Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров напомнил о невозможности проведения учений НАТО в Азовском море

0
Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не сможет провести в Азовском море совместные с НАТО учения, поскольку для этого требуется согласие России. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французским СМИ. Стенограмма интервью была опубликована на сайте министерства иностранных дел 18 октября.

«Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают», — заявил министр.

Он добавил, что НАТО проводит «откровенно провокационные» учения на Украине, в Грузии и в Черном море. По его словам, это все происходит на фоне новой ядерной доктрины Соединенных Штатов, в соответствии с которой резко понижается порог применения ядерного оружия. Создаются ядерные заряды очень маленькой мощности с очевидным намерением сделать их возможным средством ведения войны, подчеркнул Лавров.

Украина участвует в ряде совместных военных учений с США и странами НАТО. В настоящий момент с 8 по 19 октября в стране проходят масштабные боевые учения «Чистое небо – 2018» (Clear Sky-2018). В них принимают участие военнослужащие стран Североатлантического альянса.

16 октября во время этих учений разбился истребитель Су-27УБ. Основной версией крушения названо нарушение правил полета или подготовки к нему.

 

Прямой эфир

Загрузка...