Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Новый геополитический пасьянс: зачем президент Польши летал в США
2020-06-25 18:03:21">
2020-06-25 18:03:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За несколько дней до президентских выборов польский лидер Анджей Дуда полетел в США на переговоры с Дональдом Трампом. В стране уверены: эта встреча — попытка поднять рейтинг и увеличить шансы на переизбрание. Стороны договорились о строительстве в Польше атомной станции, обсудили торговлю, энергетику. Однако особое внимание было приковано к продвижению военного сотрудничества. Незадолго до переговоров американский лидер заявил, что Варшава готова принять дополнительный военный контингент США, а также заплатить за размещение военных. Переброска части американских войск из Германии в Польшу, по мнению Трампа, должна стать «сильным сигналом» для России. Подробности — в материале «Известий».

За поддержкой к Трампу

«Мы признаем, что являемся стратегическими партнерами, и продолжаем углублять наше сотрудничество в области обороны, в том числе путем реализации совместных деклараций от 12 июня и 23 сентября 2019 года, а также разрабатывать планы по укреплению военных связей, оборонного и сдерживающего потенциала США в Польше», — говорится в совместном заявлении президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды после переговоров в Вашингтоне.

Лидеры двух стран подтвердили, что продолжат инвестировать в «общий оборонный потенциал и справедливое распределение ответственности в укреплении трансатлантической безопасности и сотрудничества в рамках НАТО», а также для обеспечения эффективной обороны и сдерживания на восточном фланге Североатлантического альянса. Варшава и Вашингтон, как отмечается в тексте, также продолжают совместную работу, поскольку Польша модернизирует свои вооруженные силы, используя при этом современное американское оборудование.

Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции на лужайке у Белого дома в Вашингтоне. 24 июня 2020 года

Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции на лужайке у Белого дома в Вашингтоне, 24 июня 2020 года

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Анджей Дуда последние дни своей избирательной кампании решил провести в США, в то время как его главный противник на выборах — кандидат от оппозиции, популярный мэр Варшавы Рафал Тшасковский активно колесит по Польше. Судя по рейтингам, у него неплохие шансы сместить Дуду с поста президента.

Изначально голосование было назначено на 10 апреля — в то время у нынешнего главы государства были высокие рейтинги, но в результате было отложено из-за коронавируса. Президентские выборы в итоге пройдут 28 июня. Тогда и станет ясно, как на популярности Дуды скажется поддержка Дональда Трампа.

Президент Польши поспешил поделиться итогам переговоров с хозяином Белого дома на своей странице в Facebook. Он рассказал, что вовсю идет подготовка соглашения о строительстве в Польше атомной станции, уже отобраны компании для реализации этого проекта. При этом отметил, что Польша не собирается размещать на своей территории американское ядерное оружие, эта тема, по его словам, «никогда не была предметом разговора» с американским лидером. Трамп же заверил, что, согласно этому документу, Варшава сможет закупать у американских компаний технологии для гражданской атомной энергетики.

На переговорах в Вашингтоне стороны обсудили торговлю, энергетику, а также дальнейшее продвижение военного сотрудничества. Основное внимание СМИ было приковано к вопросу о размещении дополнительного контингента НАТО на территории Польши. Трамп еще на прошлой неделе заявил о намерении уменьшить американский контингент в Германии с 34,5 тыс. до 25 тыс. человек. При этом он не скрывал, что таким образом хочет наказать Берлин, а Варшаву, как неоднократно давал понять американский лидер, необходимо, наоборот, вознаградить за лояльность.

Плакаты в поддержку Анджея Дуды на улице Кракова

Плакаты в поддержку Анджея Дуды на улице Кракова

Фото: Global Look Press/Artur Widak

Многие в Варшаве опасались, что визит Дуды в Вашингтон может рассорить Польшу с другими странами Евросоюза. «Может быть, американский президент решил совершить резкий разворот и на самом деле доказать, что его волнует судьба восточного фланга альянса? Или же он хочет втянуть Польшу в спор с Германией, заставить ее наконец определиться, кого она больше любит — европейскую маму или находящегося за Атлантическим океаном папу?» — задавалась вопросом Rzeczpospolita.

Другое польское издание — Gazeta Prawna — утверждало, что в Польшу из Германии могут перебросить не тысячу американских солдат, как планировалось изначально, а 2 тыс., 30 американских истребителей F-16 и пять новых транспортных самолетов C-130 Hercules.

Это провал

Однако итоги переговоров, которые впоследствии озвучил президент США, на родине Дуды оценили довольно сдержанно. Так, Gazeta Wyborcza считает, что «в военном отношении встреча с Трампом оказалась провалом». Никакой конкретики не последовало. Журналисты издания взяли интервью у бывшего военного атташе в Вашингтоне, экс-заместителя главы разведки НАТО Ярослава Стружика. Он отметил, что от Трампа «Варшава услышала только политические заявления», Пентагон будет сопротивляться сокращению численности американского контингента в Германии и затягивать вывод сил из страны до ноябрьских президентских выборов. «Польша услышала только об 1 тыс. военных, которые появятся на ее территории, но ведь об этом два президента договорились уже год назад», — приводит издание слова польского чиновника.

