Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бомбы мира: американские ядерные ракеты могут подвинуть к границам России
2020-05-21 18:14:44">
2020-05-21 18:14:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии не утихает спор о том, стоит ли по-прежнему размещать на территории страны американское ядерное оружие. Против этого выступают в Социал-демократической партии, входящей в правящую коалицию. С одной стороны, это было бы на руку России, давно настаивающей на выводе ядерных арсеналов США из Европы. С другой — в случае передислокации бомбы из ФРГ могут направиться еще ближе к российской границе, в Польшу. Подробности — в материале «Известий».

Чужое оружие

Москва сомневается, что Вашингтон реализует планы по перемещению своего ядерного оружия из Германии в Польшу, считает глава российского МИД Сергей Лавров. «Это будет прямым нарушением основополагающего акта Россия–НАТО, в котором НАТО обязалось не размещать ни в тот момент, ни в будущем ядерное оружие на территории новых членов Североатлантического альянса», — прокомментировал министр сообщения о возможной передислокации американского атомного потенциала.

В Германии с начала мая не утихают споры о том, стоит ли стране продолжать участвовать в натовской программе совместного использования ядерного оружия. Всё началось с интервью председателя фракции Социал-демократической партии в бундестаге Рольфа Мютцениха немецкому изданию Tagesspiegel. В нем он выступил за вывод американского ядерного оружия с территории Германии, а также за выход ФРГ из программы НАТО. «Концепция использования американских гравитационных ядерных бомб, которые доставляются при помощи самолетов европейских союзников, — это пережиток холодной войны», — пояснил он.

За год до этого Мютцених уже заявлял, что «страны, придерживающиеся единой ядерной политики, вовсе не обязаны держать у себя чужое ядерное оружие». В качестве примера привел Канаду, которая, будучи членом НАТО, не размещают на своей территории ядерные боеголовки. На этот раз заявление социал-демократа приковало всеобщее внимание.

американские ВВС
Фото: Global Look Press/Senior Airman Savannah Waters

Мютцениха поддержали сопредседатели СДПГ Заския Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс. Против — выступили социал-демократы, отвечающие за внешнюю политику в правительстве и бундестаге. В частности, глава МИД Хайко Маас.

Глава пресс-службы правительства Штеффен Зайберт также поспешил заверить, что ФРГ «продолжает принимать участие в программе», отметив, что это важный элемент надежной системы сдерживания НАТО.

Поводом для столь ожесточенной дискуссии стало решение министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр выбрать новые самолеты для транспортировки американских ядерных бомб. Они должны сменить истребители-бомбардировщики «Торнадо», которые прекратят использовать самое позднее в 2030 году.

«Германия закупает 45 «Супер Хорнет», в том числе 30 истребителей и 15 машин — в варианте самолетов РЭБ-подавления ПВО, для замены «Торнадо», ранее стоявших на дежурстве в качестве потенциальных носителей ядерного оружия, а именно тех бомб, которые США держат на складе в Германии. Немцы взяли F/A-18, потому что ранее отказались от покупки F-35А и соглашаться на эту покупку, снова меняя мнение, не могли уже по внутренним причинам. При этом доработка «Еврофайтеров» под применение ядерного оружия обойдется дорого и будет стоить времени — особенно учитывая, что дорабатывать будут американцы, а они заинтересованы всё же поставить в Европу свои машины, а не европейский авиапром поддерживать. Поэтому покупка относительно небольшого числа F/A-18 становится промежуточным решением. Но это еще не окончательно, в следующем году у немцев будут новое правительство и, видимо, новый канцлер, тогда будет видно», — рассказал «Известиям» эксперт РСМД Илья Крамник.

Возможную покупку новых самолетов для транспортировки американских ядерных бомб Аннегрет Крамп-Карренбауэр обсудила с представителями социал-демократов в правительстве, которые принадлежат к умеренному крылу партии, — Хайко Маасом и вице-канцлером Олафом Шольцем. Тогда левое крыло партии во главе с Рольфом Мютценихом и обрушилось на решение главы минобороны с критикой.

Ради права голоса в НАТО

Абсолютное большинство немцев выступает за запрет на размещении в Германии американского ядерного оружия. В прошлом году газета Handelsblatt опубликовала данные опроса общественного мнения, согласно которому вывоз американских атомных бомб с территории страны поддерживают 86% немцев.

В стране периодически проходят акции протеста. Противники размещения ядерного оружия США в ФРГ есть и среди крупных политических партий. Помимо части социал-демократов «зеленые» и левые давно выступают за отказ от размещения атомного оружия. Так, представитель «зеленых» по вопросам обороны Тобиас Линднер заявил, что «ядерные бомбы — это дорогой, устаревший, символический вклад в то, чтобы иметь право голоса в НАТО».

Американская военная база Spangdahlem в Германии

Американская военная база Spangdahlem в Германии

Фото: REUTERS/Ina Fassbender

В период холодной войны США разместили в Западной Европе значительное количество ядерных боеголовок. После 1991 год большую их часть вывезли, но около 150 бомб по-прежнему остаются на континенте. Они хранятся в Италии, Турции, Бельгии, Нидерландах и Германии.

В ФРГ на сегодняшний день остаются 20 боеголовок водородных бомб типа B61. Размещение этого арсенала — часть стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО. Будучи членом альянса, Германия обязана участвовать и в его ядерной программе. В частности, это дает Берлину право голоса при планировании или проведении операций Североатлантического блока с применением ядерного оружия. В ответ ФРГ обязуется предоставлять самолеты, которые способны нести атомное оружие, а также хранить на своей территории ядерные боеголовки.

Осенью 2019 года США модернизировали свое ядерное оружие, размещенное Германии. В рамках секретной операции с авиабазы в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) в США были вывезены 20 термоядерных бомб типа B61. После обновления программного обеспечения через несколько дней их вернули в ФРГ.

Член второго сорта

Немецкие внутриполитические трения относительно американского ядерного оружия не остались без внимания Вашингтона. Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер написала у себя в Twitter: «Если Германия хочет сократить ядерный потенциал и ослабить НАТО, возможно, Польша, выплачивающая свою справедливую долю, осознающая риски и находящаяся на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства на своей территории».

В Германии поспешили заверить, что, согласно коалиционному договору, СДПГ и ХДС обязались выполнять свои обязательства в отношении НАТО, а значит, «спекуляции не имеют смысла». Польские власти пока воздерживаются от комментариев. Однако местные СМИ активно обсуждают тему возможного размещения американского ядерного оружия в Польше.

Как пишет польская газета Rzeczpospolita, Варшаве не стоит в этом споре между Германией и США занимать чью-либо из сторон. «Американцы не перевели к нам с немецкой территории своих военных, хотя тоже обещали, не переведут они и ядерные вооружения», — уверены журналисты издания.

польский солдат
Фото: Global Look Press/Artur Widak

При этом в Польше обижаются, что вопрос возможной передисклокации ядерного оружия решают без ее участия. «Нельзя позволять относиться к Польше как к члену НАТО второго сорта. Мы состоим в альянсе уже 21 год, но до сих пор слышим, что у нас нельзя делать то, что в Германии, Италии или Бельгии, поскольку это рассердит Россию», — отмечает газета.

В качестве причин, по которым немцы хотят отказаться от американского атомного оружия, польские СМИ называют непростые отношения между Берлином и Вашингтоном. «В Германии торжествует антиамериканизм. Благодарность в отношении Америки, которая в самые сложные моменты холодной войны защищала немцев и позволила им добиться экономического процветания, испытывают уже только представители старшего поколения политиков. Те же самые немецкие круги, которые питают отвращение к американскому ядерному оружию, выступают за отмену санкций в отношении России, а также изо всех сил продвигают (и продвигали) строительство «Северных потоков»», — пишет Rzeczpospolita.

Помимо этого, в немецком обществе довольно популярна концепция превращения Германии в «большую Швейцарию» — государство, остающееся в западных структурах, но при этом с относительно слабой армией, делающее ставку на дипломатию, контроль за распространением вооружений и разоружение, выступающее в роли посредника на переговорах Вашингтона с Пекином и Москвой.

К тому же в Германии становится всё более популярным так называемый проевропейский подход, то есть идея о том, что нужно налаживать взаимодействие в сфере безопасности с другими европейскими странами, прежде всего с Францией. Впрочем, пока идея о стратегической автономии Евросоюза, которую продвигает Париж, не получила у немцев широкой поддержки.

Статус-кво

По мнению сотрудницы варшавского Центра восточных исследований Юстыны Готковской, в настоящий момент не идет речь о пересмотре условий натовской программы совместного использования ядерного оружия, для этого нет оснований. Правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ также не планируют отказываться от программы. По крайней мере до 2021 года, когда пройдут выборы в немецкий бундестаг, американское ядерное оружие останется в Германии.

Готковска отмечает, что в ФРГ по-прежнему считают НАТО и сотрудничество с США основой немецкой и европейской безопасности. При этом она признает, что в настоящее время в Германии критикуют администрацию Трампа «за торговые войны с Евросоюзом и желание его ослабить, за отказ от обязательств в климатической политике, а прежде всего — за отход от концепции мультилатерализма и подрыв авторитета международных организаций во имя стратегии «Америка прежде всего». «Кроме того, немцы не хотят считать Россию и Китай исключительно стратегическими соперниками Запада, на чем настаивает Вашингтон. Они продвигают более многоплановый подход, в котором есть место ведению бизнеса в тех сферах, в которых Берлин видит возможность извлечь обоюдную выгоду», — уверена эксперт.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп 

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Если ФРГ решит все-таки не покупать новые самолеты для программы, то это негативно скажется на отношениях с Вашингтоном. В Варшаве опасаются, что в случае выхода Германии из программы другие европейские страны могут последовать ее примеру. Так, в Бельгии и Голландии также негативно относятся к ядерному оружию.

«А в Москве увидят, что пути Вашингтона и Европы в сфере безопасности всё больше расходятся. В свою очередь, обсуждение реформы программы совместного использования ядерного оружия может обострить противоречия внутри альянса. Лучшим вариантом [для Польши] было бы, пожалуй, сохранение статус-кво», — полагает сотрудница варшавского Центра восточных исследований Юстына Готковска.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов полагает, что пока всё останется без изменений. «Вероятность перевода этого оружия в Польшу весьма невелика, это сопряжено со значительными осложнениями в отношениях с Германией (и не только, так как целый ряд стран НАТО придерживаются мнения о невозможности размещении ядерного оружия в странах бывшего Варшавского договора) и необходимостью подготовки инфраструктуры. Но главное, это вызовет военно-политический кризис в Восточной Европе, поскольку такое действие не останется без реакции России», — уверен эксперт.