Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минюста заявил о намерении убрать СИЗО и колонии из городов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции планирует перенос всех колоний и СИЗО из российских городов, пилотный проект находится в разработке. Об этом в четверг, 3 декабря, заявил глава ведомства Константин Чуйченко в эфире телеканала «Россия 24».

«Учреждения Федеральной службы исполнения наказаний должны получить определенное преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН, и суть этих изменений состоит в том, что нужно выносить из городов и населенных пунктов эти учреждения», — сказал он.

Пилотный проект, который разрабатывает министерство, направлен на то, чтобы оптимизировать процессы исполнения наказаний и убрать действительность, связанную с лишением свободы, от людей, из городов. Для этих целей будут сформированы отдельные площадки.

По мнению Чуйченко, ФСИН должна стать более гуманной и сделать своим приоритетом человека, несмотря на тот факт, что он совершил преступление. Глава ведомства подчеркнул, что сотрудники службы должны сосредоточить усилия на возвращении таких людей к нормальной жизни.

Кроме того, министр обратил внимание на необходимость профилактики и работы с людьми, которые после совершения преступления не оказались в местах лишения свободы, так как нельзя допускать рецидива. С этой целью будет происходить оптимизация подведомственных министерству служб — ФСИН и ФССП (Федеральная служба судебных приставов. — Ред.)

«Мы должны сделать эту службу эффективной и одновременно разумной», — добавил Чуйченко.

23 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий размещать в одной колонии-поселении впервые осужденных и ранее судимых граждан.

29 сентября в России вступил в силу закон, который позволяет переводить осужденного в колонии, находящиеся в регионах вблизи его дома или места проживания близких родственников. Прежние правила предусматривали отправку осужденных в колонии того региона, где они жили или были осуждены.

Прямой эфир