Зазеркальные меры: НАТО подготовило ответ на российские ракеты
Министры обороны НАТО одобрили пакет мер в ответ на «усиление российского ракетно-ядерного потенциала». Об этом сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг по итогам первого дня министерских консультаций. При этом он подчеркнул, что размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования альянс не будет. В Москве, тем не менее, это хорошей новостью не считают: как заявил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, шаги НАТО в ответ на якобы российскую агрессию — не что иное, как способ оправдать свои действия.
Контрольная закупка
О том, что члены альянса планируют ответить на российские ракеты, Йенс Столтенберг объявил накануне министерских консультаций — речь шла об укреплении систем ПВО и ПРО, расширении учений, а также об увеличении закупок американских военных самолетов. В итоговый пакет вошли покупки дополнительных систем ПВО Patriot и SAMP/T (итальянского и французского производства), а также американских истребителей пятого поколения. При этом, по словам Йенса Столтенберга, новые ракеты наземного базирования в Европе в ближайшее время не появятся. Так, НАТО приняло решение отказаться от их размещения, поскольку не намерена «зеркально отвечать на вызовы со стороны России», заявил он на пресс-конференции.
Москва считает необоснованным сам факт какого-либо реагирования. По словам Константина Косачева, Россия не делает ничего из того, что бы провоцировало повышенную военную активность альянса.
— Мы знаем, что совокупный военный бюджет стран НАТО примерно в 20 раз превышает военный бюджет России, знаем соотношение по всем видам войск, которое свидетельствует о военном преимуществе альянса, — сказал «Известиям» политик. — В этих условиях говорить о том, что НАТО на что-то отвечает, значит играть в игры, которые навязывают натовские стратеги. Любые свои действия они обуславливают реакцией на якобы агрессивное поведение РФ. Нет этого агрессивного поведения, нет реальных факторов, которые бы подразумевали наращивание военной деятельности НАТО вблизи российских границ.
По оценке научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователя проекта «Ватфор» Дмитрия Стефановича, реагирование стран-членов укладывается в нарратив о растущей «российской ракетной угрозе». Однако использование так называемых оборонительных систем имеет свои нюансы. Во-первых, они вписываются в общее «боевое построение» сил и средств, которые вполне могут быть наступательными; во-вторых, появление, к примеру, позиционных районов ПРО на европейском континенте вызывает резко негативную реакцию Москвы — в случае конфликта, их нейтрализация становится приоритетной задачей российских вооруженных сил, пояснил эксперт.
При этом слова об отсутствии у альянса планов размещать новые ядерные ракеты в Европы звучат вполне искренне.
— Другое дело, что для России, по большому счету, совершенно не играет роли боевое оснащение ракет (а также их дальность), которые могут быть запущены в нашем направлении. Высокоточное неядерное оружие большой дальности прямо обозначено как одна из самых серьезных военных опасностей, на нейтрализацию которой направлено в том числе и ядерное сдерживание, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт.
По мнению старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) Петра Топычканова, разговоры об ответе на российские ракеты продиктованы текущей пандемийной ситуацией, при которой страны готовы перебрасывать средства из сферы обороны на восстановление своих экономик, пострадавших от COVID.
— Военная угроза со стороны России за последнее время не изменилась: испытания, в том числе и гиперзвуковых систем, продолжаются, они предсказуемы и транспарентны. В этом смысле со стороны России никаких сенсаций не ожидается, — считает эксперт.
Чем больше солдат — тем лучше
Еще одной темой министерских консультаций стало присутствие американских войск в Европе — в частности, в Германии. Она вышла на повестку после того, как 15 июня президент США Дональд Трамп заявил: если ФРГ не заплатит за размещение на своей территории американских военных и «не вернет долги НАТО», Вашингтон сократит свой контингент в стране с 52 тыс. до 25 тыс. человек. По его оценке, Берлин тратит недостаточно средств на коллективную оборону альянса. «Мы защищаем Германию, а они нарушают обязательства», — вознегодовал тогда глава Белого дома.
У руководства ФРГ на размещение американских военных несколько иной взгляд. По словам немецкого посла в Штатах Эмили Хабер, они «находятся там не для защиты» страны, но для поддержания трансатлантической безопасности и дальнейшего американского военного присутствия в Африке и Азии. Пока точных сроков вывода нет, и Берлин занял выжидательную позицию относительно дальнейших шагов руководства США.
На этом фоне возникли предположения о переброске военных из Германии в Польшу, причем вкупе с арсеналами ядерного оружия (поводом послужил твит представителя посольства США в Варшаве Джорджетт Мосбахер). Польша эти предположения не подтвердила. По словам главы канцелярии премьера Михала Дворчика, ему о таких переговорах не известно, но если они начнутся, то Варшава готова принять американских военных.
— Это, конечно, решение Соединенных Штатов — где и в какой численности размещать военный контингент. Польское правительство и господин президент придерживаются позиции, что чем больше солдат в Европе — тем лучше. Мы, конечно, успешно прикладываем старания для того, чтобы американское военное присутствие в Польше было как можно больше, — сказал он в эфире Польского радио.
Йенс Столтенберг ясность по срокам и объемам передислокации не внес. Однако он подтвердил, что США обсуждают перемещение своих военных с европейскими союзниками — в том числе и с Варшавой. Между тем, Вашингтон сообщил, что переговоры Дональда Трампа с его польским коллегой Анджеем Дудой состоятся 24 июня и пройдут в Белом доме. Стороны обсудят продвижение военного сотрудничества, торговлю, энергетику, а также безопасность телекоммуникаций.
По мнению Петра Топычканова, возможная переброска американских солдат в Польшу — не причина для беспокойства, но повод для РФ пересмотреть военное планирование с учетом новой дислокации. Сдвигая свои структуры к российским границам с целью сдержать Москву, Штаты делают эти системы более уязвимыми — с такой точки зрения это будет неоднозначным решением, подытожил эксперт.