне с трудностями, например, столкнулись владельцы бизнеса в Карелии: там банки отказались выдавать займ под 2%. Ранее глава Минэкономики Максим Решетников рассказал, что правительству пришлось «достаточно жестко» поговорить с руководителями банков, которые не хотели включаться в программу.