Учения сил НАТО на полигоне Жагань в Польше

Учения сил НАТО на полигоне Жагань в Польше

Фото: Global Look Press/Christian Spicker

Главы государств обсуждали вопрос о расширении военного контингента США в Польше еще в сентябре прошлого года, на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН, и подписали декларацию о расширении военного сотрудничества.

В документе сообщалось, что Вашингтон и Варшава продолжат укреплять военные связи и «американские возможности обороны и сдерживания в Польше», а также уточнялось, что контингент США, насчитывающий 4,5 тыс. военных, увеличат еще на тысячу. Штаб-квартиру центра боевого обучения, которую будут использовать польские и американские военные, планируют разместить в городе Дравско-Поморск, авиационную базу для погрузки и разгрузки американских самолетов — во Вроцлаве, дивизионное командование и группу поддержки американской пехоты — в Познани, штаб-квартиру авиационной военной бригады и объект сил спецназа и батальон логистической поддержки — в Повидзе. Еще один объект собираются использовать в Люблинце.

Дополнительные сложности для России

В целом призывы польского правительства разместить значительную сухопутную группировку США на своей территории на постоянной основе особой поддержки не встречают ни в Вашингтоне, ни тем более в Брюсселе. На Западе понимают, что подобное развертывание в России воспримут на резкую эскалацию и радикальное изменение регионального стратегического баланса.

На заявления Дуды о размещении дополнительного контингента НАТО (тысячи военных) у российских границ сразу отреагировали в Москве. По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачёва, Россия не оставит такие шаги без ответа. «Нам не столь важны мотивы действий самого Трампа, сколь тревожат их возможные последствия. Если в итоге будет наращиваться военное присутствие на наших границах, это приведет к ответным действиям и станет хуже всем», — пояснил парламентарий.

Военный конвой армии США во время марша на территории Польши

Военный конвой армии США во время марша на территории Польши

Фото: Global Look Press/Klaus-Dietmar Gabbert

Косачёв уверен, что страны могут откатиться к ситуации, которая существовала до 1997 года, когда между Москвой и Североатлантическим альянсом не было договоренностей. «И это будет поражение для всей Европы», — уверен сенатор. Глава международного комитета Совфеда считает, что американский лидер все-таки не собирается наращивать напряженность на Востоке, рассматривая «все эти игры с войсками как некий «бизнес-проект», поскольку вполне понимает, что на восточных границах ни для Польши, ни тем более для США реальной угрозы нет. «Однако он знает, что в Польше фобий на тему «российской угрозы» хватает, и потому вполне охотно «торгует» безопасностью, сказав, в частности, что поляки заплатят за дополнительные войска», — отметил парламентарий.

Он уверен, что такой сценарий оказался довольно неприятным для Польши. «Трамп четко заявил, что за американских военных в Германии будут платить поляки. Подозреваю, у Варшавы были совсем другие расчеты — «и лояльность проявить, и денег заработать». Судя по всему, облом», — резюмировал Косачёв.

Замглавы МИД Александр Грушко заявил, что в Москве внимательно следят за анонсами из США о передислокации части американского контингента из Германии в Польшу. «Очевидно то, что США могут пойти на нарушение этого международного документа», — сообщил дипломат, напомнив, что в документе указаны обязательства военного альянса не размещать дополнительно существенные боевые силы. Грушко подчеркнул, что Москва, в случае необходимости, примет все необходимые меры для обеспечения своих законных интересов обороноспособности и безопасности.

Американский солдат во время занятий в лагере на полигоне Бемово Пески в Польше

Американский солдат во время занятий в лагере на полигоне Бемово Пески в Польше

Фото: Global Look Press/Sgt. Timothy Hamlin

По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, это американо-польское решение может привести к дополнительным сложностям военно-политического характера для России. При этом политолог отметил, что заключенные между Варшавой и Вашингтоном договоренности пока не окончательны. «В Польше власть может смениться через пару дней, в Вашингтоне — через четыре месяца. Всё может поменяться довольно быстро. И некоторые из этих соглашений могут остаться на бумаге. К тому же решение о переброске войск из Германии — это собственная инициатива Трампа, она не была апробирована ни в Пентагоне, ни в Госдепе», — отметил эксперт.

В целом, как считает Кортунов, визит Дуды в США — подтверждение уже сложившегося проамериканского курса Польши, попытка укрепить сотрудничество Варшавы с Вашингтоном по всем направлениям: политическому, экономическому, военно-стратегическому. У стран много точек сближения. Одна из них — борьба против «Северного потока – 2». «Польша готова закупать американский сланцевый газ в качестве альтернативы российскому газу, а также выступить в качестве хаба для распределения этого сланцевого газа в Европу», — отметил генеральный директор РСМД.

В ЕС критикуют Польшу, считая, что нынешнее правительство подрывает европейские ценности. Проблемы с Брюсселем толкают Варшаву в объятия Вашингтона. «Трамп в каком-то смысле соответствует настроениям нынешних польских властей. Он тоже националист, как и Дуда, без особой симпатии относится к Брюсселю. У них много общих интересов. Взаимодействие Польши с США — одно из проявлений нового геополитического пасьянса, когда американцы пытаются опереться на так называемую новую Европу, в то время как их разногласия «со старой Европой» лишь продолжают усиливаться», — рассказал политолог «Известиям».