Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
Войска Франции на Ближнем Востоке помогали обнаружить иранские дроны и ракеты
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Мир
Израиль создаст региональную коалицию против угрозы со стороны Ирана
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
В США исключили возможность начала полномасштабной войны после атаки Ирана
Общество
Балерина Донецкой муздрамы Александра Ежунова умерла на 42-м году жизни
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вашингтоне прошел первый раунд официальных переговоров представителей США и Японии по вопросу распределения расходов на содержание американских военных баз. До этого президент США Дональд Трамп угрожал вывести своих военных из Японии, если хозяева не увеличат расходы на их содержание в четыре раза. В Токио отвечали, что сохранение американских баз на территории страны отвечает интересам и самих США. Почему после долгих препирательств нынешний хозяин Белого дома внезапно готов пойти на компромисс с японцами — в материале «Известий».

На всё ради союза

«Япония и США подтвердили, что [договоренность о размещении военных на территории Японии] играет важную роль в эффективном функционировании американских войск в Японии, что является основой альянса [Вашингтона и Токио]», — говорится в сообщении японского МИДа, опубликованном по итогам первого раунда официальных переговоров между представителями Японии и США в Вашингтоне. Стороны обсуждали распределение расходов на содержание американских баз на японской территории.

В Токио надеются, что достигнут взаимовыгодной договоренности с американцами, «которая послужит укреплению альянса».

Самолеты ВС США
Фото: TASS/Zuma

О том, что между союзниками возникли противоречия, стало известно в июне после публикации мемуаров бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. В них он рассказал, что в 2019 году Вашингтон потребовал от Токио ежегодно выделять на содержание американских военных баз в стране по $8 млрд, а это в 4,4 раза больше, чем сейчас. Так, в 2020 году японцы потратили на это 199,3 млрд иен (более $1,8 млрд по текущему курсу). При этом Япония оплачивает все коммунальные расходы, а также выделяет деньги на зарплату местного персонала. По словам Болтона, он получил приказ от Трампа — угрожать полностью вывести американские войска из Японии, если она не согласится увеличивать расходы.

В июне прошлого года агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что президент США всерьез раздумывает о прекращении Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Дональд Трамп жаловался своими соратникам, что соглашение несправедливо по отношению к США: документ предусматривает односторонние обязательства со стороны Вашингтона в случае нападения на Японию, однако «не обязывает японские вооруженные силы прийти на защиту Америки». Помимо этого, раздражение американского лидера вызывали и сообщения о возможном переносе американской базы с Окинавы в другое место. Трамп намекал, что в таком случае намерен потребовать финансовую компенсацию.

Чудо-остров

На территории Японии размещено свыше 54 тыс. военнослужащих США, причем больше половины из них — на базе в префектуре Окинава. Это стало возможным после подписания американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности 1960 года. По соглашению Вашингтон получил возможность создавать и использовать на территории Японии военные базы, а также размещать на них любое количество военнослужащих. За это США обязуются обеспечивать безопасность в регионе. Япония, в свою очередь, должна защищать американские базы в случае нападения и частично оплачивать их содержание. В частности, выделять деньги на зарплату японскому обслуживающему персоналу.

Военные США
Фото: Global Look Press/U.S. Air Force/ZUMAPRESS.com

Токио крайне заинтересован в союзе с Вашингтоном в области обороны, поскольку всерьез опасается агрессии со стороны КНДР и КНР. Японские силы самообороны не способны в одиночку справиться с возможными конфликтами. Местные власти отмечают, что тщательно исполняют взятые на себя обязательства, а также охотно идут навстречу американцам.

В декабре 2019 года стало известно о планах японских властей купить остров и предоставить его США для военных испытаний. Речь идет о необитаемом острове Магэсима площадью 8 кв. км, который находится в 30 км к югу от берегов Кюсю. Сделка обходится Токио в $146 млн. До этого американские военные испытания проводились на острове Иводзима — в 1,5 тыс. км к юго-востоку от Магэсимы. Однако Вашингтон потребовал переезда, сославшись на то, что Иводзима находится далеко от американских военных баз.

Японцы согласились. У Токио на это были свои причины. В первую очередь власти стремятся оградить население от шума, который создают тренировки палубной авиации. К тому же решение купить остров может означать реверанс Токио в сторону американцев перед перезаключением договора о бюджете на содержание американских баз на территории Японии, который истекает в марте 2021 года.

Неоднозначное отношение

У рядовых японцев отношение к американским военным базам неоднозначное. Так, например, уже много лет власти и общественность Окинавы требуют от Токио переноса баз США в другие места. К тому же американцы не желают стеснять себя в плане соблюдения местного законодательства. Инциденты с участием военнослужащих США случаются с завидной частотой, вызывая обоснованное возмущение и в самой Японии, и за ее пределами.

