Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней
Главный слайд
Начало статьи
Укрепили фланг: военную группировку США в Польше увеличат
2020-08-18 17:15:39">
2020-08-18 17:15:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша и США подписали очередное соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Документ предусматривает переброску из Германии в республику еще тысячи американских военных — в дополнение к 4,5 тыс. солдат и офицеров, которые уже несут там службу. В Варшаве открыто говорят о том, что увеличенный контингент нужен для сдерживания потенциального противника — России. В Москве обвиняют Вашингтон в нарушении целей основополагающего пакта Россия–НАТО, а в действиях Варшавы эксперты видят попытки поднять собственный статус на европейском континенте. Подробности — в материале «Известий».

«Данное соглашение улучшит наше военное сотрудничество и увеличит военное присутствие США в Польше для дальнейшего роста сдерживающего потенциала НАТО, повышения уровня безопасности в Европе и содействия распространению демократии, свободы и суверенитета». Такие цели обозначил президент США Дональд Трамп, комментируя подписание американо-польского договора о расширении военного сотрудничества двух стран.
Подписи под документом на церемонии в Варшаве поставили госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Помимо прочего, документ предусматривает переброску в республику 1 тыс. американских солдат и офицеров из Германии — США ранее этим летом объявили о том, что сокращают на 10 тыс. человек свой воинский контингент в ФРГ. Теперь дополнительные подразделения будут базироваться в Польше — в дополнение к тем 4,5 тыс. военнослужащих ВС Соединенных Штатов, которые уже находятся в республике на ротационной основе. В следующем году в Польшу должен перебраться и зарубежный штаб 5-го корпуса армии США.

«Мы ближе к потенциальному источнику конфликта»

По словам Помпео, численность контингента корректируется на фоне того, что меняется и мировая ситуация. Под этими переменами госсекретарь имел в виду появляющиеся угрозы в космосе и киберпространстве, в том числе новые вызовы, связанные с информационными кампаниями в Сети. Его польский коллега Яцек Чапутович был еще более откровенен: по его словам, присутствие в республике увеличенного американского контингента «повышает наши возможности для сдерживания, поскольку мы находимся ближе к потенциальному источнику конфликта».

Помпео посещает Польшу

Госсекретарь США Майк Помпео посещает Польшу

Фото: REUTERS/Janek Skarzynski

Такими словами Чапутович обозначил соседство Польши с Россией, о необходимости военного сдерживания которой не устают говорить в НАТО, в европейских столицах и Северной Америке. О том, что эта цель — задача номер один для главы Пентагона Марка Эспера, на днях говорил и замначальника объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен.

«Антироссийская» направленность соглашения Варшавы и Вашингтона проявилась даже в дате подписания документа — в этот день в республике отмечают праздник Войска польского. 15 августа 1920 года произошел переломный момент в битве за Варшаву, и в итоге армии генерала Юзефа Пилсудского удалось взять верх над силами Красной армии. После советско-польской войны Польша оставалась независимой до 1939 года.

«Попытки исказить действительность»

И в Варшаве, и в Вашингтоне говорят о том, что усиление группировки в Польше носит стратегический характер. При этом специалисты не видят в столь малочисленном увеличении американского контингента на восточных рубежах Североатлантического альянса большого военного значения.

«Тысячу человек не стоит считать чем-то важным в плане военного потенциала, на сдерживание влияет наличие американских подразделений само по себе, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Илья Крамник. — Переброска этих сил, естественно, скорее символична, она призвана продемонстрировать углубляющиеся взаимоотношения США и Польши в военной сфере».

Самолет C-130 Hercules ВВС США на авиабазе Рамштайн, Германия

Самолет C-130 Hercules ВВС США на авиабазе Рамштайн, Германия

Фото: flickr.com/Senior Airman Damon Kasberg, U.S. Air Force

Для оценки реальных боевых возможностей стоит «анализировать рост собственно польских вооруженных сил — а они совершенствуются, в том числе и в количественном отношении — в частности, танков там уже больше, чем у Германии», отметил специалист. Необходимо также учитывать возможное развитие инфраструктуры НАТО, которое «при необходимости позволит развернуть в Польше значительные боевые силы», добавил Крамник.

Официальная Москва в увеличении американского контингента в Польше видит признаки дальнейшего наращивания напряженности у западных границ России. «Заверения натовской стороны в том, что речь идет о якобы незначительном и ротационном характере усилений, воспринимаем не иначе, как попытки исказить действительность, — реализация американо-польского соглашения позволит качественно укрепить наступательный потенциал сил США в Польше», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Увеличение контингента США в Польше идет вразрез с положениями основополагающего акта Россия–НАТО 1997 года, в котором определена общая цель укрепления стабильности в Евро-Атлантическом регионе, добавила дипломат.

