Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело окладное: из зарплатного минимума хотят исключить допвыплаты
2020-05-08 14:05:36">
2020-05-08 14:05:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наименьший возможный оклад в России могут приравнять к минимальному размеру оплаты труда. В этом случае, например, если заработок сотрудника складывается из 7 тыс. рублей базовой ставки и 5 тыс. рублей премии, работодателю придется увеличить оклад до 12 тыс. рублей (размер МРОТа в среднем по стране). Внесение соответствующих поправок в Трудовой кодекс планируют обсудить представители Минтруда, профсоюзов и работодателей на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, выяснили «Известия». Впрочем, норма не гарантирует повышения заработка для получающих минимум, ведь организации могут сократить надбавки, обращают внимание эксперты.

Зарплата — не оклад

Вопрос «О предложениях по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ (в части состава минимального размера оплаты труда)» зафиксирован в плане работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений до конца июня. Он действительно планируется к рассмотрению, подтвердили «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, координирующей работу РТК. В обсуждении предполагается участие представителей профсоюзов, Минтруда и объединений работодателей.

Предложение заключается в том, чтобы приравнять наименьший возможный оклад к минимальному размеру оплаты труда (сейчас на федеральном уровне равен 12,1 тыс. рублей), пояснил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов. Месячная зарплата за полную норму рабочего времени не может быть ниже МРОТа и сегодня. Однако Трудовой кодекс не запрещает включать в эту сумму компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Таким образом, в стране есть люди, чей оклад ниже МРОТа.

Например, работник может получать 13 тыс. рублей в месяц. Предположим, такая зарплата складывается из 6 тыс. рублей оклада, 4 тыс. рублей ежемесячной премии и 3 тыс. рублей надбавок за дополнительные обязанности. Сейчас с точки зрения формулировок Трудового кодекса такая система оплаты труда законна. По предлагаемой же норме оклад должен быть увеличен до 12,1 тыс. рублей.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сегодня основная часть зарплаты россиян не всегда достигает МРОТа, такие случаи встречаются в том числе в бюджетной сфере. Например, более чем в 70% регионов страны ставки заработной платы (оклады) учителей ниже этого показателя, рассказывала «Известиям» заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.

Ранее на проблему уже обращал внимание Конституционный суд. Так, в апреле прошлого года он выпустил постановление, в котором говорилось, что такие выплаты, как за сверхурочную работу, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни, не могут включаться в регулярно получаемую зарплату. Поводом к созданию документа стала жалоба гражданина Иркутской области с окладом 4,3 тыс. рублей, но зарплатой выше МРОТа с учетом доплат.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» подтвердили, что на первое полугодие 2020 года в рабочей группе РТК запланировано обсуждение предложения профсоюзной стороны по внесению изменений в Трудовой кодекс в части состава минимального размера оплаты труда. Предложения будут проработаны, когда поступят членам комиссии, уточнили в ведомстве. Статистические наблюдения по уровням окладов в стране не проводятся, поэтому назвать число россиян с окладами ниже МРОТа пока нельзя, добавили там.

Сейчас трудовое законодательство не содержит термина «минимальный оклад», а ст. 135 ТК предусматривает, что зарплата устанавливается по системам оплаты труда конкретного работодателя, в свою очередь, отметили в пресс-службе Российского союза промышленников и предпринимателей, представляющего сторону работодателей в РТК. Компенсационные и стимулирующие выплаты применяются для максимального учета содержания, характера, условий и прочих параметров работы и являются неотъемлемой частью оплаты труда, сказал представитель организации. Поэтому размер вознаграждения не может быть представлен только окладом или тарифной ставкой, в том числе минимальными, считают в РСПП.

Оценка выше, зарплата та же

Установление оклада на уровне МРОТа — дело хорошее, однако никак не гарантирует роста зарплаты, отметила доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Изменив базовую ставку, работодатель может «жонглировать» повышающими коэффициентами и доплатами (стаж работы, наличие высшего профессионального образования, сложность предмета, ученая степень работника, если он преподаватель, классное руководство, если учитель школы, и так далее) и в результате заработок либо не изменится, либо увеличится незначительно, пояснила эксперт.

При этом действующее законодательство предусматривает, что, если зарплата работника со всеми поощрениями все-таки меньше установленного минимального размера оплаты труда, работодателю необходимо произвести доплату до величины МРОТа, добавила Фарида Мирзабалаева. За нарушение этой нормы трудовая инспекция может оштрафовать компанию. То есть обсуждаемые поправки в Трудовой кодекс практически не изменят положения дел на практике, но выполнят социальную роль, подняв нижнюю границу оценки стоимости рабочей силы, заключила специалист.

Предложенная мера может быть некой гарантией, которая позволит гражданам получать как минимум оклад не ниже МРОТа, а если работнику положены дополнительные надбавки — зарплату выше наименьшей, согласна партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. Однако лазейки у работодателей остаются, предупредила она. Например, возможно оформление работника на режим неполной занятости — не на 40 часов в неделю, а на 30 или 25. В такой ситуации оклад будет равен МРОТу, но будет исчисляться пропорционально норме времени в трудовом договоре.

— Есть еще вариант оформления работников в филиалы организаций, которые расположены на территории других субъектов, где МРОТ установлен ниже. Так, например, компания, зарегистрированная в Москве (МРОТ равен 20,2 тыс. рублей для трудоспособного населения), может открыть свой филиал где-нибудь во Владимирской области, где МРОТ региональным соглашением установлен ниже (12,1 тыс. рублей) и оформить своих сотрудников в этом филиале. Кроме того, у работодателя всегда остается возможность регулировать сумму стимулирующих выплат, то есть снизить премии или вообще их не выплачивать, — рассказала Даханаго Нагоева.

С 2018 года МРОТ в России приравнен к прожиточному минимуму. Показатель ежегодно обновляется, власти ориентируются на величину ПМ по итогам II квартала предыдущего года.