Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Генсек ООН призвал прекратить любую военную деятельность вокруг Запорожской АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Забытое старое: как Москва преобразит заброшенные промзоны

На месте остановившихся заводов вырастут современная индустрия и жилые кварталы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале декабря правительство Москвы заключило договор о комплексном развитии территории промзоны «Коровино». К 2035 году на ее месте создадут новые современные производства и построят общественно-деловые здания. К проекту привлекут около 40 млрд рублей инвестиций. Это не единственная территория, которую ждет реорганизация. В столице таких больше 100 — заброшенные, остановившиеся или устаревшие промышленные предприятия. Что с ними будут делать — в материале «Известий».

Новая жизнь промзон

В ХХ веке Москва была одним из крупнейших промышленных центров страны. В постсоветскую эпоху многие заводы и фабрики столицы остановили и забросили. Город жил за счет сферы услуг, но без промышленности и инноваций мегаполис такого масштаба сегодня развиваться не может, поэтому Москва взяла курс на комплексное развитие территорий (КРТ).

Программа охватывает разные аспекты инфраструктуры, в том числе редевелопмент и частичное перепрофилирование промзон. Она позволяет использовать заброшенные территории фабрик и заводов: создавать рабочие места — развивать современную компактную промышленность, технопарки, центры инноваций и технохабы, строить парки и соцобъекты (поликлиники и детские сады), а также строить жилые кварталы.

Редевелопментом занимаются крупнейшие города мира, преобразуя целые районы и создавая центры притяжения инвестиций. Иногда этот процесс называют джентрификацией: заброшенные промзоны превращают в модные, элитные районы. В Москве речь идет не только о повышении качества и уровня жизни горожан, но и о стимулировании современной промышленности и инноваций как ключевых драйверов развития города.

Сегодня промышленные территории в черте Москвы занимают 14,8 тыс. га (сопоставимо с парком «Лосиный остров»). Больше трети этих территорий — потенциально пригодны для развития, из них КРТ планируется реализовать на 1,9 тыс. га.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов на онлайн-конференции Moscow Urban Forum «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», более 100 площадок в столице — бывшие промзоны, которые могут быть вовлечены в КРТ.

На этих территориях можно построить до 37 млн кв. м. жилья и современные производства. Это позволит создать около полумиллиона рабочих мест, привлечь порядка 7 трлн рублей инвестиций. Город должен развиваться динамично и комплексно одновременно. Поэтому эти площадки, о которых мы говорим, являются огромным градостроительным потенциалом для комплексного развития, где будет не только построено жилье, но и созданы новые рабочие места, технопарки, в том числе и современное производство, — отметил он.

Производство сейчас не нуждается в больших площадях, многочисленных цехах и гектарах земли. Нет необходимости и выносить его за границы города. Сегодня оно может разместиться на 200–300 кв. м. и не терять в эффективности. Благодаря новым стандартам и технологиям вокруг новых промышленных комплексов не нужно создавать санитарные зоны, а значит, у столицы есть значительный резерв площадей для КРТ.

— У нас есть бывший завод АЗЛК, на части территории которого сейчас располагается завод «Рено». И эта часть практически в два с половиной раза меньше как по площади земельного участка, так и по площади объектов недвижимости. Работает там практически в пять раз меньше человек. А если говорить про объемы выпуска автомобилей, то они абсолютно такие же. Вот это как раз наглядный пример трансформации производства из прежнего формата в новый, современный, ― пояснил Владимир Ефимов.

Начатые проекты

Активно развивать проекты КРТ в Москве с подачи Ефимова начали в 2020 году. Изменения в закон, которые сделали их возможными, были внесены в 2016-м и вступили в силу на федеральном уровне в 2017-м, но именно Москва в этом году заключила первый в стране договор комплексного развития территорий бывших промзон.

Городские власти применяют два механизма реорганизации: создание новых площадок, сочетающих инновационное производство с жилыми кварталами, и преобразование имеющихся.

По первому направлению город в этом году подписал два договора о КРТ неэффективно используемых промзон. Объем инвестиций по ним составит примерно 54 млрд рублей, будет создано около 13,5 тыс. рабочих мест.

Первым проектом стало «Октябрьское поле». Договор заключили летом 2020-го. Территория бывшего завода железобетонных изделий занимает 6 га, а новый комплекс, который построят на этой площадке, расположится на 173 тыс. кв. м. Он включит современный высокотехнологичный промышленный технопарк, бизнес-центр, жилые дома и всю необходимую инфраструктуру: детские сады, школу, поликлинику и парковки. Проект создаст 500 рабочих мест. В него инвестируют 14 млрд рублей, а городскому бюджету он принесет более 487 млн рублей в год.

