Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тяжело в учениях: НАТО начало масштабные маневры на границе с Россией
2019-11-05 16:54:56">
2019-11-05 16:54:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Танки, БМП, артиллерия и военнослужащие из 11 стран — так выглядят учения НАТО, которые стартовали в Литве. Основная фаза маневров под названием «Железный волк» продлится до 18 ноября. Главная цель — отработка взаимодействия подразделений альянса. Ранее в Литву для постоянного размещения прибыли батальон американских военнослужащих и 30 танков. «Известия» разбирались в возможных причинах и последствиях усиления группировки НАТО.

Главное — маневры

В Литве стартовали военные учения НАТО «Железный волк». Маневры проходят на полигоне генерала Сильвестраса Жукаускаса в городе Пабраде. В армейских тренировках принимают участие около тысячи единиц военной техники — танки, боевые машины пехоты, бронетехника, артиллерийские орудия, снабженческий и административный транспорт. Для участия в «Железном волке» в Литву прибыли около 4 тыс. военнослужащих, в том числе из Германии, США, Великобритании, Польши.

Совместные военные учения США и Литвы

Совместные военные учения США и Литвы

Фото: ТАСС/Zuma/Alfredas Pliadis

Учения проводятся по принципу «сила против силы», когда участвующие на поле боя военные единицы «сражаются» друг против друга. Основная фаза маневров продлится до 18 ноября, а возвращение техники в постоянное развертывание запланировано на 18–22 ноября. Согласно сообщению литовского командования, главная цель проводимых учений — отработка взаимодействия подразделений НАТО.

В эти же дни в Ирбенском проливе, на границе Латвии и Эстонии, начались учения 1-й постоянной противоминной группы НАТО. В ходе маневров отрабатывается взаимодействие морской эскадры стран Балтии с противоминной группой альянса в операциях по уничтожению мин в Балтийском море. В учениях принимает участие немецкий миноносец Weilheim, датский фрегат Thetis, британский миноносец Cattistock и другие корабли.

Военные учения «Железный волк» в Литве

Фото: Global Look Press/Xinhua/Alfredas Pliadis

Ранее в этом году в Прибалтике уже проводились крупные армейские маневры. Наиболее интенсивные тренировки прошли в июне. Тогда в рамках первого этапа «Железного волка» взаимодействовали 5,3 тыс. военнослужащих из Литвы и девяти стран НАТО. В том же месяце прошли военно-морские маневры Baltops-2019, в которых задействовали 12 тыс. военных, более 40 кораблей, несколько десятков летательных аппаратов и подводные лодки.

«Мы имеем все данные»

Военнослужащие НАТО не только тренируются, но и размещаются в прибалтийских республиках на постоянной основе. В середине октября в Литву прибыл бронетанковый батальон вооруженных сил США. В составе подразделения 500 военнослужащих, а также 30 танков M1 Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley, 70 колесных транспортных средств. В конце октября Эстония приняла партию из 18 британских танков «Челленджер». Они разместились на полигоне Тапа. В общей сложности в республику в рамках ротации прибудут 800 британских солдат и 200 единиц техники.

Британские танки Challenger 2

Британские танки Challenger 2

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Усиление группировки НАТО в Прибалтике, с одной стороны, носит скорее символический характер. Об этом, в частности, сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Мы имеем все данные. Так вот, по реакции нашего общества на эту переброску. Полтысячи где-то военных, до 600, наверное, человек, которые перебрасываются к нашим границам. 29–30 танков, бронетехники и бронемашин со всем сопутствующим персоналом. Это, конечно, бронетанковый кулак. Тут не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин — это сегодня просто смешно против белорусской армии», — прокомментировал он размещение американцев в Литве.

С другой стороны, активизация сил альянса проходит на фоне усиления антироссийской риторики. Так, в сентябре президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что международный батальон, который дислоцируется в республике с позапрошлого года, — «хорошее средство» против РФ, но этого мало для «защиты от возможного нападения Москвы». «Мы очень рады принимать батальон сил передового базирования НАТО в Литве, однако этого недостаточно. Мы достигли высокого уровня сдерживания, но в оборонной сфере нам следует сделать гораздо больше», — подчеркнул он. По словам главы государства, сейчас Россия способна занять территорию Литвы за 3–4 недели.

Солдаты многонаионального батальона НАТО в Литве

Солдаты многонаионального батальона НАТО в Литве

Фото: Global Look Press/dpa/Bernd von Jutrczenka

В таких условиях соседние страны вынуждены реагировать адекватно. Александр Лукашенко пообещал дать ответ на «бряцание оружием». Он отметил, что ситуация около белорусских границ накаляется, и призвал не давать деструктивным силам поводов разрушить созданный в стране мир. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что Москва и Минск отвечают на давление НАТО укреплением военного сотрудничества.

Москва и Минск развивают региональную группировку войск. В октябре прошли совместные учения стран ОДКБ «Взаимодействие-2019». Военнослужащие шести стран отработали локализацию приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе — обнаружение и ликвидацию незаконных вооруженных формирований, десантирование различными способами, штурм базы террористов.

«Триумф» нечаянно нагрянет

Россия также укрепляет группировку в Калининградской области. В 2019 году ПВО российского региона укрепили новым полком ЗРС С-400 «Триумф». 31 октября в Калининградскую область после стрельб на полигоне прибыли новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». До конца года они встанут на боевые дежурства. Воздушную мощь в регионе Россия усилила, разместив авиаполк на аэродроме Чкаловск. Балтийский флот пополняется новыми кораблями и подводными лодками. В 2019 году в состав БФ вошли малые ракетные корабли «Мытищи» и «Советск». Их основное вооружение — крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

Тактические учения дивизионов С-400 в Калининградской области

Тактические учения дивизионов С-400 в Калининградской области

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич говорит «Известиям», что Россия и Белоруссия своими действиями подчеркивают, что нападать не собираются, но отпор дать способны. «Мы стараемся не провоцировать нашего потенциального противника. Например, учения «Взаимодействие-2019» прошли в на полигоне Мулино в Нижегородской области — максимально далеко от госграницы», — говорит эксперт.

Межевич добавляет, что НАТО исповедует другую тактику. «Мы наблюдаем медленное, но последовательное увеличение количества учений, увеличение численности привлекаемых солдат, офицеров. Всё больше становится тяжелой и особо тяжелой техники. В частности, в этом году в Литве непосредственно у госграницы использовали хоть и устаревшие, но стратегические бомбардировщики B-52», — подчеркивает он.

По словам политолога, Россию провоцируют на жесткую реакцию. «Почему? Как минимум это связано с особенностями прибалтийского политического дискурса. 25 лет Таллин, Рига и Вильнюс готовятся к тому, что Москва их захватит. Меняются министры, уходят старики, рождаются дети. А завоевания не происходит! Россия этого делать и не собирается, ведь в этом нет никакого смысла. И это страшное разочарование для трех стран. Смириться с реальностью тяжело, поэтому приходится продолжать нагнетать. Как говорилось в одной песне, шоу должно продолжаться», — говорит Межевич.

Загрузка...