Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не одобряем, но последим: российские наблюдатели будут на учениях НАТО

Москва считает маневры в Норвегии попыткой проецирования силы в отношении России
0
Фото: flickr.com/The U.S. Army
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие учения НАТО, стартующие в конце октября в Норвегии, имеют антироссийскую направленность. При этом наблюдатели от нашей страны будут на них присутствовать, рассказал «Известиям» замглавы российского МИДа Александр Грушко. Это связано с положениями Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обязывающего государств-участников приглашать наблюдателей на маневры во всех случаях, когда число задействованных в них военнослужащих превышает прописанный в документе порог. Дипломат также подчеркнул, что к масштабным военным учениям альянса в Москве относятся негативно, считая их «попыткой проецирования силы в отношении нашей страны».

Военные маневры Trident Juncture («Единый трезубец»), которые пройдут с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии, станут самыми масштабными в истории Североатлантического альянса за последние 16 лет. Участие в них примут почти 50 тыс. военных из 31 страны НАТО и стран-партнеров. Впечатляющим будет и число единиц военной техники — в учениях задействуют 150 самолетов, 65 кораблей, включая американскую авианосную группу, прибывшую в Норвегию впервые с 1989 года, а также порядка 10 тыс. транспортных средств.

— Мы плохо реагируем на эти учения, для нас совершенно очевидна их антироссийская направленность, — заявил «Известиям» замглавы МИД России Александр Грушко. — Если посмотреть сценарий учений, то он предусматривает ведение боевых действий в четырех средах — на земле, на воде и в воздухе, к которым НАТО теперь добавляет и киберпространство, и сочетание оборонительных и наступательных операций в борьбе «с сопоставимым противником». Понятно, что хоть Россию и не называют, — это попытка проецирования силы в отношении нашей страны.

Тем не менее присутствовать российские наблюдатели на этих учениях будут.

— Что касается наблюдений, то эти учения превышают соответствующие пороги по Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности, поэтому там должны быть наблюдатели, — пояснил российский дипломат.

Подписанный в 2011 году документ предполагает, в частности, что страны — участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должны заблаговременно информировать друг друга о запланированных учениях. Также они должны приглашать наблюдателей из вcех других стран ОБСЕ на свои военные маневры в случае, если «чиcленноcть учаcтвующих войcк составляет или превышает 13 000 человек».

Именно поэтому на российских учениях «Восток-2018» с участием Монголии и Китая (прошли с 11 по 17 сентября), участниками которых стали 300 тыс. военных, присутствовали 87 наблюдателей из 59 стран.

Об учениях «Восток-2018» Москва проинформировала представителей альянса в мае, на заседании Совета Россия–НАТО. Тогда же НАТО проинформировало Россию об учениях Trident Juncture, напомнили «Известиям» в пресс-службе альянса в Брюсселе. 

— И России, как и всем членам ОБСЕ, было предложено направить наблюдателей на эти учения в соответствии с Венским документом о военной транспарентности. Как реагировать на это приглашение, решать России, — заметил представитель НАТО.

Согласно сообщению Минобороны РФ, в рамках вышеупомянутого Венского документа Москва с 15 по 18 октября направляла военных инспекторов в Исландию. Там проходила отработка высадки морского десанта США — это был этап, предваряющий основные учения в Норвегии. 

На днях генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил: у таких стран, как Россия, нет оснований предполагать, что НАТО ведет себя провокационным образом, проводя учения. В то же время, по сообщению немецкой газеты Der Tagesspiegel, премьер Норвегии Эрна Сульберг, выступая в Берлине на мероприятии Global Leaders Dialog, прямо признала, что устрашение России необходимо — в частности, при помощи масштабных военных учений.

Маневры НАТО вблизи России в Москве воспринимают в негативном ключе и ввиду других действий альянса. В их число входят «откровенно провокационные учения, не наши с Китаем посреди Сибири, а на Украине, в Грузии и в Черном море», как подчеркнул на днях глава МИДа Сергей Лавров. Также Москву беспокоит развертывание контингентов входящих в НАТО Германии, Канады, Великобритании в странах Балтии и Польши и недавнее предложение Варшавы разместить у себя военную базу США.

 

Прямой эфир

Загрузка...