«Проекты в рамках договора КРТ быстрее проходят этапы согласования градостроительной документации. Уже сейчас задуманное воплощается в жизнь. Первый многоквартирный дом с поликлиникой и подземным паркингом по ул. Берзарина, 32 прошел экспертизу. Получив все необходимые разрешения, мы готовы в кратчайшие сроки выйти на площадку. В следующем году приступим к строительству школы для 800 учеников. Проекты в рамках КРТ — это разумный подход к городскому планированию, который предполагает реализацию на территории бывших промзон полноценных кварталов с разнообразной инфраструктурой. Благодаря этому городская среда станет по-настоящему комфортной для жизни, работы и отдыха», — комментирует генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

В декабре правительство Москвы заключило еще один договор на развитие части промзоны «Коровино». Здесь находится остановившийся Домостроительный комбинат № 7 и более 35 га неиспользуемых промышленных площадей. К 2035 году на этой территории появится производственный и деловой центр, жилой застройки не будет. В проект планируют вложить 40 млрд рублей, а бюджетный эффект составит около 3,8 млрд рублей в год. В результате будет создано не менее 13 тыс. рабочих мест.

В 2020-м приняли решение еще по трем промзонам — «Братцево», «Чертаново» и «Южное Бутово». Договоры по этим проектам заключат в следующем году. На площади более 30 га появятся производственные и общественно-деловые объекты, а в «Южном Бутово» — еще и жилая застройка, учреждения образования, здравоохранения и спорта. Объем инвестиций — примерно 36,7 млрд рублей, новых рабочих мест — 6,8 тыс., а ожидаемый эффект для бюджета — более 3,5 млрд рублей в год.

Еще один инвестпроект был заключен городскими властями в сентябре 2020 года. Благодаря ему на месте не действующего корпуса завода Лихачева появится индустриальный технопарк ЗИЛ. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2023-м. Проект позволит решить несколько задач: благоустройство территории, создание рабочих мест, стимулирование развития промышленности и ее работы по современным нормам и стандартам. В реализацию инвестор вложит 4 млрд рублей. Здесь будет создано более 1,1 тыс. рабочих мест.

Существует и активно развивается и другой способ реорганизации городского пространства — перепрофилирование старых заводских площадок: так поступили с территориями, где сегодня расположены такие модные места притяжения москвичей, как «Винзавод», «Флакон», «Депо» и «Стрелка».

— Создавать в столице инновационные кластеры на базе существующих промзон, мощности которых не используются, — это хорошая история. Она позволяет развивать в городе высокие технологии, размещать R&D, а также создавать новые рабочие места и привлекать квалифицированный и талантливый персонал, которого в Москве хватает, — считает Александр Киселев, CEO российского производителя растительного мяса Welldone.

Как отмечает генеральный директор Senior Group Алексей Сиднев, «история про редевелопмент промзон в Москве — очень хорошая. Такие программы успешно реализуют на Западе, и в столице, если разумно использовать имеющиеся территориальные мощности, она тоже может вдохнуть новую жизнь в полузаброшенные территории».

Зарубежные примеры

Проекты КРТ и реновации промзон реализуются и за рубежом. Один из ярких примеров — немецкий Гамбург. Его порт вывели за черту города, освободив 155 га. На этой территории создали район с жилыми и офисными площадями, элементами инфраструктуры, промкомплексом, галереями и музеями. Обустроили набережные, создали парки и пешеходные зоны, а новое здание гамбургской филармонии стало узнаваемым символом города. Портовый район превратился в популярный и элитный.

Не менее интересен и лондонский проект реновации неблагополучного района Battersea. Раньше здесь работала электростанция, а сейчас растет деловой и развлекательный центр. На площади 16 га разместятся жилой комплекс, офисные здания, гостиницы, магазины и рестораны. Все эти изменения вдохнут новую жизнь в заброшенный район и принесут городу новые рабочие места и инвестиции. При этом само здание электростанции решено сохранить, но теперь в нем расположатся офисы.

Другой пример — венский Зиммеринг, где комплекс газометров преобразовали в жилые и торгово-деловые помещения. Архитекторы сохранили исторический облик территории, а современные жилые помещения и инфраструктуру деликатно в него вписали. Кроме квартир и общежитий для студентов здесь разместились концертный зал, магазины и другие точки сферы услуг.

Другие примеры удачного преобразования заброшенных промзон — комплекс Hudson Yards в Нью-Йорке, комплекс Xintiandi Factory в Гуанчжоу, торгово-развлекательный комплекс Manufaktura в городе Лодзь, район Вулкан в Осло, индустриальный район Побленоу на северо-востоке Барселоны и др.

Позитивных примеров редевелопмента промзон сегодня существует немало во всем мире. А благодаря тому что московская программа ставит своей задачей создавать на месте бывших заводов новое современное производство высоких технологий и инноваций, а также соцобъекты (детские сады, школы, поликлиники) и жилье, она, без сомнения,сможет вдохнуть новую жизнь в целые районы столицы, притягивая в них инвестиции, создавая рабочие места и повышая качество жизни горожан.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир