Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Править морем: в США составили план господства в Мировом океане
2020-12-21 17:56:28">
2020-12-21 17:56:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы ВМС США, Корпуса морской пехоты и береговой охраны разработали новую стратегию деятельности различных служб, выполняющих функции военно-морских сил страны. Акцент в документе сделан на необходимости адекватного финансирования, долгосрочного планирования и межведомственного взаимодействия трех структур для борьбы с внешними соперниками — главными из них авторы называют Китай и Россию. Стратегия — уже не первый представленный в последние недели план военных, служивших под началом главнокомандующего Дональда Трампа и убежденных в необходимости укрепления американского военного флота. Правда, стратегические решения, непростые в том числе с точки зрения бюджета, предстоит принимать уже администрации будущего президента Джо Байдена. Подробности — в материале «Известий».

Военные в Соединенных Штатах представили доклад «Преимущество на море: господство путем межведомственной интеграции военно-морских сил» — по сути, стратегию развития военного флота с учетом геополитической ситуации и современных вызовов, во всяком случае, так, как их видят американские военачальники. Авторами документа выступили главнокомандующий ВМС США адмирал Майкл Гилдэй, командующий Корпусом морской пехоты генерал Дэвид Бергер и глава береговой охраны адмирал Карл Шульц.

Как отмечают составители, документ «содержит стратегические рекомендации по достижению доминирования военно-морских служб в условиях повседневной конкуренции, в кризисных ситуациях и в случае конфликта в ближайшее десятилетие». Доклад, в частности, предполагает более широкое взаимодействие всех трех структур, которые в США относятся к военно-морскому делу, а также призывает к «активным усилиям, направленным на модернизацию имеющихся сил, и дальнейшее полноценное сотрудничество с союзниками и партнерами». «Наши ВМС, Корпус морской пехоты и береговая охрана совместно должны поддерживать объективную решимость для того, чтобы конкурировать с нашими соперниками и обеспечивать их сдерживание, а при необходимости — победу над ними, ускоренными темпами формируя модернизированные и интегрированные, включающие все военно-морские силы будущего, — пишут военачальники. — Наши действия в этом десятилетии сформируют баланс сил на море до конца нынешнего столетия».

На борьбу с «драконом» и «медведем»

Необходимость подготовки свода рекомендаций авторы доклада объясняют тем, что с момента публикации аналогичной стратегии в 2015 году (название документа можно перевести как «Коллективная стратегия достижения морского могущества в XXI веке») мировая ситуация серьезным образом изменилась. «Несколько государств ставят под сомнение существующий баланс сил в ключевых регионах и пытаются подорвать существующий мировой порядок, — убеждены американские военачальники. — Значительный технологический прогресс и агрессивная модернизация вооруженных сил нашими соперниками подтачивают наши военные преимущества. Распространение высокоточного ракетного оружия большой дальности означает, что США более не могут рассчитывать на свободный доступ в мировой океан в случае конфликта».

Ракетные стрельбы с тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» в рамках этапа практических действий сбор-похода Северного флота Баренцевом море

Ракетные стрельбы с тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в рамках этапа практических действий сбор-похода Северного флота в Баренцевом море

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Особое внимание в новой стратегии уделено Китаю и России. Составители документа объясняют это «возрастающей активностью военно-морских сил» этих стран, а также «проявленным стремлением доминировать в ключевых международных водах и явным желанием перекроить мировой порядок в свою пользу». «Ревизионистские подходы, которые Китай и Россия применят в военно-морской сфере, угрожают интересам США, подрывают альянсы и партнерства», — указывают эксперты.

По их словам, американские военные моряки «с начала XXI века с тревогой наблюдали за ростом военно-морской мощи КНР и всё более агрессивным поведением России». «Наши военно-морские силы ежедневно вступают во взаимодействие с китайскими и российскими военными кораблями и авиацией по всему миру. Мы являемся непосредственными свидетелями их растущего совершенства и повышающейся агрессивности, — заявляют Гилдэй, Бергер и Шульц. — На смену оптимистическим оценкам, согласно которым Китай и Россия могут стать ответственными лидерами, вносящими свой вклад в обеспечение глобальной безопасности, пришло осознание того, что эти страны являются убежденными соперниками. Китайская Народная Республика представляет наиболее насущную и долгосрочную стратегическую угрозу».

«Системный вызов для США»

Несколько раз в документе поднимается и тема природных ресурсов. Поводом для этого явно стали идущие в последние годы (порой на повышенных тонах) дискуссии и международные споры о правах на разведку и разработку шельфовых залежей полезных ископаемых, будь то в Арктике или Восточном Средиземноморье. По мнению американских военачальников, «попытки Китая и России распространить контроль на природные морские ресурсы и ограничить доступ к океанам имеют негативные последствия для всех государств».

Править морем: в США составили план господства в мировом океане

Корабль ВМС США в сухом доке на одной из судостроительных верфей

Фото: U.S. Navy

Рост могущества китайских военно-морских ведомств объясняется, в частности, повышением экономической и технологической мощи КНР, в частности наличием «широкой судостроительной инфраструктуры, включающей многочисленные верфи, которые превосходят американские как по размеру, так и по объему производства». В случае военного противостояния огромные промышленные возможности КНР, в том числе коммерческие судостроительные мощности, «могут быть оперативно переориентированы на строительство и ремонт военных кораблей, что еще больше повышает возможности Китая» по выпуску военной техники, говорится в докладе. Авторы указывают на то, что Пекин — «это единственный соперник, обладающий таким комбинированным экономическим и военным потенциалом, который представляет долгосрочный и системный вызов для Соединенных Штатов».

Наращивание возможностей китайского ВПК — прямой результат увеличения финансирования оборонных статей бюджета. «Пекин значительно увеличил свои военные расходы, хотя сумма, которую он тратит ежегодно на эти цели, — порядка $261 млрд — выглядит весьма скромно по сравнению с $686 млрд, которые США расходуют на эти цели в год, — отмечает Newsweek. — В любом случае оперативное развитие китайских ВС и стремление страны к укреплению своих позиций в исторических территориальных спорах — например, в Южно-Китайском море, в отношении Тайваня и Гималаев — действуют на нервы американским военным чиновникам и законодателям».

Первый принятый на вооружение Китая эсминец D 153 «Сиань»

Первый принятый на вооружение Китая эсминец D 153 «Сиань»

Фото: Global Look Press/Joerg Waterstraat/SULUPRESS

Россию составители доклада обвиняют в попытке «фрагментации международного порядка», а также в реализации планов по расширению собственного влияния на мировой арене путем «нарушения международных соглашений и законодательства, а также использования военной силы». И Пекин, и Москва активно увеличивают военно-морской флот и модернизируют имеющиеся корабли, отмечают авторы, добавляя, что «без противовесов эти тенденции приведут к тому, что американские военно-морские силы окажутся неподготовленными к обеспечению преимуществ нашей страны на море и защите национальных интересов».

«Ускорить, расширить и увеличить»

С тем, что основным военно-политическим соперником США сейчас является Китай, согласна, к слову, и группа американских экспертов в вопросах обороны и безопасности. Их коллективная статья под заголовком «Эшелонированная оборона» была опубликована в конце ноября. Авторы, среди которых экс-министр обороны США Джеймс Мэттис и директор по исследованиям внешней и оборонной политики в Американском институте предпринимательства Кори Шейк, признают, что «главную внешнюю угрозу для США сегодня представляет агрессивность и ревизионизм Китая — единственной державы, которая в состоянии подорвать американский образ жизни». Однако, по оценке специалистов, главной целью Вашингтона «должно быть не только сдерживание войны между великими державами, но и стремление к миру между ними и сотрудничеству в продвижении общих интересов».

Править морем: в США составили план господства в мировом океане
Фото: Global Look Press/Alex Lentati/Keystone Press Agency

Впрочем, военачальники в полном соответствии с родом своей профессиональной деятельности дают другие советы. Для того чтобы противостоять Китаю и России, авторы «Преимущества на море», в частности, советуют руководству США «поддерживать стабильную и безопасную атмосферу глобального мореплавания, которая была бы свободной, открытой и способствовала экономическому процветанию за счет возможностей транзита, торговли и законного поиска природных ресурсов». Кроме того, США необходимо «защищать союзников от агрессии и помогать партнерам противостоять применению силы и диверсиям», а также в целом «расширять взаимодействие и повышать оперативную совместимость с союзниками и партнерами».

Адекватный ответ на активную работу китайского ВПК, очевидно, призвана дать программа Battle Force 2045. Этот проект, который недавно уволенный шеф Пентагона Марк Эспер представил в начале октября, предполагает увеличение численности кораблей в составе американского военного флота до более чем 500 единиц. В декабре ВМС США направили в конгресс свой судостроительный план на период с 2022 по 2051 год со схожими количественными показателями. В частности, в период с 2022 по 2030 год военные моряки предлагают приобрести 130 кораблей, в том числе авианосец с ядерной силовой установкой. К 2045 году на вооружении предполагается иметь 546 кораблей, в том числе беспилотных (при том что сейчас в строю 296 единиц военно-морской техники). Как отмечал замминистра обороны США Дэвид Норквист, стране необходимо «ускорить строительство подводных лодок, модернизацию авианосцев, расширить срок службы крейсеров и увеличить количество эсминцев».

Дорогое удовольствие

Подобные планы встанут «в копеечку» американским налогоплательщикам. Логично предположить, что и новая американская администрация, и законодатели будут крайне внимательно изучать планы военных моряков, требующих колоссальных бюджетных трат. В то же время специалисты убеждены в том, что без этих расходов США не смогут обеспечить необходимый уровень безопасности и защиты. Например, старший научный сотрудник консервативного фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Брент Сэдлер подчеркивает, что «законодатели, считающие, что урезание бюджета на оборону ради финансирования новых компенсаций или выплату долгов, обманывают себя». Если траты на оснащение армии и флота будут недостаточными, задачи по достижению адекватного уровня обороноспособности не решить, уверен он.

Фото: Pixabay

В свою очередь, Джеффри Греш из вашингтонского Университета национальной обороны в интервью изданию The Diplomat отмечал, что военные руководители США «совершенно справедливо говорят о растущем значении ВМС в эпоху соперничества великих держав»; при этом одну из возможностей для более эффективной деятельности военного флота профессор видит в перераспределении сил, сосредоточенных в данное время в разных зонах ответственности, однако соответствующие решения предстоит принимать уже будущей администрации Джо Байдена.

Новая стратегия была позитивно одобрена и рядом ведущих американских СМИ. «В разработанной тремя службами стратегии взят на вооружение здравый подход по реализации жесткой и конфронтационной тактики; в документе отмечается, что «готовые военно-морские силы оперативного развертывания должны принимать на себя рассчитанные тактические риски и применять более агрессивные принципы в повседневных операциях», — отмечает, например, Forbes. — При том что такой подход необязательно говорит об участии кораблей в морских сражениях, сами по себе военно-морские силы будут более заметными и гораздо лучше подготовленными к «обнаружению и документированию» нарушений основанного на соблюдении правил порядка».

Читайте также