Компенсация провала

Если смотреть на новые польско-американские договоренности, то обращает на себя внимание тот факт, что соглашение в Варшаве было подписано всего через сутки после того, как администрация президента Трампа потерпела сокрушительный удар на внешнеполитическом фронте. Несмотря на все старания Соединенных Штатов, Совет Безопасности ООН не продлил оружейное эмбарго в отношении Ирана. Особенно обидным для Белого дома выглядит тот факт, что в поддержку американской резолюции высказался лишь один (помимо делегации самих США) из 15 членов Совбеза — Доминикана. Победные реляции из Польши, вероятно, призваны хотя бы частично компенсировать это дипломатическое фиаско Соединенных Штатов (а возможно, и отсутствие внятных внешнеполитических достижений администрации Трампа за три с половиной года ее работы).

Европейское турне Помпео, помимо визита в Польшу, включало посещение Чехии, Словении и Австрии. «Свою поездку в Европу Помпео использовал для того, чтобы предупреждать молодые демократии региона об угрозах, которые исходят от России и Китая, — отмечает агентство AP. — В Польше прием был особенно теплым, с учетом дружбы между Трампом и консервативным польским президентом (Анджеем) Дудой, который ранее в этом месяце принял присягу на второй пятилетний срок после весьма напряженных выборов».

солдаты армии США
Фото: Global Look Press/Michal Krumphanzl

В справке за 4 августа 2020 года, которую исследовательская служба конгресса США подготовила для законодателей, отмечается обеспокоенность экспертов в связи с тем, что «появление в Польше дополнительных американских сил может привести к эскалации напряженности в Калининграде и вокруг него». «НАТО продолжает отказывать в запросах на размещение войск на постоянной основе в странах, которые вошли в альянс после развала Советского Союза. Это делается из-за позиции некоторых стран-членов, опасающихся того, что подобные действия будут нарушением условий заключенного в 1997 году основополагающего пакта Россия–НАТО», — отмечают специалисты.

При этом сторонники создания постоянных баз настаивают на том, что «текущая ситуация в сфере безопасности» претерпела серьезные изменения с 1997 года, «в основном из-за действий российской стороны, и поэтому деятельность НАТО не должно более ограничиваться» положениями этого документа, говорится в записке для членов конгресса.

«Лояльных США стран Европы не так уж много»

В самой Польше хотели бы максимального расширения военного сотрудничества с Соединенными Штатами в противовес России. Показательной в этом плане выглядит идея строительства в республике военной базы, которую предполагалось назвать в честь американского лидера — Форт Трамп. Пока идея сооружения такого объекта, который стал бы домом для постоянного контингента, в жизнь не воплощается — возможно, в том числе из-за нежелания США провоцировать Россию на ответные шаги, например, усиление ракетного потенциала в приграничных районах.

По оценке BBC News, новое соглашение Варшавы и Вашингтона «затрагивает вопросы политики в той же мере, в какой и стратегические вопросы». С 2018 года польские политики призывали США к максимальному увеличению числа военных проектов в республике (звучали даже предложения о переброске в страну целой дивизии). Нынешняя договоренность, считает телерадиокорпорация, посылает «четкий сигнал о предпочтениях Трампа»: имеющая достаточно серьезный военный бюджет «сильная Польша — это как раз тот союзник, который нравится президенту».

Прямой противоположностью является Германия — по мнению Трампа, Берлин перечислял в бюджет НАТО недостаточно средств на обеспечение безопасности в Европе, в итоге американский контингент в ФРГ сокращается чуть ли не вдвое (в Вашингтоне, впрочем, уверяют, что эти события между собой не связаны).

Польская авиабаза
Фото: flickr.com/U.S. Army photo by Sgt. A.M. LaVey

Старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский напоминает, что американо-польское военное соглашение — «это вопрос даже не антироссийских приготовлений, хотя эта тема также педалируется постоянно». Речь в данном случае идет о позиционировании Польши внутри Евросоюза. «После выхода Великобритании из ЕС наиболее лояльной и при этом сильной страной, которая могла бы быть первым союзником Соединенных Штатов, автоматически становится именно Польша. Отношения США с Германией, во всяком случае пока администрация Трампа находится у власти, заметно испорчены, с Францией они были достаточно плохи изначально. Стран, лояльных Соединенным Штатам, в Европе осталось не так уж и много», — отметил полонист в беседе с «Известиями». За счет союза с Вашингтоном Варшава может продемонстрировать другим странам континента, что Польша — «это не просто европейская страна, относительно недавно принятая в Евросоюз, а такая небольшая субрегиональная держава», и именно эта задача является для поляков ключевой, считает Офицеров-Бельский.

По его словам, пусть сейчас речь идет о переброске всего тысячи военнослужащих, но для создания крупной базы американцам необходима инфраструктура. Пусть даже с той же базой Форт Трамп «есть некоторое промедление», но, например, завтра «будет еще одна переброска войск на территорию Польши». «Поляки пытаются и всегда пытались убедить в том, что размещение в Германии больших контингентов бессмысленно, — напомнил специалист. — В этом была определенная логика во времена холодной войны, но теперь это уже не совсем актуально».

Читайте также