Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин исключил возможность принудительной вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России рассматривают только возможность добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции, заявил в четверг, 17 декабря, президент РФ Владимир Путин.

Таким образом он ответил на вопрос журналиста о том, будет ли предусмотрен какой-то способ убеждения людей пройти вакцинацию от COVID-19. Представитель СМИ обратил внимание на то, что если этот процесс будет добровольным, то многие россияне могут отказаться делать прививку.

«Это (вакцинация. — Ред.) может быть только добровольно. А что касается объяснения, убеждения, это с вашей помощью и с помощью ваших коллег — представителей средств массовой информации, блогеров и специалистов, которые должны ясным, понятным языком донести до людей нужную информацию и таким образом, чтобы это вызвало их доверие», — отметил Путин.

15 декабря вакцинация от коронавируса началась во всех регионах России.

О том, что вакцинация от коронавируса начнется в России в ближайшие месяцы и будет исключительно добровольной, заявлял 13 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 24 ноября эту информацию подтвердил и премьер-министр Михаил Мишустин.

Позднее Песков уточнял, что для российских чиновников вакцинация также будет добровольной.

В Москве масштабная вакцинация от коронавируса для сотрудников медицинских и образовательных учреждений стартовала 5 декабря. Для этого во взрослых городских поликлиниках открылось 70 прививочных пунктов. С 14 декабря в столице доступна запись на вакцинацию для работников МФЦ, культуры, а также сферы торговли и услуг.

Также 14 декабря в Московской области открылась электронная запись на вакцинацию от коронавируса.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Еще одна вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

Читайте также
Прямой эфир