«В ноябре 2017 года морпех США, севший за руль в нетрезвом виде, попал в аварию, в которой погиб японский водитель. В начале декабря того же года на территорию начальной школы упала металлическая рама из пролетавшего транспортного вертолета, чудом не причинив серьезного вреда детям», — перечисляет случаи преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД России, научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов.

Американский самолет
Фото: TASS/Zuma

Эксперт отмечает, что после этого японские власти потребовали запретить полеты над школами и больницами. «В начале января 2018 года сразу два американских вертолета из-за технических неисправностей совершили аварийную посадку, причем в одном случае это произошло на территории отеля. В середине января возмущение местных жителей вызвал заснятый на видео пролет американских вертолетов над школой, что стало прямым нарушением требований японской стороны», — добавляет политолог.

Однако зачастую происходят и более серьезные происшествия. В апреле 2016 года сотрудник американской военной базы на Окинаве изнасиловал и убил 20-летнюю японку, за что был позже осужден к пожизненному заключению. До сих пор помнят в Японии и происшествие 1995 года, когда трое американских военных — чернокожие моряк Маркус Джилл, морпехи Родрико Харп и Кендрик Ледет — взяли напрокат машину и отправились на поиски приключений. В результате пьяные «защитники» избили, похитили и изнасиловали 12-летнюю японскую школьницу.

Для жителей острова эта история стала особенно болезненной, поскольку в народной памяти сохранились воспоминания о массовых изнасилованиях на Окинаве во времена оккупации. Ходили слухи, что преступников выпустили из тюрьмы, они свободно разгуливают по территории базы и готовятся уехать в США. Циничное замечание адмирала Ричарда Мэка лишь подлило тогда масла в огонь: «Они просто дураки. За те деньги, которые они заплатили за аренду машины, они вполне могли купить эту девчонку на всех». Замять историю не получилось. Адмирала понизили в звании, он досрочно ушел в отставку. Уголовное дело в отношении троих насильников рассматривал японский суд.

Однако, несмотря на все дисциплинарные меры, которые принимает американское командование, подобные происшествия продолжают происходить и каждый раз приводят к вспышке возмущения со стороны местных жителей. Они выходят на масштабные акции протеста, требуя ликвидации американских баз.

Взаимовыгодное сотрудничество

Впрочем, японцы, «поступаясь частью национального престижа и тратя не слишком критичные для себя средства на выплаты по бюджету симпатии», получают взамен серьезные гарантии безопасности, поясняет Владимир Нелидов. «Непосредственные неудобства от американского военного присутствия, связанные с авариями американской военной техники, инцидентами с недостойным поведением военнослужащих, шумовым и экологическим загрязнением, вынуждены нести на себе, главным образом, только жители тех регионов, где концентрация американских баз наибольшая — прежде всего префектуры Окинава. И это действительно порождает возмущение и протест. Но в подавляющем большинстве случаев этот протест так и остается на местном уровне, не подрывая фундамента японо-американского сотрудничества», — уверен политолог.

Флаги Японии и США
Фото: Global Look Press/U.S. Air Force/ZUMAPRESS.com

А что касается увеличения в четыре раза расходов на содержания американских баз, то, скорее всего, японцы на это не пойдут, отмечает бывший посол РФ в Японии Александр Панов в разговоре с «Известиями». «Японцы доказывали американцам, что те обязаны их защищать по договору, поскольку они, во-первых, платят за это, а во-вторых, американцы за это взамен получают передовое базирование в регионе. И это практически бесплатно. С самого начала было понятно, что японцы могут пойти на определенное увеличение расходов, но не на столь большое. Трамп уходит, и японцы вообще могут затягивать переговоры до ухода Трампа. При Байдене неизвестно, что будет, может быть, это вопрос вообще сам собой урегулируется», — считает дипломат.

Впрочем, есть и другой вариант. Как рассказала в беседе с «Известиями» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Ксения Чудинова, источники, близкие к переговорам, сообщают, что рабочая японская идея — постараться заключить соглашение сроком не на пять лет, как обычно, а на год. «Это позволило бы им дождаться прихода Джозефа Байдена к власти, а потом пересмотреть соглашение на каких-либо более выгодных условиях. Токио надеется, что при новой администрации таких требований не будет. Японцам нужны базы и американцам тоже, поэтому, конечно, они будут договариваться, искать компромисс. Основная задача — дождаться президента, который будет более стандартно подходить к американским военным союзам», — пояснила американист.

Чудинова отмечает, что вопрос о недостаточном финансировании японцами американских военных баз поднимался много раз и до Трампа. «Это традиционный вопрос двусторонних отношений. Скорее всего, при Байдене вопрос не будет поставлен так жестко, новая администрация будет придерживаться более традиционной линии в отношениях с Токио, поскольку союз с японцами более ценен, чем какие-то отдельные уступки», — считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Прямой эфир